Situation :
10 Km à l’ouest de Mâcon, au sud de la Bourgogne.
Taille du domaine :
Domaine familial à vocation artisanale de 10 hectares sur sols Alcalins à dominance calcaire et argilo-calcaire.
Cépages cultivés :
- Gamay à jus blanc pour les Mâcon Bussières Rouge (4 ha).
- Chardonnay pour les Mâcon Bussières Blanc (5 ha).
- Bourgogne Aligoté (0,70 ha).
Age moyen des vignes : 60 ans avec des parcelles de 80 ans.
Conduite du vignoble :
Taille cordon, type bourgogne pour les rouges.
Taille guyot simple et arcure pour les blancs.
Densité de plantation de 8500 à 10000 pieds à l’hectare.
Travail régulier du sol.
Contrôle strict des rendements.
Récolte:
la vendange est manuelle, la date se définie dans l’optique d’une maturité optimale et en fonction de l’état sanitaire du raisin.
Les vins blancs :
- Mâcon Bussières blanc « Le pavillon », très minéral, issu d’un terroir très calcaire, élevé en cuve inox 12 à 18 mois.
- Mâcon Bussières blanc Cuvée Claude Seigneuret, vinification et élevage en fûts de chênes 12 à 18 mois, vieilles vignes (80 ans).
- Bourgogne Aligoté « Clos des Bruyères », (plantation 1998) élevage en cuve (18 mois).
Contrôle des températures en fermentation en cuves ( 18° à 22°), élevage sur lies.
En fûts : vinification et élevage, bâtonnage (fonction des millésimes), cuvée 100% boisée avec des fûts d’âge différent ( 90% de 2 à 8 ans – 10% de fûts neufs).
Les vins rouges :
- Mâcon Bussières rouge Tradition, (cuvée constituée par l’ensemble des parcelles du Domaine ) élevage en cuve.
- Mâcon Bussières rouge, Cuvée « Les Devants », élevage en fûts de chênes (3ème à 7ème vin), vieilles vignes (80 ans).
Ramassage en cagette, tri sélectif et rigoureux avec égrappage complet ou partiel, vinification sans So2, bourguignonne avec pigeages et remontages.
Contrôle des températures.
Durée de macération : de 12 à 15 jours, en fonction du millésime.
Elevage en cuves inox ou en fûts de chênes. La durée est fonction du millésime ( de 10 à 12 mois minimum).
Mise en bouteilles sans collage ni filtration.
Le principe de travail est de ne pas influencer la vinification par ajout d’un quelconque artifice, dans le respect du terroir : pas de levurage, ensymage et autres pouvant modifier un processus fermentaire naturel.
La mise en bouteilles s’effectue au domaine, après collage et légère filtration si besoin est (pour les blancs).
Ajustement de SO2 libre de 15 à 25 mg/l, seulement à la mise.
Par volonté de laisser les vins évoluer de façon naturelle et sans artifices, aucun d’eux ne subit d’autres traitements que ceux évoqués précédemment, de légers dépôts ou cristaux de tartre peuvent parfois apparaître dans les bouteilles.
Tous ces vins sont analysés périodiquement en laboratoire, le fait de « laisser vivre » nos cuvées n’implique bien entendu pas un manque de surveillance régulière.
Le travail des sols et des traitements raisonnés permettent de conserver un bon potentiel fermentaire naturel, inhérent au terroir.
Les cuvées sont sélectionnées par parcelles en fonction des vignes (origine, texture, exposition , âge …).
Depuis 1989, Muriel et Jean-Philippe ont repris l'exploitation familiale de 14 hectares (ancien domaine René Dussauge) issue de cinq générations de vignerons. Le Domaine Jean-Philippe Baptista est situé à Bussières, joli village du val Lamartinien en Bourgogne du sud, à une dizaine de kilomètres de Mâcon (71). La richesse de notre terroir, basé sur les coteaux ensoleillés du Mâconnais, nous permet de produire un large éventail de vin.
Village intimement lié au souvenir d’Alphonse de Lamartine, poète et homme politique éminent, possède une église romane construite fin XIIème début XIIIème siècle, classée Monument Historique. Tout près se trouve la tombe de l’abbé Dumont, inspirateur du poème “Jocelyn”.
Eglise Romane XIIe siècle constituée d’une nef unique rectangulaire, d’une travée sous un clocher carré, et d’une abside.
Son architecture laisse percevoir différentes phases de construction.
Le précepteur et ami d'Alphonse de Lamartine, l’abbé Dumont, est enterré au pied de l’église.
Tombe de l'Abbé François DUMONT dont s’est inspiré Alphonse de Lamartine, pour son célèbre poème JOCELYN publié en février 1836. Il reste, au chevet de l'église, cette pierre tombale qui fut dressée à la demande de Lamartine pour la mémoire de son ami.
Lavoir route RD 45
Depuis Milly, Lamartine, enfant, dévalait les pentes du Monsard pour rejoindre Bussières et les leçons de l’abbé Dumont. Ce dernier repose derrière l’église classée du village. Du Monsard (407 mètres) et de la montagne de Cras (505 mètres), l’horizon ondule sur le paysage si familier au poète.
Production artisanale de miels.
Ravissante ferme morvandelle de 1819 pétrie d'histoire (« maison de famille » depuis toujours, ayant abrité jadis le bistrot du village), soigneusement revisitée dans les règles de l'art, en confortable villégiature. En pleine campagne autunoise, au cœur d'un petit hameau rural blotti en lisière immédiate de bocage (où paissent les paisibles vaches charolaises en saison) & d'un mini pré accueillant quelques moutons & Adèle, l'ânesse des propriétaires, à 2 km du majestueux Château de Sully du XVIe (classé MH), l'un des plus beaux édifices privés français ouvert au public, lieu de naissance de Mac Mahon président de la république française. Blotti au creux de la verdoyante vallée de la Drée (& sa rivière poissonneuse), cet ancien village minier dispose d'un riche patrimoine (ancienne église gothique chapelle funéraire des Mac-Mahon, monastère & prieuré du XIIIe, plusieurs chapelles, vestiges miniers…) et d'un bucolique cadre paysagé de montagne douce, alternant bocage vallonnée & vaste massif forestier (dont la forêt communale de 300 ha certifiée PEFC). Spacieux gîte de grand confort. Chaleureux cachet campagnard aux accents contemporains marié à une restauration patrimoniale soignée (monumental manteau de cheminée en pierre, plafonds à la française & poutres d'origine). Beaucoup de charme & caractère. Ambiance ultra douillette. Large terrasse exposée & ombragée (expo ouest) ouverte sur un agréable jardin végétalisé & fleuri, disposant d'un terrain de pétanque et d'une table de ping-pong. Composition : Maison individuelle de plain-pied jouxtant l'habitation des propriétaires (indépendance totale sans vis-à-vis). Wifi. Chauffage PAC. Cheminée. Séjour-cuisine-salon, 3 chambres dont une avec TV (lit 2 p. 160x200cm / lit 2 p. 140x190cm / lit électrique 2 p. 140x190cm), 2 salles d'eau (douches / dt une PMR avec Wc), Wc indépendant. Jardin + terrasse + terrain pétanque + ping-pong + local vélos + parking privés. Commerces de proximité 1,5km. Ligne TGV passe à 150m du gîte.
La famille Mac Mahon, passionnée de vins depuis le milieu du XVIIIème siècle vous accueille chaleureusement au Château de Sully, haut lieu du patrimoine Renaissance en Bourgogne du Sud. Le Château est toujours habité par Madame la Duchesse de Magenta, Marquise de Mac Mahon et ses enfants, qui vous propose des visites guidée suivies d'une dégustation pour découvrir les vins du domaine des Ducs de Magenta situé à l'Abbaye de Morgeot à Chassagne Montrachet.
Dos au pont, laisser le chemin qui longe la voie ferrée, commencer tout droit, et prendre tout de suite à gauche sur le premier chemin dans la forêt (repère ONF, panneau 32).
- Dans la grande montée d’environ 800 m (150 m de dénivelé positif), avec 2 pattes d’oie, prendre les chemins de gauche, puis tout droit.
- Arrivée sur un replat dans le même chemin, continuer tout droit pendant environ 700 m.
- Passer devant une grosse borne en pierre située sur la gauche (avec l’écusson Mac Mahon), continuer tout droit, et prendre la prochaine pâte d’oie à gauche,
- Au croisement de chemins, continuer tout droit, et arriver sur un chemin caillouteux, prendre à droite (1,5 km dans les cailloux).
Passer devant un camion bleu, suivre le chemin jusqu’à la route forestière (goudronnée).
Prendre à droite et la suivre sur environ 3km jusqu’au pont TGV.