Situation :
10 Km à l’ouest de Mâcon, au sud de la Bourgogne.
Taille du domaine :
Domaine familial à vocation artisanale de 10 hectares sur sols Alcalins à dominance calcaire et argilo-calcaire.
Cépages cultivés :
- Gamay à jus blanc pour les Mâcon Bussières Rouge (4 ha).
- Chardonnay pour les Mâcon Bussières Blanc (5 ha).
- Bourgogne Aligoté (0,70 ha).
Age moyen des vignes : 60 ans avec des parcelles de 80 ans.
Conduite du vignoble :
Taille cordon, type bourgogne pour les rouges.
Taille guyot simple et arcure pour les blancs.
Densité de plantation de 8500 à 10000 pieds à l’hectare.
Travail régulier du sol.
Contrôle strict des rendements.
Récolte:
la vendange est manuelle, la date se définie dans l’optique d’une maturité optimale et en fonction de l’état sanitaire du raisin.
Les vins blancs :
- Mâcon Bussières blanc « Le pavillon », très minéral, issu d’un terroir très calcaire, élevé en cuve inox 12 à 18 mois.
- Mâcon Bussières blanc Cuvée Claude Seigneuret, vinification et élevage en fûts de chênes 12 à 18 mois, vieilles vignes (80 ans).
- Bourgogne Aligoté « Clos des Bruyères », (plantation 1998) élevage en cuve (18 mois).
Contrôle des températures en fermentation en cuves ( 18° à 22°), élevage sur lies.
En fûts : vinification et élevage, bâtonnage (fonction des millésimes), cuvée 100% boisée avec des fûts d’âge différent ( 90% de 2 à 8 ans – 10% de fûts neufs).
Les vins rouges :
- Mâcon Bussières rouge Tradition, (cuvée constituée par l’ensemble des parcelles du Domaine ) élevage en cuve.
- Mâcon Bussières rouge, Cuvée « Les Devants », élevage en fûts de chênes (3ème à 7ème vin), vieilles vignes (80 ans).
Ramassage en cagette, tri sélectif et rigoureux avec égrappage complet ou partiel, vinification sans So2, bourguignonne avec pigeages et remontages.
Contrôle des températures.
Durée de macération : de 12 à 15 jours, en fonction du millésime.
Elevage en cuves inox ou en fûts de chênes. La durée est fonction du millésime ( de 10 à 12 mois minimum).
Mise en bouteilles sans collage ni filtration.
Le principe de travail est de ne pas influencer la vinification par ajout d’un quelconque artifice, dans le respect du terroir : pas de levurage, ensymage et autres pouvant modifier un processus fermentaire naturel.
La mise en bouteilles s’effectue au domaine, après collage et légère filtration si besoin est (pour les blancs).
Ajustement de SO2 libre de 15 à 25 mg/l, seulement à la mise.
Par volonté de laisser les vins évoluer de façon naturelle et sans artifices, aucun d’eux ne subit d’autres traitements que ceux évoqués précédemment, de légers dépôts ou cristaux de tartre peuvent parfois apparaître dans les bouteilles.
Tous ces vins sont analysés périodiquement en laboratoire, le fait de « laisser vivre » nos cuvées n’implique bien entendu pas un manque de surveillance régulière.
Le travail des sols et des traitements raisonnés permettent de conserver un bon potentiel fermentaire naturel, inhérent au terroir.
Les cuvées sont sélectionnées par parcelles en fonction des vignes (origine, texture, exposition , âge …).
Depuis 1989, Muriel et Jean-Philippe ont repris l'exploitation familiale de 14 hectares (ancien domaine René Dussauge) issue de cinq générations de vignerons. Le Domaine Jean-Philippe Baptista est situé à Bussières, joli village du val Lamartinien en Bourgogne du sud, à une dizaine de kilomètres de Mâcon (71). La richesse de notre terroir, basé sur les coteaux ensoleillés du Mâconnais, nous permet de produire un large éventail de vin.
Village intimement lié au souvenir d’Alphonse de Lamartine, poète et homme politique éminent, possède une église romane construite fin XIIème début XIIIème siècle, classée Monument Historique. Tout près se trouve la tombe de l’abbé Dumont, inspirateur du poème “Jocelyn”.
Eglise Romane XIIe siècle constituée d’une nef unique rectangulaire, d’une travée sous un clocher carré, et d’une abside.
Son architecture laisse percevoir différentes phases de construction.
Le précepteur et ami d'Alphonse de Lamartine, l’abbé Dumont, est enterré au pied de l’église.
Tombe de l'Abbé François DUMONT dont s’est inspiré Alphonse de Lamartine, pour son célèbre poème JOCELYN publié en février 1836. Il reste, au chevet de l'église, cette pierre tombale qui fut dressée à la demande de Lamartine pour la mémoire de son ami.
Lavoir route RD 45
Depuis Milly, Lamartine, enfant, dévalait les pentes du Monsard pour rejoindre Bussières et les leçons de l’abbé Dumont. Ce dernier repose derrière l’église classée du village. Du Monsard (407 mètres) et de la montagne de Cras (505 mètres), l’horizon ondule sur le paysage si familier au poète.
Viticultrice sur la commune, Claire vous accueille au sein d'une ravissante demeure "bourgeoise" de caractère du XIXe, restaurée avec soins & chargée d'histoire (ancienne épicerie du bourg). Calme absolu en bordure de ruelle, au sein d'un paisible pittoresque petit village viticole doté d'une église romane classée du XIIe (l'une des 3 communes les moins peuplées de Saône-et-Loire avec sa trentaine d'habitants !). Blotti à flanc de coteau sud-ouest exposé, au cœur même des vignobles du Haut-Mâconnais, Grevilly domine en balcon un bucolique vallon préservé - alternant coteaux de vignes, forêts, prairies verdoyantes et collines boisées - au creux d'un cadre paysagé de toute beauté. Spacieux gîte de très bon confort. Dimensions & volumes nobles. Chaleureux cachet campagnard contemporain marié à l'ambiance douce & dépaysante de l’ancien bâtit d’origine (restauration patrimoniale soignée : imposante charpente, portes moulurées, escalier, manteaux de cheminée, plafonds à la française…). Beaucoup de charme. Large agréable cour close en gravier (terrain de pétanque naturel), végétalisée & fleurie, offrant une terrasse exposée & ombragée sous tonnelle, un confortable espace détente "outdoor" & table de ping-pong. En bonus, vous disposez d'un vaste terrain naturel de 5000m² en partie ombragé, à 200m du gîte, littéral havre de paix & aire de jeux pour les enfants. Composition : Maison de village mitoyenne sur 3 niveaux voisinant la maison de la propriétaire (indépendance totale sans vis-à-vis). Wifi (fibre). Chauffage central fioul. Rdc : T2 indépendant avec pièce de vie et cuisine complète, chambre (lit 2 p. 140x190cm) salle d’eau (douche/Wc) et espace jeux (baby-foot). 1er étage : cuisine-séjour, 2 chambres (lit 2 p. 160x200cm / 2 lits 1 p. 90x190cm), sde (douche), Wc indépendant. 2ème étage : salon TV (canapé convertible 2 p. 140x190cm en appoint), 1 chambre (2 lits 1 p. 90x190cm). Cour/terrasse + terrain + garage privés (2 voitures / local vélos). Toutes commodités 12 km.
Champenois d’origine, Alexis de Benoist s’est installé en 2010 en tant qu’artisan vigneron dans la propriété familiale pour réinstaurer la culture de la vigne, interrompue depuis un siècle, et renouer avec son histoire. Depuis, la famille a retrouvé son titre d’exploitant viticole.
Aujourd’hui, il cultive 9,5 hectares de vignes réparties sur deux régions viticoles : le Mâconnais et le Beaujolais.
Petite chapelle romane, siège d'un petit prieuré fondé au XIIe siècle. Elle a été restaurée dans les années 1970. A voir à l'intérieur : dalles funéraires.
Pour atteindre ce village de charme, niché sur son éperon où la vue s’ouvre sur le site de Brancion, deux routes sont possibles. La plus pittoresque passe par Ozenay puis Chavy (D 14 puis D 163). Après 3 kilomètres de montée qui serpente sous une voûte boisée, on découvre l’église qui surplombe le bourg, les vignes s’étalant à ses pieds. La traversée du bourg, le plus petit du canton, vous permettra de découvrir des maisons vigneronnes, dont les plus anciennes datent du début du XVIIIe siècle.