Situation :
10 Km à l’ouest de Mâcon, au sud de la Bourgogne.
Taille du domaine :
Domaine familial à vocation artisanale de 10 hectares sur sols Alcalins à dominance calcaire et argilo-calcaire.
Cépages cultivés :
- Gamay à jus blanc pour les Mâcon Bussières Rouge (4 ha).
- Chardonnay pour les Mâcon Bussières Blanc (5 ha).
- Bourgogne Aligoté (0,70 ha).
Age moyen des vignes : 60 ans avec des parcelles de 80 ans.
Conduite du vignoble :
Taille cordon, type bourgogne pour les rouges.
Taille guyot simple et arcure pour les blancs.
Densité de plantation de 8500 à 10000 pieds à l’hectare.
Travail régulier du sol.
Contrôle strict des rendements.
Récolte:
la vendange est manuelle, la date se définie dans l’optique d’une maturité optimale et en fonction de l’état sanitaire du raisin.
Les vins blancs :
- Mâcon Bussières blanc « Le pavillon », très minéral, issu d’un terroir très calcaire, élevé en cuve inox 12 à 18 mois.
- Mâcon Bussières blanc Cuvée Claude Seigneuret, vinification et élevage en fûts de chênes 12 à 18 mois, vieilles vignes (80 ans).
- Bourgogne Aligoté « Clos des Bruyères », (plantation 1998) élevage en cuve (18 mois).
Contrôle des températures en fermentation en cuves ( 18° à 22°), élevage sur lies.
En fûts : vinification et élevage, bâtonnage (fonction des millésimes), cuvée 100% boisée avec des fûts d’âge différent ( 90% de 2 à 8 ans – 10% de fûts neufs).
Les vins rouges :
- Mâcon Bussières rouge Tradition, (cuvée constituée par l’ensemble des parcelles du Domaine ) élevage en cuve.
- Mâcon Bussières rouge, Cuvée « Les Devants », élevage en fûts de chênes (3ème à 7ème vin), vieilles vignes (80 ans).
Ramassage en cagette, tri sélectif et rigoureux avec égrappage complet ou partiel, vinification sans So2, bourguignonne avec pigeages et remontages.
Contrôle des températures.
Durée de macération : de 12 à 15 jours, en fonction du millésime.
Elevage en cuves inox ou en fûts de chênes. La durée est fonction du millésime ( de 10 à 12 mois minimum).
Mise en bouteilles sans collage ni filtration.
Le principe de travail est de ne pas influencer la vinification par ajout d’un quelconque artifice, dans le respect du terroir : pas de levurage, ensymage et autres pouvant modifier un processus fermentaire naturel.
La mise en bouteilles s’effectue au domaine, après collage et légère filtration si besoin est (pour les blancs).
Ajustement de SO2 libre de 15 à 25 mg/l, seulement à la mise.
Par volonté de laisser les vins évoluer de façon naturelle et sans artifices, aucun d’eux ne subit d’autres traitements que ceux évoqués précédemment, de légers dépôts ou cristaux de tartre peuvent parfois apparaître dans les bouteilles.
Tous ces vins sont analysés périodiquement en laboratoire, le fait de « laisser vivre » nos cuvées n’implique bien entendu pas un manque de surveillance régulière.
Le travail des sols et des traitements raisonnés permettent de conserver un bon potentiel fermentaire naturel, inhérent au terroir.
Les cuvées sont sélectionnées par parcelles en fonction des vignes (origine, texture, exposition , âge …).
Depuis 1989, Muriel et Jean-Philippe ont repris l'exploitation familiale de 14 hectares (ancien domaine René Dussauge) issue de cinq générations de vignerons. Le Domaine Jean-Philippe Baptista est situé à Bussières, joli village du val Lamartinien en Bourgogne du sud, à une dizaine de kilomètres de Mâcon (71). La richesse de notre terroir, basé sur les coteaux ensoleillés du Mâconnais, nous permet de produire un large éventail de vin.
Village intimement lié au souvenir d’Alphonse de Lamartine, poète et homme politique éminent, possède une église romane construite fin XIIème début XIIIème siècle, classée Monument Historique. Tout près se trouve la tombe de l’abbé Dumont, inspirateur du poème “Jocelyn”.
Eglise Romane XIIe siècle constituée d’une nef unique rectangulaire, d’une travée sous un clocher carré, et d’une abside.
Son architecture laisse percevoir différentes phases de construction.
Le précepteur et ami d'Alphonse de Lamartine, l’abbé Dumont, est enterré au pied de l’église.
Tombe de l'Abbé François DUMONT dont s’est inspiré Alphonse de Lamartine, pour son célèbre poème JOCELYN publié en février 1836. Il reste, au chevet de l'église, cette pierre tombale qui fut dressée à la demande de Lamartine pour la mémoire de son ami.
Lavoir route RD 45
Depuis Milly, Lamartine, enfant, dévalait les pentes du Monsard pour rejoindre Bussières et les leçons de l’abbé Dumont. Ce dernier repose derrière l’église classée du village. Du Monsard (407 mètres) et de la montagne de Cras (505 mètres), l’horizon ondule sur le paysage si familier au poète.
Découvrez aux grée des saisons les différents produits dérivés des fleurs de Safran. Confitures, gelée, filaments, vous trouverez cette grande variété de produits dans les points de vente du territoire.
Le sentier des silures permet de découvrir les villages de Saunières et de Pontoux, deux bourgs situés le long du Doubs. Petites tours et églises ponctuent le tracé. Le parcours traverse une zone soumise aux crues du Doubs, où l'on retrouve des grandes zones herbeuses qui abritent une faune ornithologique riche et fascinante.
Il s'agit d'un édifice composite auquel des décrochements et des niveaux différents donnent un charme particulier et une originalité certaine.
Authentique ferme de pays du XVIIe, chargée d'histoire & intégralement restaurée, sise au calme "en arrière-cour", à deux pas des rives du Doubs (paradis des kayakistes & site de pêche ultra réputé pour ses célèbres silures, sandres ou carpes / remarquable écosystème pour partie classé en "Zone Natura 2000" pour son exceptionnelle réserve ornithologique riche de 160 espèces & ses variétés végétales très rares), au cœur d'un paisible petit village typique (classé ZNIEFF pour sa richesse faunistique & floristique). En pleine campagne préservée, plaine agricole de champs & bocages parsemée de bucoliques étangs, voisinant une vaste forêt sauvage, à 7 km de l'exceptionnel "Grand Étang de Pontoux", espace naturel sensible de 27 ha unique en Bourgogne (site protégé en "Zone Natura 2000", nidification de nombreux oiseaux avec plus de 130 espèces recensées dont une des plus importantes colonies de hérons bihoreaux gris de Saône-et-Loire) doté d'un parcours pédagogique. Spacieux gîte de très bon confort. Grande pièce de vie. Chaleureux cachet campagnard mixant "traditions & modernité", sublimé par une restauration patrimoniale soignée (imposant four à pain en briques, manteau de cheminée en pierres, poutraison, linteaux de portes en bois… du bâti d'origine). Agréable jardin naturel niché à l'arrière de la maison (parfait terrain de jeux sécurisé pour les enfants) intégrant un salon de jardin ombragé sous un majestueux cerisier sauvage (cueillette possible) & une petite terrasse en gravier dotée d'un mini salon de détente "outdoor". Composition : Maison mitoyenne (2 niveaux). Wifi. Chauffage électrique + poêle à bois (type "cuisinière"). Rdc : séjour-cuisine-salon, salon TV (canapé convertible 2 p. 140x190cm en appoint), salle d'eau (douche/Wc). 1er étage : 2 chambres en enfilade dt 1 avec TV (lit 2 p. 160x200cm / lit 2 p. 160x200cm + 2 lits 1 p. 90x190cm), salle d'eau (douche), Wc indépendant. Parking + jardin + terrasse gravier privatifs. Commodités dont supermarché 5.5 km.