Créée en 1931, la Cave des Vignerons de Buxy est née de la volonté de vignerons de la Côte chalonnaise de s'unir autour d'un projet commun : vinifier, élever et commercialiser leurs vins ensemble. Aujourd'hui, la Cave recense 200 vignerons-coopérateurs de la Côte chalonnaise et du Mâconnais. Son nouvel espace séminaire, œnotourisme, vente et dégustation "la Maison Millebuis" ainsi que sa magnifique cave à fûts sont incontournables.
Créée en 1926, la Maison Louis Picamelot s’inscrit dans le paysage bourguignon comme l’une des plus anciennes Maisons de Crémant de Bourgogne et se distingue par son attachement aux terroirs. Petit-fils et propriétaire des lieux, Philippe Chautard et toute son équipe se consacrent à cultiver la philosophie de l’exigence à travers la qualité de ses produits d’excellence.
KURA est une fabrique artisanale de produits japonais implantée dans le Charolais, à la rencontre de deux terroirs : Bourgogne et Japon.
KURA met en œuvre les recettes traditionnelles japonaises avec des ingrédients bio locaux : soja bio français, riz bio de Camargue ou Italie, Sel IGP de Guérande Nature & Progrès.
KURA propose des sakés japonais (dégustation et cuisine), des condiments (misos, tamari « vrai » extrait de miso) et des bières à touche japonaise (orge, riz malté kôji, houblon Sorachi et sauvage local).
Tous nos produits reposent sur l’adaptation du procédé de maltage ancestral japonais du Koji aux variétés de céréales (riz, orge) et légumineuses disponibles en France (soja, pois chiche, lentille). Nos produits sont issus de fermentation naturelle exclusivement, sans conservateurs ni additifs.
En particulier, la production locale permet de proposer des misos non pasteurisés qui conservent ainsi leurs qualités probiotiques et organoleptiques.
Les produits KURA sont distribués en boutiques bio ou vrac, épiceries fines & cavistes et auprès des chefs, actuellement centré sur la région lyonnaise, Bourgogne et Ile de France.
Le magasin "Kura" est ouvert les vendredis de 10h à 17h.
Le vendredi à 11h45, visite et rencontre des brasseurs, suivie d'une dégustation, durée : 30mn
Le Domaine est situé en plein cœur des Maranges, (porte Sud de la Côte de Beaune, classée au Patrimoine Mondial de l'Unesco) et dispose d'une vue magnifique sur le vignoble. Visites des vignes, des caves voutées datant de 1798 et dégustation gratuite de nos Grands Vins de Bourgogne. Vins biologiques certifiés Écocert. Fernand, Catherine, Pablo, Vincent ou Jessica sont très heureux de vous accueillir au Domaine et répondrons à vos questions dans une atmosphère professionnelle et conviviale.
Pendant le confinement nous livrons des plateaux repas dans votre entreprise dans le Grand Chalon. Egalement des plats à emporter pour les particuliers, aller sur notre onglet carte sur le site internet, les tarifs à emporter sont de -25%.
Laguicheur vous accueille toute la journée dans son bar et en terrasse. Des menus du jour, le midi uniquement, à base de produits frais, sont proposés avec un service rapide et efficace.
2 terrasses : une ombragée et une ensoleillée.
Vous pourrez déguster une sélection de vins régionaux de propriétaires sélectionnés de qualité à prix modérés. Spécialité d'escargots de bourgogne au beurre persillé.
Parquage vélo facile.
Né au début du XXème siècle, il exploite 18 hectares de vignes sises de Gevrey Chambertin à Mercurey, en conversion bio depuis la fin de l'année 2017. Ses vins sont élaborés dans le strict respect de ses Climats, chacun n'étant issu que d'une seule parcelle afin de mettre en exergue la diversité des terroirs.
Les vignerons du Domaine Clos Saint Jean vous proposent une visite guidée de leur Domaine !
Petit domaine d’1ha3, exploité en agriculture Bio par les deux vignerons, ils vous emmèneront du Domaine en Land Rover découvrir leur parcelle de Santenay. Outre la beauté du lieu, le vigneron expliquera la Vigne, le climat, le terroir, le choix du Bio ! Retour ensuite au domaine pour découvrir la cuverie avec toujours les explications du vigneron et des documents adéquates du processus de transformation du raisin en vin. Enfin la visite se terminera par une dégustation en cave voûtée, d’un blanc AOP BOURGOGNE BIO et d’un rouge AOP SANTENAY EN CHARRON BIO !
Il sera demandé de réserver la visite et d’indiquer s’il y a des enfants de moins de 7 ans, soit par mail ou par téléphone indiqués ci-dessous.
La visite est au coût préférentiel de 20€ par personne et sera gratuite en cas d’achat d’un carton par personne de Bourgogne ou de Santenay !
Du vent dans les fleurs, c’est à la fois un café-restaurant et une épicerie ! Un lieu où il fait bon manger, passer des moments agréables, mais aussi où trouver des produits locaux de qualité pour préparer ses petits plats maison.
À l’épicerie comme au restaurant, nos produits sont locaux et pour certains, on ne peut pas faire plus local ! Car chez nous aussi, au pied du Morvan, des producteurs sont aux petits soins pour leurs légumes et leurs bêtes, afin de nous fournir une alimentation de qualité.
Pour profiter de toutes ces bonnes choses, l'équipe vous accueille dans un espace chaleureux. Bien au chaud l'hiver ou au soleil en terrasse l'été, à côté du jardin, venez papoter, petit-déjeuner, prendre un café, déjeuner ou même goûter.
Côté épicerie, retrouvez les légumes et fruits bio de nos maraîchers, du fromage, des farines, des huiles, des céréales... Tout le nécessaire pour une cuisine simple du quotidien à partir de produits de qualité !
Pour faire vivre ce lieu, chaque mois des ateliers s'adressent aux petits comme aux adultes (création, couture, cuisine...). Des soirées et conférences sont également organisées régulièrement !