Situation :
10 Km à l’ouest de Mâcon, au sud de la Bourgogne.
Taille du domaine :
Domaine familial à vocation artisanale de 10 hectares sur sols Alcalins à dominance calcaire et argilo-calcaire.
Cépages cultivés :
- Gamay à jus blanc pour les Mâcon Bussières Rouge (4 ha).
- Chardonnay pour les Mâcon Bussières Blanc (5 ha).
- Bourgogne Aligoté (0,70 ha).
Age moyen des vignes : 60 ans avec des parcelles de 80 ans.
Conduite du vignoble :
Taille cordon, type bourgogne pour les rouges.
Taille guyot simple et arcure pour les blancs.
Densité de plantation de 8500 à 10000 pieds à l’hectare.
Travail régulier du sol.
Contrôle strict des rendements.
Récolte:
la vendange est manuelle, la date se définie dans l’optique d’une maturité optimale et en fonction de l’état sanitaire du raisin.
Les vins blancs :
- Mâcon Bussières blanc « Le pavillon », très minéral, issu d’un terroir très calcaire, élevé en cuve inox 12 à 18 mois.
- Mâcon Bussières blanc Cuvée Claude Seigneuret, vinification et élevage en fûts de chênes 12 à 18 mois, vieilles vignes (80 ans).
- Bourgogne Aligoté « Clos des Bruyères », (plantation 1998) élevage en cuve (18 mois).
Contrôle des températures en fermentation en cuves ( 18° à 22°), élevage sur lies.
En fûts : vinification et élevage, bâtonnage (fonction des millésimes), cuvée 100% boisée avec des fûts d’âge différent ( 90% de 2 à 8 ans – 10% de fûts neufs).
Les vins rouges :
- Mâcon Bussières rouge Tradition, (cuvée constituée par l’ensemble des parcelles du Domaine ) élevage en cuve.
- Mâcon Bussières rouge, Cuvée « Les Devants », élevage en fûts de chênes (3ème à 7ème vin), vieilles vignes (80 ans).
Ramassage en cagette, tri sélectif et rigoureux avec égrappage complet ou partiel, vinification sans So2, bourguignonne avec pigeages et remontages.
Contrôle des températures.
Durée de macération : de 12 à 15 jours, en fonction du millésime.
Elevage en cuves inox ou en fûts de chênes. La durée est fonction du millésime ( de 10 à 12 mois minimum).
Mise en bouteilles sans collage ni filtration.
Le principe de travail est de ne pas influencer la vinification par ajout d’un quelconque artifice, dans le respect du terroir : pas de levurage, ensymage et autres pouvant modifier un processus fermentaire naturel.
La mise en bouteilles s’effectue au domaine, après collage et légère filtration si besoin est (pour les blancs).
Ajustement de SO2 libre de 15 à 25 mg/l, seulement à la mise.
Par volonté de laisser les vins évoluer de façon naturelle et sans artifices, aucun d’eux ne subit d’autres traitements que ceux évoqués précédemment, de légers dépôts ou cristaux de tartre peuvent parfois apparaître dans les bouteilles.
Tous ces vins sont analysés périodiquement en laboratoire, le fait de « laisser vivre » nos cuvées n’implique bien entendu pas un manque de surveillance régulière.
Le travail des sols et des traitements raisonnés permettent de conserver un bon potentiel fermentaire naturel, inhérent au terroir.
Les cuvées sont sélectionnées par parcelles en fonction des vignes (origine, texture, exposition , âge …).
Depuis 1989, Muriel et Jean-Philippe ont repris l'exploitation familiale de 14 hectares (ancien domaine René Dussauge) issue de cinq générations de vignerons. Le Domaine Jean-Philippe Baptista est situé à Bussières, joli village du val Lamartinien en Bourgogne du sud, à une dizaine de kilomètres de Mâcon (71). La richesse de notre terroir, basé sur les coteaux ensoleillés du Mâconnais, nous permet de produire un large éventail de vin.
Village intimement lié au souvenir d’Alphonse de Lamartine, poète et homme politique éminent, possède une église romane construite fin XIIème début XIIIème siècle, classée Monument Historique. Tout près se trouve la tombe de l’abbé Dumont, inspirateur du poème “Jocelyn”.
Eglise Romane XIIe siècle constituée d’une nef unique rectangulaire, d’une travée sous un clocher carré, et d’une abside.
Son architecture laisse percevoir différentes phases de construction.
Le précepteur et ami d'Alphonse de Lamartine, l’abbé Dumont, est enterré au pied de l’église.
Tombe de l'Abbé François DUMONT dont s’est inspiré Alphonse de Lamartine, pour son célèbre poème JOCELYN publié en février 1836. Il reste, au chevet de l'église, cette pierre tombale qui fut dressée à la demande de Lamartine pour la mémoire de son ami.
Lavoir route RD 45
Depuis Milly, Lamartine, enfant, dévalait les pentes du Monsard pour rejoindre Bussières et les leçons de l’abbé Dumont. Ce dernier repose derrière l’église classée du village. Du Monsard (407 mètres) et de la montagne de Cras (505 mètres), l’horizon ondule sur le paysage si familier au poète.
- Descendre dans le village, passer devant un calvaire et suivre les chemins qui conduisent au lavoir des 9 fontaines.
- Emprunter un sentier ombragé puis un chemin grimpant vers les chaumes calcicoles de SAINT-VALLERIN, puis MONTAGNY-LES-BUXY : un paysage de landes parsemé de buis.
- A la roche, prendre le chemin à gauche (GR 76) qui passe à la Croix St Morille puis domine le village de MONTAGNY-LES-BUXY.
- Suivre la route à gauche, couper la D983 et emprunter le chemin qui conduit à Neuilly : lieu martyr de la seconde guerre mondiale.
- Descendre ce hameau de CERSOT et suivre le chemin près du château.
- Traverser le bois pour bientôt
découvrir Rimont : votre œil sera attiré par l’ensemble formé de l’église néogothique et des bâtiments du monastère.
- Prendre à gauche au lavoir pour grimper vers ce hameau de FLEY.
Au centre, charmante place et petite chapelle Saint Pierre du XIIème siècle avec son chœur couvert de laves.
- A la sortie sud de Rimont, prendre un chemin à droite qui surplombe un cimetière privé.
- Traverser le gué du Moulin de l’étang, couper la D983 (attention danger) puis monter en direction des chaumes de BISSY-SUR-FLEY.
- Passer devant le château, lieu de naissance de Pontus de Tyard, puis emprunter le chemin de la “Griotte”. Un magnifique panorama du bourg de FLEY apparaît : le village est densément groupé autour de son église, à sa droite surplombe le Mont-Bouzu (464 m) où se redéploye un vignoble.
- Au bout de la petite route, bifurquer à droite et descendre le sentier qui coupe une ancienne voie romaine. Suivre la route à gauche pour rejoindre le point de départ près de l’église construite par les moines de l’Abbaye de la Ferté au XIIème siècle, nef et clocher de style roman.
La maison de Léon & lulu est située au cœur du ravissant village de Fley.
Cette typique maison bourguignonne avec galerie & charmant jardin a été restaurée avec passion dans un esprit contemporain mixé avec des pièces de brocante, pour que vous vous sentiez ... "Comme à la Maison".
La galerie bourguignonne où vous pourrez prendre vos petits déjeuners, ouvre sur un vaste espace ouvert lumineux & contemporain comprenant cuisine totalement équipée, espace détente/bureau & salon(avec canapé-lit 1 personne). il y a 2 chambres avec des lits king size, la chambre parentale plus grande avec nombreux portants à vêtements et la chambre "ado" ou amis avec un portant à vêtements petit bureau, une grande salle d'eau avec un double plan vasque contemporain, une douche à l'italienne & buanderie, wc séparé.
Dans le jardin, une cuisine d'été de style "broc", meubles & objets chinés, avec réfrigérateur & vaisselle. Un espace barbecue électrique, tout à côté, & un point eau sous la galerie. Salon de jardin avec grand parasol & salon détente, salon apéro également surs la galerie.
Fley est une petite commune constituée du bourg de Fley, à proximité de la voie romaine de Mâcon à Autun, construite sous Agrippa, et du hameau de Rimont, bâti par les moines de l’abbaye cistercienne de la Ferté-sur-Grosne, au XIIème siècle. L'église Saint-Euverte de Fley date du XIIème siècle. L'abbaye cistercienne de la Ferté-sur-Grosne a possédé à Fley un prieuré. Une église plus ancienne l'aurait précédé à l'époque carolingienne.
Le lavoir des 9 fontaines date du premier quart du XXème siècle. Il s'agit d'un édifice de plan rectangulaire, ouvert en façade par trois grandes arcades. Il se situe en campagne et en bordure d'un ruisseau, affluent de La Guye.