Au milieu du vignoble, sur un éperon rocheux se dresse cet impressionnant château bourguignon avec 1000 ans d’histoire. Le domaine du château est constitué de petites parcelles de vignes cultivées en agriculture biologique. Vous pouvez déguster nos vins : Pouilly-Fuissé, Saint-Véran, Mâcon-Pierreclos et Bourgogne rouge Pinot noir et les spécialités bourguignonnes (Ratafia, crème de pêche de vigne et crème de cassis) à la boutique ou dans nos caves
Le Domaine des Riots, exploitation viticole familiale est situé au Sud de la Bourgogne. La totalité de la surface de l’exploitation et la vinification sont certifiées en Agriculture Biologique, travail en biodynamie. Nous cultivons les vignes de cépages Aligoté, Chardonnay et Gamay sur une surface de 6,20 ha. Tous les raisins sont récoltés à la main. La vinification essentiellement sans aucun intrant ou avec des doses infimes de sulfites selon la demande du client. Mise en bouteille par nos soin.
La grande dégustation s’adresse à ceux qui veulent obtenir ou approfondir des connaissances sur le vin. Tout d’abord, vous entrerez dans la cour intérieure pour découvrir les grandes lignes de l’histoire du château et de son domaine viticole, cultivé en agriculture biologique. Puis, vous prendrez place dans notre salle de dégustation, confortablement aménagée dans l’une des tours du château. L’atelier permettra d’aborder plusieurs thématiques : la région du Mâconnais, l’élaboration et l’élevage d’un vin, la dégustation et les accords mets-et-vin. Pour illustrer cela, nous vous proposons 4 vins blancs et 1 vin rouge du Château de Pierreclos, d’appellations différentes, ainsi que 3 bouchées. Une véritable initiation, qui réveillera vos sens.
Durée : 1h30. Cette expérience peut être couplée à l’expérience jeunesse, pour les 7-12 ans.
Réservation conseillée, maximum 15 personnes. Dégustation réservée aux personnes majeures.
Notre exploitation familiale existe depuis 3 générations. Nous, Benjamin, Jonathan et Aurélien, avons repris l’exploitation de notre père Jean-Claude, lorsqu’ il nous a quitté en 2008. Lui-même avait repris l'exploitation de son père Raymond en 1971.
Nous bénéficions d'un vignoble sain, vigoureux, qui jouit de certains des meilleurs terroirs et microclimats de la Bourgogne du Sud. Celui-ci est régulièrement replanté au cours des années, grâce à notre activité de pépiniéristes viticoles.
L'exploitation créée en 1996 par Marc JAMBON et son fils Pierre-Antoine compte un nouvel associé depuis 2017 avec l'arrivée de Michel PRUDHON. Ils exploitent 12 hectares de vigne répartis sur les appellations Mâcon-Pierreclos et Pouilly-Vinzelles. Engagé dans des démarches de protection environnementale et une maitrise rigoureuse des rendements, le domaine produits 11 cuvées. Particularité : une petite production de liquoreux, classée en vin de France.
La dégustation les essentiels vous permettra de passer facilement de la théorie à la pratique, que vous soyez novice ou connaisseur. Tout d’abord, vous entrerez dans la cour intérieure pour découvrir les grandes lignes de l’histoire du château et de son domaine viticole, cultivé en agriculture biologique. Puis, vous prendrez place dans notre salle de dégustation, confortablement aménagée dans l’une des tours du château. Au programme : une initiation à l’art de la dégustation, avec 2 vins blancs et 1 vin rouge du Château de Pierreclos, d’appellations différentes. La robe, le nez et le goût du vin n’auront plus de secret pour vous.
Durée : 45 minutes. Cette expérience peut être couplée à l’expérience jeunesse, pour les 7-12 ans.
Réservation conseillée, maximum 15 personnes. Dégustation réservée aux personnes majeures.
Le domaine du Château du Carruge est implanté à Pierreclos, en plein cœur du vignoble Mâconnais, au sud de la Bourgogne. C’est ici que nous cultivons nos vignes et produisons notre vin en famille depuis maintenant cinq générations.
Venez découvrir notre domaine et nos vins.
Domaine Lapalus Maurice & fils
Domaine familial implanté à Pierreclos depuis 3 générations. Nous travaillons de manière authentique et traditionnelle tout en utilisant les techniques modernes.
Notre vignoble est certifié HVE depuis 2015. Cette certification est la reconnaissance de notre travail dont le respect de l'environnement est depuis longtemps au cœur de notre savoir-faire.
En cherchant à produire mieux et dans le respect des équilibres naturels.
Domaine familiale exploité depuis 3 générations. Situé dans les collines du Mâconnais, nous bénéficions d'une exposition idéale pour la culture de la vigne.(sud, sudest flanc de coteaux).Le producteur essait d'allier la qualité du produit au respect de l'environnement.(enherbement, limitation des produits de traitements). Passage en Lutte Raisonnée.
Proximité de sentiers de randonnées et d'églises romanes.