Proche du département 42 et 03 dans le bocage brionnais perché sur une colline surplombant la vallée de la Loire à proximité du canal de Roanne à Digoin et de l'écluse de Bourg-le-Comte, ce gîte indépendant, situé sur un terrain aménagé de 7000m² entièrement clos avec une vue imprenable, apporte un confort pour 3 à 5 personnes. Rez-de-chaussée : cuisine équipée avec espace repas, salon (TV écran plat, poêle cheminée, canapé convertible 2 personnes en appoint), salle de bain avec WC. 1er étage : 1 chambre (1 lit de 140cm, 1 lit de 90cm). Équipement bébé à disposition, volets électriques partout. Grande terrasse pour les repas d'été, jardin avec transats, barbecue, terrain de pétanque, potager, mare sécurisée. A disposition : Internet, 2 vélos, boules de pétanque.Chauffage électrique. Loisirs : Chemins de randonnée à partir du gîte et à moins de 10 km : 2 étangs pour la pêche, location de canoë, Voie Verte, piscine... Liaison bus pour gare TGV Paris-Lyon à 7 Km du Gîte (transfert possible par le propriétaire.) Grand parc d'attraction Le PAL (Allier 03) à environ 40 km du Gîte.
Edwige et Alain vous accueilleront dans leur hébergement situé au cœur du village, pour des vacances ou dans le cadre du travail et vous accompagneront lors du petit déjeuner.
Edwige et Alain vous proposent leur gîte comportant tous les avantages et équipements indispensables pour profiter en famille ou entre amis dans cette belle campagne Brionnaise.
Nous avons le plaisir de vous accueillir également en chambres d'hôtes petit déjeuner inclus.
N'hésitez pas à nous appeler pour plus de renseignements.
Bourg-le-Comte est situé sur une colline dominant la Loire. En contrebas vous apercevrez le canal de Roanne à Digoin, avec l’écluse qui fut pendant de nombreuses années la plus profonde de France…
Aire de pique-nique près du jeu de boule avec table et banc, sanitaire (au fond de la place), et point d'eau.
Halte nautique avec point d'ancrage en bord de canal.
Arrêt de la navigation du 13/11/2023 au 25/02/2024 sur tout l'itinéraire du canal de Roanne à Digoin (info VNF en date du 16/10/2023).
Situation :
10 Km à l’ouest de Mâcon, au sud de la Bourgogne.
Taille du domaine :
Domaine familial à vocation artisanale de 10 hectares sur sols Alcalins à dominance calcaire et argilo-calcaire.
Cépages cultivés :
- Gamay à jus blanc pour les Mâcon Bussières Rouge (4 ha).
- Chardonnay pour les Mâcon Bussières Blanc (5 ha).
- Bourgogne Aligoté (0,70 ha).
Age moyen des vignes : 60 ans avec des parcelles de 80 ans.
Conduite du vignoble :
Taille cordon, type bourgogne pour les rouges.
Taille guyot simple et arcure pour les blancs.
Densité de plantation de 8500 à 10000 pieds à l’hectare.
Travail régulier du sol.
Contrôle strict des rendements.
Récolte:
la vendange est manuelle, la date se définie dans l’optique d’une maturité optimale et en fonction de l’état sanitaire du raisin.
Les vins blancs :
- Mâcon Bussières blanc « Le pavillon », très minéral, issu d’un terroir très calcaire, élevé en cuve inox 12 à 18 mois.
- Mâcon Bussières blanc Cuvée Claude Seigneuret, vinification et élevage en fûts de chênes 12 à 18 mois, vieilles vignes (80 ans).
- Bourgogne Aligoté « Clos des Bruyères », (plantation 1998) élevage en cuve (18 mois).
Contrôle des températures en fermentation en cuves ( 18° à 22°), élevage sur lies.
En fûts : vinification et élevage, bâtonnage (fonction des millésimes), cuvée 100% boisée avec des fûts d’âge différent ( 90% de 2 à 8 ans – 10% de fûts neufs).
Les vins rouges :
- Mâcon Bussières rouge Tradition, (cuvée constituée par l’ensemble des parcelles du Domaine ) élevage en cuve.
- Mâcon Bussières rouge, Cuvée « Les Devants », élevage en fûts de chênes (3ème à 7ème vin), vieilles vignes (80 ans).
Ramassage en cagette, tri sélectif et rigoureux avec égrappage complet ou partiel, vinification sans So2, bourguignonne avec pigeages et remontages.
Contrôle des températures.
Durée de macération : de 12 à 15 jours, en fonction du millésime.
Elevage en cuves inox ou en fûts de chênes. La durée est fonction du millésime ( de 10 à 12 mois minimum).
Mise en bouteilles sans collage ni filtration.
Le principe de travail est de ne pas influencer la vinification par ajout d’un quelconque artifice, dans le respect du terroir : pas de levurage, ensymage et autres pouvant modifier un processus fermentaire naturel.
La mise en bouteilles s’effectue au domaine, après collage et légère filtration si besoin est (pour les blancs).
Ajustement de SO2 libre de 15 à 25 mg/l, seulement à la mise.
Par volonté de laisser les vins évoluer de façon naturelle et sans artifices, aucun d’eux ne subit d’autres traitements que ceux évoqués précédemment, de légers dépôts ou cristaux de tartre peuvent parfois apparaître dans les bouteilles.
Tous ces vins sont analysés périodiquement en laboratoire, le fait de « laisser vivre » nos cuvées n’implique bien entendu pas un manque de surveillance régulière.
Le travail des sols et des traitements raisonnés permettent de conserver un bon potentiel fermentaire naturel, inhérent au terroir.
Les cuvées sont sélectionnées par parcelles en fonction des vignes (origine, texture, exposition , âge …).
Depuis 1989, Muriel et Jean-Philippe ont repris l'exploitation familiale de 14 hectares (ancien domaine René Dussauge) issue de cinq générations de vignerons. Le Domaine Jean-Philippe Baptista est situé à Bussières, joli village du val Lamartinien en Bourgogne du sud, à une dizaine de kilomètres de Mâcon (71). La richesse de notre terroir, basé sur les coteaux ensoleillés du Mâconnais, nous permet de produire un large éventail de vin.
Village intimement lié au souvenir d’Alphonse de Lamartine, poète et homme politique éminent, possède une église romane construite fin XIIème début XIIIème siècle, classée Monument Historique. Tout près se trouve la tombe de l’abbé Dumont, inspirateur du poème “Jocelyn”.
Eglise Romane XIIe siècle constituée d’une nef unique rectangulaire, d’une travée sous un clocher carré, et d’une abside.
Son architecture laisse percevoir différentes phases de construction.
Le précepteur et ami d'Alphonse de Lamartine, l’abbé Dumont, est enterré au pied de l’église.
Tombe de l'Abbé François DUMONT dont s’est inspiré Alphonse de Lamartine, pour son célèbre poème JOCELYN publié en février 1836. Il reste, au chevet de l'église, cette pierre tombale qui fut dressée à la demande de Lamartine pour la mémoire de son ami.