Situation :
10 Km à l’ouest de Mâcon, au sud de la Bourgogne.
Taille du domaine :
Domaine familial à vocation artisanale de 10 hectares sur sols Alcalins à dominance calcaire et argilo-calcaire.
Cépages cultivés :
- Gamay à jus blanc pour les Mâcon Bussières Rouge (4 ha).
- Chardonnay pour les Mâcon Bussières Blanc (5 ha).
- Bourgogne Aligoté (0,70 ha).
Age moyen des vignes : 60 ans avec des parcelles de 80 ans.
Conduite du vignoble :
Taille cordon, type bourgogne pour les rouges.
Taille guyot simple et arcure pour les blancs.
Densité de plantation de 8500 à 10000 pieds à l’hectare.
Travail régulier du sol.
Contrôle strict des rendements.
Récolte:
la vendange est manuelle, la date se définie dans l’optique d’une maturité optimale et en fonction de l’état sanitaire du raisin.
Les vins blancs :
- Mâcon Bussières blanc « Le pavillon », très minéral, issu d’un terroir très calcaire, élevé en cuve inox 12 à 18 mois.
- Mâcon Bussières blanc Cuvée Claude Seigneuret, vinification et élevage en fûts de chênes 12 à 18 mois, vieilles vignes (80 ans).
- Bourgogne Aligoté « Clos des Bruyères », (plantation 1998) élevage en cuve (18 mois).
Contrôle des températures en fermentation en cuves ( 18° à 22°), élevage sur lies.
En fûts : vinification et élevage, bâtonnage (fonction des millésimes), cuvée 100% boisée avec des fûts d’âge différent ( 90% de 2 à 8 ans – 10% de fûts neufs).
Les vins rouges :
- Mâcon Bussières rouge Tradition, (cuvée constituée par l’ensemble des parcelles du Domaine ) élevage en cuve.
- Mâcon Bussières rouge, Cuvée « Les Devants », élevage en fûts de chênes (3ème à 7ème vin), vieilles vignes (80 ans).
Ramassage en cagette, tri sélectif et rigoureux avec égrappage complet ou partiel, vinification sans So2, bourguignonne avec pigeages et remontages.
Contrôle des températures.
Durée de macération : de 12 à 15 jours, en fonction du millésime.
Elevage en cuves inox ou en fûts de chênes. La durée est fonction du millésime ( de 10 à 12 mois minimum).
Mise en bouteilles sans collage ni filtration.
Le principe de travail est de ne pas influencer la vinification par ajout d’un quelconque artifice, dans le respect du terroir : pas de levurage, ensymage et autres pouvant modifier un processus fermentaire naturel.
La mise en bouteilles s’effectue au domaine, après collage et légère filtration si besoin est (pour les blancs).
Ajustement de SO2 libre de 15 à 25 mg/l, seulement à la mise.
Par volonté de laisser les vins évoluer de façon naturelle et sans artifices, aucun d’eux ne subit d’autres traitements que ceux évoqués précédemment, de légers dépôts ou cristaux de tartre peuvent parfois apparaître dans les bouteilles.
Tous ces vins sont analysés périodiquement en laboratoire, le fait de « laisser vivre » nos cuvées n’implique bien entendu pas un manque de surveillance régulière.
Le travail des sols et des traitements raisonnés permettent de conserver un bon potentiel fermentaire naturel, inhérent au terroir.
Les cuvées sont sélectionnées par parcelles en fonction des vignes (origine, texture, exposition , âge …).
Depuis 1989, Muriel et Jean-Philippe ont repris l'exploitation familiale de 14 hectares (ancien domaine René Dussauge) issue de cinq générations de vignerons. Le Domaine Jean-Philippe Baptista est situé à Bussières, joli village du val Lamartinien en Bourgogne du sud, à une dizaine de kilomètres de Mâcon (71). La richesse de notre terroir, basé sur les coteaux ensoleillés du Mâconnais, nous permet de produire un large éventail de vin.
Village intimement lié au souvenir d’Alphonse de Lamartine, poète et homme politique éminent, possède une église romane construite fin XIIème début XIIIème siècle, classée Monument Historique. Tout près se trouve la tombe de l’abbé Dumont, inspirateur du poème “Jocelyn”.
Eglise Romane XIIe siècle constituée d’une nef unique rectangulaire, d’une travée sous un clocher carré, et d’une abside.
Son architecture laisse percevoir différentes phases de construction.
Le précepteur et ami d'Alphonse de Lamartine, l’abbé Dumont, est enterré au pied de l’église.
Tombe de l'Abbé François DUMONT dont s’est inspiré Alphonse de Lamartine, pour son célèbre poème JOCELYN publié en février 1836. Il reste, au chevet de l'église, cette pierre tombale qui fut dressée à la demande de Lamartine pour la mémoire de son ami.
Lavoir route RD 45
Depuis Milly, Lamartine, enfant, dévalait les pentes du Monsard pour rejoindre Bussières et les leçons de l’abbé Dumont. Ce dernier repose derrière l’église classée du village. Du Monsard (407 mètres) et de la montagne de Cras (505 mètres), l’horizon ondule sur le paysage si familier au poète.
FERME TEMPORAIREMENT - Gîte Le Vigneron
Meublés et Gîtes
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FERMÉ TEMPORAIREMENT
Gite de charme 4 étoiles, sur la Côte de Beaune, au cœur de la Bourgogne, aux confins de la Côte d'Or et de la Saône-et-Loire ; pour deux personnes. Pierres et poutres apparentes, cheminée à feu ouvert, cuisine tout équipée (lave-vaisselle, lave-linge, micro-onde, four, congélateur.).
Jardin privatif ouvert sur la campagne, vues sur le parc de la maison principale. Cette ancienne maison de vigneron du XVIIIème siècle a été entièrement restaurée.
Le gîte Le Vigneron, à 22 km de Beaune, est tout proche de la "Route des Grands Vins" qui serpente à travers les vignobles les plus renommés. C'est un endroit très tranquille, entouré de vignes et de prés. Vous pouvez marcher ou faire du vélo à votre guise grâce à de nombreux chemins et petites routes.
Le gîte est situé à 200 mètres de la Voie Verte (un réseau de 110 kilomètres de petites routes réservées aux cyclistes) et à trois kilomètres de la Route des Vins.
Pour plus d'information veuillez contacter directement le prestataire.
Dans une grande et charmante maison de maître du XVIIIème siècle, notre gîte est le lieu parfait pour réunir un groupe allant jusqu'à 15 personnes.
Célébration familiale, regroupement entre amis ou réunion de travail, le lieu s'adapte à toutes les occasions grâce aux beaux volumes de ses espaces communs (salon de 10 m2 avec poêle à bois, salle à manger de 20 m2 avec alcôve ) ainsi que ses 5 chambres chaleureuses disposant chacune d'une salle de bain privative .
Proximité de Nolay, avec tout commerce.
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Vignerons à Marcheseuil depuis cinq générations, le domaine familial est exploité par Dominique depuis 1982.
Situé sur le flanc du mont Rème, Marcheseuil, hameau de la commune de Change, est doté d'un superbe panorama.
De notre caveau, on peut admirer Nolay et ses environs, ainsi que la montagne des Trois Croix située juste en face.
Domaine familial de 14 ha, 6ème génération de vignerons, vignes cultivées en lutte raisonnée, vendanges manuelles.
Dégustation dans un caveau avec exposition de vieux outils.