Situation :
10 Km à l’ouest de Mâcon, au sud de la Bourgogne.
Taille du domaine :
Domaine familial à vocation artisanale de 10 hectares sur sols Alcalins à dominance calcaire et argilo-calcaire.
Cépages cultivés :
- Gamay à jus blanc pour les Mâcon Bussières Rouge (4 ha).
- Chardonnay pour les Mâcon Bussières Blanc (5 ha).
- Bourgogne Aligoté (0,70 ha).
Age moyen des vignes : 60 ans avec des parcelles de 80 ans.
Conduite du vignoble :
Taille cordon, type bourgogne pour les rouges.
Taille guyot simple et arcure pour les blancs.
Densité de plantation de 8500 à 10000 pieds à l’hectare.
Travail régulier du sol.
Contrôle strict des rendements.
Récolte:
la vendange est manuelle, la date se définie dans l’optique d’une maturité optimale et en fonction de l’état sanitaire du raisin.
Les vins blancs :
- Mâcon Bussières blanc « Le pavillon », très minéral, issu d’un terroir très calcaire, élevé en cuve inox 12 à 18 mois.
- Mâcon Bussières blanc Cuvée Claude Seigneuret, vinification et élevage en fûts de chênes 12 à 18 mois, vieilles vignes (80 ans).
- Bourgogne Aligoté « Clos des Bruyères », (plantation 1998) élevage en cuve (18 mois).
Contrôle des températures en fermentation en cuves ( 18° à 22°), élevage sur lies.
En fûts : vinification et élevage, bâtonnage (fonction des millésimes), cuvée 100% boisée avec des fûts d’âge différent ( 90% de 2 à 8 ans – 10% de fûts neufs).
Les vins rouges :
- Mâcon Bussières rouge Tradition, (cuvée constituée par l’ensemble des parcelles du Domaine ) élevage en cuve.
- Mâcon Bussières rouge, Cuvée « Les Devants », élevage en fûts de chênes (3ème à 7ème vin), vieilles vignes (80 ans).
Ramassage en cagette, tri sélectif et rigoureux avec égrappage complet ou partiel, vinification sans So2, bourguignonne avec pigeages et remontages.
Contrôle des températures.
Durée de macération : de 12 à 15 jours, en fonction du millésime.
Elevage en cuves inox ou en fûts de chênes. La durée est fonction du millésime ( de 10 à 12 mois minimum).
Mise en bouteilles sans collage ni filtration.
Le principe de travail est de ne pas influencer la vinification par ajout d’un quelconque artifice, dans le respect du terroir : pas de levurage, ensymage et autres pouvant modifier un processus fermentaire naturel.
La mise en bouteilles s’effectue au domaine, après collage et légère filtration si besoin est (pour les blancs).
Ajustement de SO2 libre de 15 à 25 mg/l, seulement à la mise.
Par volonté de laisser les vins évoluer de façon naturelle et sans artifices, aucun d’eux ne subit d’autres traitements que ceux évoqués précédemment, de légers dépôts ou cristaux de tartre peuvent parfois apparaître dans les bouteilles.
Tous ces vins sont analysés périodiquement en laboratoire, le fait de « laisser vivre » nos cuvées n’implique bien entendu pas un manque de surveillance régulière.
Le travail des sols et des traitements raisonnés permettent de conserver un bon potentiel fermentaire naturel, inhérent au terroir.
Les cuvées sont sélectionnées par parcelles en fonction des vignes (origine, texture, exposition , âge …).
Depuis 1989, Muriel et Jean-Philippe ont repris l'exploitation familiale de 14 hectares (ancien domaine René Dussauge) issue de cinq générations de vignerons. Le Domaine Jean-Philippe Baptista est situé à Bussières, joli village du val Lamartinien en Bourgogne du sud, à une dizaine de kilomètres de Mâcon (71). La richesse de notre terroir, basé sur les coteaux ensoleillés du Mâconnais, nous permet de produire un large éventail de vin.
Village intimement lié au souvenir d’Alphonse de Lamartine, poète et homme politique éminent, possède une église romane construite fin XIIème début XIIIème siècle, classée Monument Historique. Tout près se trouve la tombe de l’abbé Dumont, inspirateur du poème “Jocelyn”.
Eglise Romane XIIe siècle constituée d’une nef unique rectangulaire, d’une travée sous un clocher carré, et d’une abside.
Son architecture laisse percevoir différentes phases de construction.
Le précepteur et ami d'Alphonse de Lamartine, l’abbé Dumont, est enterré au pied de l’église.
Tombe de l'Abbé François DUMONT dont s’est inspiré Alphonse de Lamartine, pour son célèbre poème JOCELYN publié en février 1836. Il reste, au chevet de l'église, cette pierre tombale qui fut dressée à la demande de Lamartine pour la mémoire de son ami.
Lavoir route RD 45
Depuis Milly, Lamartine, enfant, dévalait les pentes du Monsard pour rejoindre Bussières et les leçons de l’abbé Dumont. Ce dernier repose derrière l’église classée du village. Du Monsard (407 mètres) et de la montagne de Cras (505 mètres), l’horizon ondule sur le paysage si familier au poète.
Domaine de la Guinchère
Meublés et Gîtes
Dès
980
€
L'HOPITAL-LE-MERCIER
12
pers. (maxi : 12)
4
chambres
200
m2
Sylvie et Daniel vous ouvrent les portes d'une authentique demeure bourgeoise de caractère du XVIIIème siècle, chargée d'histoire & soigneusement restaurée dans les règles de l'art (jadis liée à la ferme du château voisin de Selore à Saint-Yan), sise au sein d'un paisible hameau rural résidentiel. Calme & tranquillité en pleine campagne préservée, blotti au creux du bucolique bocage brionnais, vaste plateau ouvert de champs & prairies où pâturent les célèbres vaches charolaises & limousines. Magnifique cadre champêtre, totalement apaisant & reposant, proche de la pleine nature comme de l'intégralité des commerces, services & divers équipements de loisirs. Spacieux gîte de grand confort. Vaste pièce de vie. Très élégant cachet campagnard mixant ambiance « bourgeoise » cossue raffinée & esprit contemporain (exceptionnelle cuisine dotée d'un majestueux îlot en haricot). Belle restauration patrimoniale (poutres, charpentes, manteaux de cheminée, linteaux en pierres des portes & fenêtres… d'origine). Énormément de charme & caractère. Ultra cosy & cocooning. Equipement complet de grande qualité. Large terrasse exposée & ombragée ouverte sur un vaste jardin clos de 2500m² (soigneusement engazonné, arboré & végétalisé) proposant un terrain de pétanque, une balançoire & une magnifique maison-cabane sur pilotis pour les enfants. Composition : Maison individuelle jouxtant une salle de réception de 150 places (louable uniquement avec le gîte). Wifi. Chauffage électrique. Rdc (accessibilité PMR) : séjour-cuisine, 1 chambre (lit 2 p. 160x200cm + lit 1 p. 120x190cm + lit 1 p. 90x180cm), salle d'eau (douche italienne), WC indépendant, salle d'eau d'appoint (douche), buanderie. 1er étage : salon, 3 chambres (lit 2 p. 160x200cm / lit 2 p. 140x190cm / 4 lits 1 p. 90x190cm), salle d'eau (douche), WC indépendant. Terrasse + terrain clos 2500m² (jardin + cour) + jeux d'enfants (cabane + balançoire + bac à sable) + terrain pétanque + parking privés. Toutes commodités 12 km.
Domaine de la Guinchère - chambre d'hôtes
Chambre d'hôtes
Dès
68
€
L'HOPITAL-LE-MERCIER
5
pers. (maxi : 5)
1
chambres
40
m2
Sylvie et Daniel vous accueille dans cette chambre d’hôtes située dans le Charolais-Brionnais en Bourgogne du Sud à L'hôpital-le-Mercier. Elle offre une vue sur la campagne, entre les bords de Loire et la voie verte.
Cette habitation se compose d’une lit double, d’un lit simple, d'une douche à l'italienne, une salle d’eau avec WC. Dans l’ancien fournil, un coin repas équipé d'un réfrigérateur, d'un micro-onde et d'une plaque de cuisson, et pour vous reposer un salon avec un canapé lit convertible.
Le petit déjeuner compris dans le tarif, vous sera servi avec plaisir dans notre véranda ou sur la terrasse.
Nous proposons également une table d’hôtes où nous vous ferons déguster ce que nous aimons, ces petites choses simples, authentiques et surtout délicieuses qui font que manger devient un véritable moment de plaisir et de partage.
Laissez-vous tenter pour passer une nuit tranquille et manger un bon repas et tous cela dans la convivialité et en toute simplicité, dans notre chambre d'hôtes du Domaine de la Guinchère.
Restaurant au bourg du village. Vous y découvrirez une cuisine traditionnelle avec des produits locaux.
Une pierre gravée, classée MH en 1914, rappelle la dédicace de l’ancienne église, avant la fête de l’Assomption 1448, par Jean Germain, évêque de Chalon. Cette église fut démolie en 1876 et reconstruite en style néo-gothique flamboyant.
L’architecte André Berthier, auteur du projet de reconstruction de 1872, mourut en 1873. Il fallut attendre 24 ans pour voir la fin des travaux avec l'architecte mâconnais Pinchard. L’église était complètement achevée (avec sculptures) à la date portée au blason de la chapelle Nord du transept : 1913.