Le Domaine de la Luolle exploite 8 ha en Bio et Biodynamie pour des plaisirs variés avec des vins de la Côte Chalonnaise (Givry, Mercurey, Bourgogne) et de jolis crémants d'artisans-vignerons.
Situé à Moroges sur la route des Grands Vins de Bourgogne, nous vous accueillons non seulement pour une dégustation (sur RDV) mais aussi pour une visite multi-sensorielle de 2h30 de la vigne aux vins.
Un charmant gîte pour 4 personnes permet une immersion à La Luolle.
Vignerons des quatrièmes et cinquièmes générations, Patrick et Nicolas Laugère exploitent un domaine familial situé à Chardonnay, berceau du célèbre cépage du même nom. Les vignes sont plantées sur des sols argilo -calcaires qui apportent la typicité des vins du Mâconnais. Avec le souci de préserver l'environnement, le travail des vignes se fait en agriculture raisonnée. Vous dégusterez des vins blancs et rouges fruités, gourmands, élevés dans la pure tradition bourguignonne.
GAEC FERME DES BRUYERES
Le Château de Rougeon est un domaine familial depuis 6 générations, situé sur la Côte Chalonnaise, sur la commune de Bissey sous Cruchaud. L'un des plus anciens villages viticoles de Bourgogne. Les vignes qui encerclent le château, sur les cimes des coteaux, jouissent d'une exposition, d'un terroir et d'un climat optimaux. Cette combinaison idéale permet aux cépages d'affirmer pleinement leurs identités. Les bois et prairies habitées par nos animaux entretiennent ce bel équilibre.
Clos de 7 hectares, datant de 910, cadastré par les moines de l'Abbaye de Cluny. Terroir d'exception conduit en agriculture biologique depuis 1954 et en biodynamie depuis 1998. Rouges et blancs s'expriment sur la fraîcheur et la minéralité. Visite et dégustation sur RDV uniquement.
La maison Auvigue est spécialisée dans l'élaboration et la commercialisation de vins blancs du Mâconnais. Fondée en 1946 par Francis Auvigue, il était l'un des premiers à mettre en avant des climats en les mettant en bouteille séparément. Jean-Pierre et Michel Auvigue, les petits fils de Francis, ont depuis peu confié les rênes du domaine à leur neveu, Sylvain Brenas. En 2019, la maison a pris ses quartiers dans l'ancienne église du village de Fuissé, qui a été entièrement réhabilitée.
La Maison Jean Loron vous invite à parcourir l’héritage laissé par le vigneron Jean Loron. Dégustez les vins issus de l’esprit singulier du Beaujolais et du Sud de la Bourgogne, appréciés dans le monde entier.
Installée entre le Moulin à Vent en Beaujolais et la Roche de Solutré en Mâconnais, la Maison Jean Loron est l’un des plus anciens et plus grands propriétaires viticoles du Sud de la Bourgogne.
Élevage bio implanté sur 20 ha de prés, bois et friches avec bâtiments caractéristiques de la Bresse. L'activité principale est la fabrication de fromages de chèvres. On trouve aussi quelques vaches, moutons, ânes... Un grand potager qui accueille également les plantes médicinales. Le four à pain fonctionne régulièrement. Si vous aimez la nature, le calme, les faisans qui chantent et les mûres sauvages, cet endroit est fait pour vous! Camping 6 emplacements et ferme pédagogique sur rendez vous.
Lieu unique en Bourgogne du Sud ! Vous y trouverez les vins de notre production + vins de nos Vignerons Indépendants associés, représentant en tout +90 appellations de toute la Bourgogne !
3 différents espaces : un espace touristique avec un parcours muséographique unique sur la Bourgogne la Vigne le Vin ; un espace vente/dégustation de 110m2 ; un espace animations / ateliers dégustation à thèmes ; produits du terroir ; animations toute l'année ! Visite libre gratuite ou guidée(sur réservation)
Producteurs et Artisans de qualité au collège culinaire de France depuis 2018, Le GAEC des Bien Vivants, sont trois associés, trois amis d’enfance et trois bons vivants champenois d’origine et charolais d’adoption : Cécile JACOB, Matthieu HENNION et Etienne CACHEUX.
Tous trois formés aux quatre facettes de leur métier de chevrier-fromager : l’élevage des chèvres ; la transformation du lait en fromages ; la commercialisation des produits ; et la gestion de leur société, le GAEC des Bien Vivants..
En plus de l’âne, des chiens, chats, poules et autres petites bêtes… ils élèvent 160 chèvres à la Ferme des Bien Vivants.
Ils travaillent de manière "raisonnée", avec pour maître-mot le respect et pour souci permanent la cohérence de leurs pratiques agricoles. C’est pourquoi le bien-être des animaux, la qualité de leur alimentation, le respect des saisons et de la nature sont pour eux des évidences et des exigences fondamentales.
Ils seront heureux et désireux de vous présenter leur façon de travailler, d’expliquer leurs choix, les beautés et les difficultés de leur métier. Le mieux pour savoir ce que vous mangez, c’est de venir voir à la ferme et de goûter les produits !
Ferme découverte :
- Vous pouvez venir visiter librement la chèvrerie aux horaires d’ouverture de la fromagerie, exceptés les mercredis et samedis après midi (réservés aux visites guidées).
- Visite guidée de la chèvrerie et fromagerie en compagnie d'un des exploitants agricoles pour les individuels et les groupes. Vivez une expérience inoubliable dans la bonne humeur ! Échange de câlins avec les chèvres, initiation à la traite à la main, … une immersion en pleine nature pour apprendre, comprendre et se détendre ! Les mercredis et samedis à 16h30, du 15 février au 15 novembre (durée de 45 à 60 minutes). Réservez vos places par téléphone ou mail ainsi l’élevage des chèvres dans le Charolais n’aura plus de secret pour vous !
Pour les groupes, la dégustation des produits de la ferme terminera la visite pédagogique en beauté.
Nous vous accueillons tout au long de l'année dans notre ferme. Pour votre plus grand bonheur nous vous proposons nos produits en vente directe. Toutes les semaines nous vous donnons rendez-vous à la ferme pour vous proposer de la viande de bœuf, de veau et d'agneau. Tous les animaux naissent à la ferme et sont élevés par nos soins et selon le cahier des charges "Agriculture Biologique". Venez découvrir le village de Blanot (à 10 km de Cluny) ainsi que ses grottes...
C'est au début du XIXème que la famille Desfontaine fit l’acquisition du Château de Chamilly qui s'élève au cœur d'une vallée verdoyante située au nord de la côte chalonnaise, à 20 minutes au sud de Beaune et 20 minutes à l'ouest de Chalon-sur-Saône.
Ils vous accueilleront dans les anciennes cuisines du château pour vous faire déguster leur Mercurey, Montagny, Bouzeron et Côte Chalonnaise.
Une visite ne laisse jamais indifférent et donne toujours envie de revenir.