Caveau ouvert toute l'année. Vente de Produits de Terroir. Marché Gourmand avec des producteurs locaux. Fête du Vin Doux (octobre).
Le Château de Rougeon est un domaine familial depuis 6 générations, situé sur la Côte Chalonnaise, sur la commune de Bissey sous Cruchaud. L'un des plus anciens villages viticoles de Bourgogne. Les vignes qui encerclent le château, sur les cimes des coteaux, jouissent d'une exposition, d'un terroir et d'un climat optimaux. Cette combinaison idéale permet aux cépages d'affirmer pleinement leurs identités. Les bois et prairies habitées par nos animaux entretiennent ce bel équilibre.
Domaine familial établi depuis 6 générations - 15 hectares de vignoble en Côte Chalonnaise - 12 appellations sur 3 niveaux (régionales, communales et 1er crus)- Vignoble suivi en lutte raisonnée, récolte manuelle. Accueil , visite et dégustation sur rendez-vous uniquement.
- Descendre le sentier en limite de la cave coopérative longeant la haie de lauriers et enjamber le ruisseau de la Couramble.
- Après une petite grimpette bifurquer à droite dans le bosquet pour ressortir entre deux maisons.
- Prendre à gauche la route jusqu’à la Croix de Combe et gravir à droite le chemin menant à Cruchaud. A 350 m d’altitude la vallée de la Grosne s’offre à votre regard.
- Continuer à monter et suivre le chemin sur 1 km avant de bifurquer à droite.
- Couper la route, emprunter le chemin longeant le bois qui conduit vers l’étonnant éperon rocheux de Lys. Descendre la gorge étroite et sombre, traverser ce hameau de SASSANGY jusqu’au lavoir. Vous êtes à mi-parcours.
- En prenant le chemin de droite (également GR 7) votre œil découvre la vallée de la Guye coupée par la RN80.
- A la voie goudronnée tourner à droite (quitter le GR 7) puis à gauche en contournant une ferme.
- Gravir le chemin s’élevant au dessus d’une 2ème ferme et bifurquer à gauche en direction du Mont Brogny, point culminant (470 m) de votre balade.
- Au bout du chemin, descendre à gauche le sentier très pentu - prudence par temps humide - profiter de la vue sur la vallée de la Saône, la forêt de GIVRY, l’agglomération chalonnaise.
- Passer près de la ferme des Buis, prendre à droite pour retrouver la route et la suivre par la gauche sur 400 m.
- Obliquer à droite et descendre le chemin conduisant au village de BISSEY-SOUS-CRUCHAUD par les Moirots.
- Passer devant l’église, l’ancienne maison d’Emiland Gauthey (plaque) et retrouver la cave coopérative.
Prenez place à bord de notre mythique Méhari, symbole de l’art de vivre à la française, et partez à la découverte du vignoble. Florence et Joseph vous guideront dans les différentes parcelles du domaine et vous expliqueront l’agroécologie et la viticulture biologique. Puis retour au domaine pour apprendre dans la cuverie l’élaboration des vins. La dégustation se fait dans les vignes vous permettant de comprendre les terroirs et leur influence dans les vins. Flâner, contempler, toucher, sentir, déguster,… Cette visite immersive met tous vos sens à l’écoute de la nature !
Au nord de la Communauté de Communes Sud Côte Chalonnaise, Bissey-sous-Cruchaud, traversé par la route des Grands Vins et bordé par la Voie Verte à l’est, est un village viticole offrant un joli patchwork de parcelles coloriées et variées.
Le village, sur un site certainement déjà occupé par les Gallo-romains, a vu naître l’une des premières caves coopératives de vignerons en Bourgogne dès 1928.
L’église Saint-Jean-Baptiste, en partie romane, a souffert (en témoignent ses murs qui en portent la trace) mais présente des richesses étonnantes avec un retable sculpté et des statues en bois dorées des XVIIème et XVIIIème siècles.
Dans le bourg, ne manquez pas la maison d’Emiland Gauthey, architecte qui réalisa le canal du Centre, de nombreux ponts, l’église de Givry et le théâtre de Chalon-sur-Saône. Des cadoles dans les vignes et la fontaine du Cloux sont également à voir au détour des chemins.
L'église de Bissey-sous-Cruchaud a été remaniée au fil des siècles. La nef, construite au XVIIIe siècle, est l'élément le plus récent. Le mobilier du chœur (qui date du XVe) est classé au titre des objets par les Monuments Historiques.
Stage pour apprendre à faire ses savons (saponifiés à froid)
Le 12/10/2024, Le 13/10/2024+ de dates disponibles
BISSEY-SOUS-CRUCHAUD
Stage pour apprendre à faire ses propres savons saponifiés à froid, y compris écrire ses propres recettes et travailler l'olfactif et l'esthétisme de son savon.
Vous repartirez avec une 15aine de savons de 100g.
Places limitées, maximum 5 personnes, alors pensez à réserver !
Les Combattants Volontaires de la Résistance (CVR) de Saône-et-Loire ont impulsé, depuis 2011, un projet de matérialisation des anciens lieux de parachutages de la Seconde Guerre mondiale pour rendre hommage à des hommes et des femmes engagés, prenant des risques importants, pour poursuivre la lutte contre l'ennemi.
Le parachutage de Bissey-sous-Cruchaud a eu lieu le 16 avril 1944 à destination du maquis de Saint-Gengoux-le-National (armes et munitions), parachutage anglais au lieu-dit "Les terres Saint Michel" et "La bruyère" sur un terrain nommé "Portos". Le message codé de radio Londres était "Théodore se mouche avec fracas".
Le 27 avril 1944, un deuxième parachutage aurait dû avoir lieu, annulé en raison de mauvaises conditions météorologiques.
Le totem a été inauguré le 19 novembre 2022.
Situation :
10 Km à l’ouest de Mâcon, au sud de la Bourgogne.
Taille du domaine :
Domaine familial à vocation artisanale de 10 hectares sur sols Alcalins à dominance calcaire et argilo-calcaire.
Cépages cultivés :
- Gamay à jus blanc pour les Mâcon Bussières Rouge (4 ha).
- Chardonnay pour les Mâcon Bussières Blanc (5 ha).
- Bourgogne Aligoté (0,70 ha).
Age moyen des vignes : 60 ans avec des parcelles de 80 ans.
Conduite du vignoble :
Taille cordon, type bourgogne pour les rouges.
Taille guyot simple et arcure pour les blancs.
Densité de plantation de 8500 à 10000 pieds à l’hectare.
Travail régulier du sol.
Contrôle strict des rendements.
Récolte:
la vendange est manuelle, la date se définie dans l’optique d’une maturité optimale et en fonction de l’état sanitaire du raisin.
Les vins blancs :
- Mâcon Bussières blanc « Le pavillon », très minéral, issu d’un terroir très calcaire, élevé en cuve inox 12 à 18 mois.
- Mâcon Bussières blanc Cuvée Claude Seigneuret, vinification et élevage en fûts de chênes 12 à 18 mois, vieilles vignes (80 ans).
- Bourgogne Aligoté « Clos des Bruyères », (plantation 1998) élevage en cuve (18 mois).
Contrôle des températures en fermentation en cuves ( 18° à 22°), élevage sur lies.
En fûts : vinification et élevage, bâtonnage (fonction des millésimes), cuvée 100% boisée avec des fûts d’âge différent ( 90% de 2 à 8 ans – 10% de fûts neufs).
Les vins rouges :
- Mâcon Bussières rouge Tradition, (cuvée constituée par l’ensemble des parcelles du Domaine ) élevage en cuve.
- Mâcon Bussières rouge, Cuvée « Les Devants », élevage en fûts de chênes (3ème à 7ème vin), vieilles vignes (80 ans).
Ramassage en cagette, tri sélectif et rigoureux avec égrappage complet ou partiel, vinification sans So2, bourguignonne avec pigeages et remontages.
Contrôle des températures.
Durée de macération : de 12 à 15 jours, en fonction du millésime.
Elevage en cuves inox ou en fûts de chênes. La durée est fonction du millésime ( de 10 à 12 mois minimum).
Mise en bouteilles sans collage ni filtration.
Le principe de travail est de ne pas influencer la vinification par ajout d’un quelconque artifice, dans le respect du terroir : pas de levurage, ensymage et autres pouvant modifier un processus fermentaire naturel.
La mise en bouteilles s’effectue au domaine, après collage et légère filtration si besoin est (pour les blancs).
Ajustement de SO2 libre de 15 à 25 mg/l, seulement à la mise.
Par volonté de laisser les vins évoluer de façon naturelle et sans artifices, aucun d’eux ne subit d’autres traitements que ceux évoqués précédemment, de légers dépôts ou cristaux de tartre peuvent parfois apparaître dans les bouteilles.
Tous ces vins sont analysés périodiquement en laboratoire, le fait de « laisser vivre » nos cuvées n’implique bien entendu pas un manque de surveillance régulière.
Le travail des sols et des traitements raisonnés permettent de conserver un bon potentiel fermentaire naturel, inhérent au terroir.
Les cuvées sont sélectionnées par parcelles en fonction des vignes (origine, texture, exposition , âge …).
Depuis 1989, Muriel et Jean-Philippe ont repris l'exploitation familiale de 14 hectares (ancien domaine René Dussauge) issue de cinq générations de vignerons. Le Domaine Jean-Philippe Baptista est situé à Bussières, joli village du val Lamartinien en Bourgogne du sud, à une dizaine de kilomètres de Mâcon (71). La richesse de notre terroir, basé sur les coteaux ensoleillés du Mâconnais, nous permet de produire un large éventail de vin.