Situation :
10 Km à l’ouest de Mâcon, au sud de la Bourgogne.
Taille du domaine :
Domaine familial à vocation artisanale de 10 hectares sur sols Alcalins à dominance calcaire et argilo-calcaire.
Cépages cultivés :
- Gamay à jus blanc pour les Mâcon Bussières Rouge (4 ha).
- Chardonnay pour les Mâcon Bussières Blanc (5 ha).
- Bourgogne Aligoté (0,70 ha).
Age moyen des vignes : 60 ans avec des parcelles de 80 ans.
Conduite du vignoble :
Taille cordon, type bourgogne pour les rouges.
Taille guyot simple et arcure pour les blancs.
Densité de plantation de 8500 à 10000 pieds à l’hectare.
Travail régulier du sol.
Contrôle strict des rendements.
Récolte:
la vendange est manuelle, la date se définie dans l’optique d’une maturité optimale et en fonction de l’état sanitaire du raisin.
Les vins blancs :
- Mâcon Bussières blanc « Le pavillon », très minéral, issu d’un terroir très calcaire, élevé en cuve inox 12 à 18 mois.
- Mâcon Bussières blanc Cuvée Claude Seigneuret, vinification et élevage en fûts de chênes 12 à 18 mois, vieilles vignes (80 ans).
- Bourgogne Aligoté « Clos des Bruyères », (plantation 1998) élevage en cuve (18 mois).
Contrôle des températures en fermentation en cuves ( 18° à 22°), élevage sur lies.
En fûts : vinification et élevage, bâtonnage (fonction des millésimes), cuvée 100% boisée avec des fûts d’âge différent ( 90% de 2 à 8 ans – 10% de fûts neufs).
Les vins rouges :
- Mâcon Bussières rouge Tradition, (cuvée constituée par l’ensemble des parcelles du Domaine ) élevage en cuve.
- Mâcon Bussières rouge, Cuvée « Les Devants », élevage en fûts de chênes (3ème à 7ème vin), vieilles vignes (80 ans).
Ramassage en cagette, tri sélectif et rigoureux avec égrappage complet ou partiel, vinification sans So2, bourguignonne avec pigeages et remontages.
Contrôle des températures.
Durée de macération : de 12 à 15 jours, en fonction du millésime.
Elevage en cuves inox ou en fûts de chênes. La durée est fonction du millésime ( de 10 à 12 mois minimum).
Mise en bouteilles sans collage ni filtration.
Le principe de travail est de ne pas influencer la vinification par ajout d’un quelconque artifice, dans le respect du terroir : pas de levurage, ensymage et autres pouvant modifier un processus fermentaire naturel.
La mise en bouteilles s’effectue au domaine, après collage et légère filtration si besoin est (pour les blancs).
Ajustement de SO2 libre de 15 à 25 mg/l, seulement à la mise.
Par volonté de laisser les vins évoluer de façon naturelle et sans artifices, aucun d’eux ne subit d’autres traitements que ceux évoqués précédemment, de légers dépôts ou cristaux de tartre peuvent parfois apparaître dans les bouteilles.
Tous ces vins sont analysés périodiquement en laboratoire, le fait de « laisser vivre » nos cuvées n’implique bien entendu pas un manque de surveillance régulière.
Le travail des sols et des traitements raisonnés permettent de conserver un bon potentiel fermentaire naturel, inhérent au terroir.
Les cuvées sont sélectionnées par parcelles en fonction des vignes (origine, texture, exposition , âge …).
Depuis 1989, Muriel et Jean-Philippe ont repris l'exploitation familiale de 14 hectares (ancien domaine René Dussauge) issue de cinq générations de vignerons. Le Domaine Jean-Philippe Baptista est situé à Bussières, joli village du val Lamartinien en Bourgogne du sud, à une dizaine de kilomètres de Mâcon (71). La richesse de notre terroir, basé sur les coteaux ensoleillés du Mâconnais, nous permet de produire un large éventail de vin.
Village intimement lié au souvenir d’Alphonse de Lamartine, poète et homme politique éminent, possède une église romane construite fin XIIème début XIIIème siècle, classée Monument Historique. Tout près se trouve la tombe de l’abbé Dumont, inspirateur du poème “Jocelyn”.
Eglise Romane XIIe siècle constituée d’une nef unique rectangulaire, d’une travée sous un clocher carré, et d’une abside.
Son architecture laisse percevoir différentes phases de construction.
Le précepteur et ami d'Alphonse de Lamartine, l’abbé Dumont, est enterré au pied de l’église.
Tombe de l'Abbé François DUMONT dont s’est inspiré Alphonse de Lamartine, pour son célèbre poème JOCELYN publié en février 1836. Il reste, au chevet de l'église, cette pierre tombale qui fut dressée à la demande de Lamartine pour la mémoire de son ami.
Lavoir route RD 45
Depuis Milly, Lamartine, enfant, dévalait les pentes du Monsard pour rejoindre Bussières et les leçons de l’abbé Dumont. Ce dernier repose derrière l’église classée du village. Du Monsard (407 mètres) et de la montagne de Cras (505 mètres), l’horizon ondule sur le paysage si familier au poète.
Club Affilié à la Fédération Française de Naturisme.
Ancienne maison rénovée, située dans le cadre du domaine de Laizé (Centre équestre, exploitation agricole et viticole). Rez-de-chaussée : cuisine, salle-à-manger (lave-vaisselle, lave-linge, sèche-linge). 4 Chambres (10 lits 1 pers., 1 lit 2 pers.). 2 douches. 3 wc. 6 lavabos (dont 1 salle d'eau accessible aux handicapés). 3 chambres à l'étage (12 lits 1 pers.). 3 douches. 2 wc. 6 lavabos. Salon détente (2 conv. 1 pers.). Point phone. Chauff. central (forfait 12€/jour). Terrasse. Equitation, forêt SP. Tennis et piscine 5 km. Vélos 10 km. Commerces et services 5 et 10 km. Info et réservations : du lundi au samedi de 9h à 12h et de 14h à 19h. Forfait 12 personnes : de 220€ à 275€. Forfait gîte complet : de 365€ à 450€.
Le Domaine de Naisse est situé à Laizé, en plein coeur des vignes du Mâconnais, à proximité de l'appellation Viré-Clessé. Il a été créé en 1980 par Guy Béranger. Il compte aujourd'hui près de 20 Ha de vignes en AOC Mâcon-Villages, Viré-Clessé, Bourgogne Pinot Noir, Mâcon Rouge et Crémant de Bourgogne. Il est géré depuis le millésime 2017 par Elodie, fille de Guy et son mari Christophe Brenot.
Authentique écurie du 18ème siècle chargée d'histoire (dépendance agricole liée au château voisin) soigneusement restaurée avec style dans un esprit résolument contemporain, sise sur une vaste propriété soignée de 2800m² - accessible par un porche historique - blottie au pied d'un majestueux château médiéval du XIIIème (jadis lié aux moines de Cluny), dominant sur un promontoire ce paisible petit village viticole typique (église romane classée du XIème, tour de Perceval XVIème, antique pont du XVIIème, moulins à eau, habitations bourguignonnes traditionnelles à découvrir). Lové au calme en pleine campagne, au creux d'un ravissant vallon préservé, en plein cœur du vignoble du Mâconnais (plusieurs AOC dont le célèbre Chardonnay de Viré-Clissé) et lisière de vastes forêts (parsemées de nombreux chemins de randonnées en pleine nature), le site dispose d'un cadre paysager vallonné de toute beauté entre magnifiques coteaux de vignobles, prairies, rivières poissonneuses et collines boisées offrant un exceptionnel belvédère panoramique (jusqu'au Mont-Blanc par temps clair !). Gîte de très bon confort (à l'architecture « compacte » très moderniste). Chaleureux & élégant cachet campagnard contemporain. Ambiance zen & douce. Beaucoup de charme. Cosy & cocooning. Spacieuses doubles terrasses exposées & ombragées ouvertes sur un agréable jardin végétalisé & arboré comprenant une belle piscine (4x8m) & une cour (terrain de pétanque naturel !). Composition : Maison individuelle jouxtant la maison des propriétaires (indépendance totale). Wifi. Chauffage central bois par poêle pellets (facturé au prix coûtant du sac /autonomie 24H). Rdc : Séjour-cuisine-salon, 1 chambre (lit 2 p. 140x200cm) avec salle d'eau privée (douche), wc indépendant. 1er ét. : 2 chambres (lit 2 p. 140x200cm / 2 lits 1 p. superposés 90x190cm + lit 1 p. 90x200cm), sde (douche/wc). Double terrasse (25m² + 15m²) + parking privés. Terrain avec piscine (4x8m) en commun avec propriétaires. Commerces & services 6 km.