Situation :
10 Km à l’ouest de Mâcon, au sud de la Bourgogne.
Taille du domaine :
Domaine familial à vocation artisanale de 10 hectares sur sols Alcalins à dominance calcaire et argilo-calcaire.
Cépages cultivés :
- Gamay à jus blanc pour les Mâcon Bussières Rouge (4 ha).
- Chardonnay pour les Mâcon Bussières Blanc (5 ha).
- Bourgogne Aligoté (0,70 ha).
Age moyen des vignes : 60 ans avec des parcelles de 80 ans.
Conduite du vignoble :
Taille cordon, type bourgogne pour les rouges.
Taille guyot simple et arcure pour les blancs.
Densité de plantation de 8500 à 10000 pieds à l’hectare.
Travail régulier du sol.
Contrôle strict des rendements.
Récolte:
la vendange est manuelle, la date se définie dans l’optique d’une maturité optimale et en fonction de l’état sanitaire du raisin.
Les vins blancs :
- Mâcon Bussières blanc « Le pavillon », très minéral, issu d’un terroir très calcaire, élevé en cuve inox 12 à 18 mois.
- Mâcon Bussières blanc Cuvée Claude Seigneuret, vinification et élevage en fûts de chênes 12 à 18 mois, vieilles vignes (80 ans).
- Bourgogne Aligoté « Clos des Bruyères », (plantation 1998) élevage en cuve (18 mois).
Contrôle des températures en fermentation en cuves ( 18° à 22°), élevage sur lies.
En fûts : vinification et élevage, bâtonnage (fonction des millésimes), cuvée 100% boisée avec des fûts d’âge différent ( 90% de 2 à 8 ans – 10% de fûts neufs).
Les vins rouges :
- Mâcon Bussières rouge Tradition, (cuvée constituée par l’ensemble des parcelles du Domaine ) élevage en cuve.
- Mâcon Bussières rouge, Cuvée « Les Devants », élevage en fûts de chênes (3ème à 7ème vin), vieilles vignes (80 ans).
Ramassage en cagette, tri sélectif et rigoureux avec égrappage complet ou partiel, vinification sans So2, bourguignonne avec pigeages et remontages.
Contrôle des températures.
Durée de macération : de 12 à 15 jours, en fonction du millésime.
Elevage en cuves inox ou en fûts de chênes. La durée est fonction du millésime ( de 10 à 12 mois minimum).
Mise en bouteilles sans collage ni filtration.
Le principe de travail est de ne pas influencer la vinification par ajout d’un quelconque artifice, dans le respect du terroir : pas de levurage, ensymage et autres pouvant modifier un processus fermentaire naturel.
La mise en bouteilles s’effectue au domaine, après collage et légère filtration si besoin est (pour les blancs).
Ajustement de SO2 libre de 15 à 25 mg/l, seulement à la mise.
Par volonté de laisser les vins évoluer de façon naturelle et sans artifices, aucun d’eux ne subit d’autres traitements que ceux évoqués précédemment, de légers dépôts ou cristaux de tartre peuvent parfois apparaître dans les bouteilles.
Tous ces vins sont analysés périodiquement en laboratoire, le fait de « laisser vivre » nos cuvées n’implique bien entendu pas un manque de surveillance régulière.
Le travail des sols et des traitements raisonnés permettent de conserver un bon potentiel fermentaire naturel, inhérent au terroir.
Les cuvées sont sélectionnées par parcelles en fonction des vignes (origine, texture, exposition , âge …).
Depuis 1989, Muriel et Jean-Philippe ont repris l'exploitation familiale de 14 hectares (ancien domaine René Dussauge) issue de cinq générations de vignerons. Le Domaine Jean-Philippe Baptista est situé à Bussières, joli village du val Lamartinien en Bourgogne du sud, à une dizaine de kilomètres de Mâcon (71). La richesse de notre terroir, basé sur les coteaux ensoleillés du Mâconnais, nous permet de produire un large éventail de vin.
Village intimement lié au souvenir d’Alphonse de Lamartine, poète et homme politique éminent, possède une église romane construite fin XIIème début XIIIème siècle, classée Monument Historique. Tout près se trouve la tombe de l’abbé Dumont, inspirateur du poème “Jocelyn”.
Eglise Romane XIIe siècle constituée d’une nef unique rectangulaire, d’une travée sous un clocher carré, et d’une abside.
Son architecture laisse percevoir différentes phases de construction.
Le précepteur et ami d'Alphonse de Lamartine, l’abbé Dumont, est enterré au pied de l’église.
Tombe de l'Abbé François DUMONT dont s’est inspiré Alphonse de Lamartine, pour son célèbre poème JOCELYN publié en février 1836. Il reste, au chevet de l'église, cette pierre tombale qui fut dressée à la demande de Lamartine pour la mémoire de son ami.
Lavoir route RD 45
Depuis Milly, Lamartine, enfant, dévalait les pentes du Monsard pour rejoindre Bussières et les leçons de l’abbé Dumont. Ce dernier repose derrière l’église classée du village. Du Monsard (407 mètres) et de la montagne de Cras (505 mètres), l’horizon ondule sur le paysage si familier au poète.
Tout nouveau !!! Fabrice et Charlotte vous accueillent dans leur première cabane perchée ! Celle-ci peut recevoir confortablement jusqu'à 5 personnes. Elle se situe dans un joli coin de campagne Bourguignonne avec une vue imprenable, cadre propice au calme et au bien-être. Les couchages sont composés de : 1 BZ de 140 x 190 et 3 lits superposés de 90 x 190. Le linge de lit et de toilette sont fournis. Le tarif inclut le petit-déjeuner. Possibilité de panier gourmand et de massage shiatsu sur réservation.
Chambres d'hôtes "Domaine du Bas de chêne"
Chambre d'hôtes
SAINT-SERNIN-DU-BOIS
14
pers. (maxi : 14)
5
chambres
5 chambres dont deux quadruples.
Gîte "Au Bord de l’Étang"
Meublés et Gîtes
SAINT-SERNIN-DU-BOIS
12
pers. (maxi : 12)
5
chambres
115
m2
Maison située à côté des propriétaires, face au lac, à proximité de toutes commodités (pharmacie, boulangerie, médecin, épicerie, boucherie, restaurant,...). Nombreux départs de randonnées. À 5 min du Creusot (Parc des Combes, château de la Verrerie...), à 15 min de la gare TGV Le Creusot-Montceau, à 25 min de Montceau, de Blanzy (Musée de la Mine), 20 min d'Autun, à 40 min de Beaune, de Cluny et de Paray-le-Monial... Possibilité de prendre des permis de pêche à la journée pour pêcher à l'étang.
Proche des routes touristiques des grands vins de Bourgogne et aux portes du Morvan.
Maison de 115 m² entièrement équipée. À l'étage, 3 chambres : une première avec un lit de 160 cm, une deuxième avec un lit de 160 cm et sa salle d'eau privative attenante, une troisième avec un BZ pour deux personnes. Une salle à manger avec un clic-clac, une salle d'eau avec douche à l'italienne. Une grande véranda de 40 m² (utilisable en option) pouvant accueillir 25 à 30 personnes pour une réunion de famille..., une terrasse semi-couverte avec barbecue, salon de jardin... Au rez-de-chaussée : 2 chambres composées de 2 lits simples de 80 cm, une salle d'eau avec WC séparé.
À votre disposition vous trouverez également un lit parapluie, une chaise haute, une baignoire bébé, une poussette et une table à langer. Animaux acceptés sous condition avec accord au préalable du propriétaire.
Linge de lit et de toilette inclus.
Gîte "Domaine du Bas de chêne"
Meublés et Gîtes
SAINT-SERNIN-DU-BOIS
28
pers. (maxi : 28)
8
chambres
1100
m2
Le Grand Gîte du Bas de Chêne se situe sur la commune de Saint-Sernin-du-Bois en Bourgogne du Sud, sur un domaine de 18 hectares avec 6 hectares de parc animalier, un bâti de pierre de taille du 18ème siècle restauré et agrandi au 20ème et devenu récemment gîte hébergeant jusqu'à 28 personnes, 3 salles à manger, 3 cuisines, 8 chambres .
Le paysage et l’atmosphère sont typiquement ceux d'une clairière isolée dans une forêt du Morvan alors que le centre ville du Creusot n'est qu'à 3 Km au sud et le vignoble de Bourgogne à seulement 10 Km à l'est.
Le grand gîte du Bas de Chêne est composé de 3 cuisines, 3 salles à manger: une pour 20 couverts, une pour 10 couverts, une pour 8 couverts, 8 chambres, 6 salles de bains, billard, 6 TV, buanderie. 2 chambres au rez-de -chaussée, 5 chambres à l'étage (dont suite), 1 chambre au 2ème étage décoration soignée, draps fournis. Suite parentale de 55 m² avec baignoire balnéo et douche massante.