Producteurs et Artisans de qualité au collège culinaire de France depuis 2018, Le GAEC des Bien Vivants, sont trois associés, trois amis d’enfance et trois bons vivants champenois d’origine et charolais d’adoption : Cécile JACOB, Matthieu HENNION et Etienne CACHEUX.
Tous trois formés aux quatre facettes de leur métier de chevrier-fromager : l’élevage des chèvres ; la transformation du lait en fromages ; la commercialisation des produits ; et la gestion de leur société, le GAEC des Bien Vivants..
En plus de l’âne, des chiens, chats, poules et autres petites bêtes… ils élèvent 160 chèvres à la Ferme des Bien Vivants.
Ils travaillent de manière "raisonnée", avec pour maître-mot le respect et pour souci permanent la cohérence de leurs pratiques agricoles. C’est pourquoi le bien-être des animaux, la qualité de leur alimentation, le respect des saisons et de la nature sont pour eux des évidences et des exigences fondamentales.
Ils seront heureux et désireux de vous présenter leur façon de travailler, d’expliquer leurs choix, les beautés et les difficultés de leur métier. Le mieux pour savoir ce que vous mangez, c’est de venir voir à la ferme et de goûter les produits !
Ferme découverte :
- Vous pouvez venir visiter librement la chèvrerie aux horaires d’ouverture de la fromagerie, exceptés les mercredis et samedis après midi (réservés aux visites guidées).
- Visite guidée de la chèvrerie et fromagerie en compagnie d'un des exploitants agricoles pour les individuels et les groupes. Vivez une expérience inoubliable dans la bonne humeur ! Échange de câlins avec les chèvres, initiation à la traite à la main, … une immersion en pleine nature pour apprendre, comprendre et se détendre ! Les mercredis et samedis à 16h30, du 15 février au 15 novembre (durée de 45 à 60 minutes). Réservez vos places par téléphone ou mail ainsi l’élevage des chèvres dans le Charolais n’aura plus de secret pour vous !
Pour les groupes, la dégustation des produits de la ferme terminera la visite pédagogique en beauté.
Nous vous accueillons tout au long de l'année dans notre ferme. Pour votre plus grand bonheur nous vous proposons nos produits en vente directe. Toutes les semaines nous vous donnons rendez-vous à la ferme pour vous proposer de la viande de bœuf, de veau et d'agneau. Tous les animaux naissent à la ferme et sont élevés par nos soins et selon le cahier des charges "Agriculture Biologique". Venez découvrir le village de Blanot (à 10 km de Cluny) ainsi que ses grottes...
Vente à la ferme de volailles de Bresse (Poulets, poulardes toute l'année, mais aussi chapons de Bresse et Dinde de Bresse à Noël) et de fromages de chèvres.
Nous proposons également 4 à 5 fois par an des caissettes de viande charolaise.
Vous trouverez également au magasin différentes terrines, rillettes à base des produits de notre exploitation.
Nous proposons également d'autres produits locaux : miels, lentilles, verrines...
Vente à la ferme de volailles de Bresse, Pintades, Porc de Bayeux Plein Air, Porc élevé sur Paille sans OGM, Miel de Ferme et Bières belges.
Installés depuis plus de trente ans à Saint-Vincent-Bragny, le GAEC Cognard-Ferme de Bellevue a à cœur de défendre une production locale de qualité : fromages de chèvre, fromages mélangés, crème, œufs, beurre, volailles fermières (poulets, pintades, oies, dindes, canettes). Vente directe à la ferme et sur les marchés de Charolles, Saint Vallier et Paray-le-Monial.
Élevage de bovins de race Salers en agriculture biologique, alimentés au foin bio et à l’herbe, en pâture toute l’année (sans pesticides, sans engrais, sans antibiotiques) Vente directe, à réserver.
Depuis plus de 20 ans, nous élevons avec passion nos volailles de ferme en plein air. Celles-ci reçues à 1 jour et élevées jusqu’à 5 mois profitent, comme nos vaches, du bocage Charolais. Elles disposent d’un parcours herbeux et sont nourries de façon naturelle avec une alimentation locale sans OGM. L’abattage de celles-ci est réalisé dans un abattoir familial situé proche de notre exploitation et conforme aux exigences sanitaires les plus strictes. Notre méthode d’élevage permet ainsi de respecter le bien-être de nos volailles et de proposer à nos clients des produits de qualité gustative supérieure. Elles sont produites toute l’année et disponibles sur commande.
Volailles fermières (poulets, coqs, pintades, chapons), découpe, saucisses, terrines, paupiettes, émincés de volailles et Œufs extra Frais. Visites de groupes sur réservation.
Production de fromages au lait de chèvre, au lait de brebis et au lait de vache, miel, crème de châtaignes, viande. Certification AB
La ferme Laurency : une histoire, un présent et de l’avenir !
Le GAEC crée en 1991 par Christophe et Didier. Au début, les deux frères avaient pour objectif de produire des céréales : environ 40 hectares étaient dédiés à cette production. Deux ans après sa création, les deux associés souhaitent diversifier la production, étant dans la zone d’appellation « Volailles de Bresse », un élevage de volailles de Bresse est créé.
La ferme située à Saint-Usuge près de Louhans en Saône-et-Loire, accueille des poussins de 1 jour tout au long de l’année. Ils grandissent à leur rythme pendant 5 mois. Nous produisons des céréales biologiques et en agriculture raisonnée.
Viande fraîche de bœuf charolais, saucisses et merguez pur bœuf. Conserves cuisinées à la ferme : bœuf bourguignon, pâté pur bœuf, sauce bolognaise, chili con carne, tripes, carbonnade flamande... Accueil et vente à la ferme sur rendez-vous.
La ferme de la Limaye est une exploitation de 54ha essentiellement tournée vers la vente directe et les circuits courts. Nous fournissons des porcs à des boucheries et vous proposons notre viande sous vide en direct au magasin à ferme. Vous retrouverez aussi des conserves de porc : terrine, rillettes, rillettes façon chorizo, pâtée de tête, bocaux de rôti confit, jarrets confits et saucisses confites. Mais aussi du saucisson sec, de la noix de jambon séchée, du jambon cru…
Six producteurs se sont associés pour développer leurs activités au sein d’un magasin. Vous pouvez ainsi faire vos achats dans des conditions de service optimum et ainsi rencontrer les producteurs qui contribuent à remplir vos frigos au quotidien et découvrir comment votre alimentation est produite. Venez déguster les produits du terroir et les spécialités régionales issus des productions de la ferme. Fromages de chèvres et mélangés, glaces et sorbets, viande de bœufs et veaux, fromages de vaches, yaourts, œufs, volailles entières, légumes, viande de porcs, charcuterie, poulets …