On connaît peu de choses du véritable d'Artagnan… Saviez-vous par exemple que son épouse, Anne-Charlotte de Chanlecy, était originaire de notre petit coin de Saône-et-Loire ? Et que sa vie en Bourgogne du Sud cachait bien des mystères !
Pour tenter de percer le secret du célèbre mousquetaire, nous vous invitons à pousser la porte de notre ferme-auberge pour mener l’enquête en famille ! Vous vous retrouvez dans une pièce à l’atmosphère étrange, on dirait que le temps s’est arrêté. Seule une tablette allumée et posée sur la table vous indique que cette pièce vit toujours… Approchez vous et laissez-vous transportez au temps des mousquetaires. Attention, le temps imparti commence à défiler ! Vous disposez d’1 heure. Faites appel à la logique, à la réflexion et à la communication pour fouiller la pièce, trouver les indices et résoudre l’énigme du secret de d’Artagnan.
Accessibles aux adolescents (à partir de 7 ans) et aux adultes, cet escape game se joue de 2 à 6 joueurs.
Au coeur du bocage Charolais, Mélanie et Cédric vous proposent un hébergement dans un tonneau à la campagne pour 2 personnes. Sur place, bain nordique, sauna panoramique, ferme-auberge, produits du terroir et de la ferme, 2 gîtes, un escape game culinaire et un escape game autour de d'Artagnan.
Le Domaine des Marguerites vous accueille à la ferme toute l'année et vous propose ses produits du terroir. Nous produisons nos agneaux et nos volailles issues de notre exploitation agricole. Nous produisons également des confitures, terrines, rillettes, tartinable d'agneau, jambons persillés, saucissons, fromages de tête, soupes, merguez, plats cuisinés etc.
Christel, de Cri Cou Créations fait à la main dans son atelier, des sacs en toile enduite et autres accessoires. Cri Cou Créations c'est donc du fait main, des tissus français de qualité, du local, des pièces uniques ou séries limitées. Elle travaille la toile enduite car c'est une base végétale en coton ou lin, résistant, imperméable, un touché agréable, lavable, de beaux motifs, des couleurs et un brillant élégant. Cabas, sacs week-end, sacs seau, sacs besace, pochettes, ils sont tous conçus et fabriqués à l'atelier. Des créations qui sont modernes, chics et hautes en couleur !
Mélanie et Cédric vous accueillent dans une charmante bâtisse datant du 17ème siècle alliant calme de la campagne et confort des temps modernes. Vous pourrez déguster dans leur ferme-auberge, les différents produits du terroir et de la ferme. Accueil de groupe dans leur salle Annexe de la ferme pouvant accueillir jusqu'à 80 personnes assises et avec service traiteur selon vos envies. Nous vous invitons à venir déguster une cuisine faite maison avec des produits fermier dans un cadre familial.
C'est une ambiance conviviale que le chef vous propose. Les menus sont élaborés au fil des saisons en fonction des produits de saison. Chaque dimanche un menu différent vous est proposé.
Baron, charmante commune de 320 habitants au sud de la Bourgogne. Un village au cœur d'une région d'élevage, aux reliefs doucement vallonnés offrant un panorama sur les Monts du Charolaise au lieu-dit du Clou. Baron est doté d'un patrimoine architectural remarquable avec, notamment, son église romane du XIIème siècle surplombant le bourg. De nombreux bâtiments anciens, à l'architecture préservée, subsistent dans les nombreux hameaux du village.
Les amoureux de la nature seront conquis grâce à notre gîte rural pouvant accueillir jusqu'à 8 personnes.
A 10 min de Charolles, ces 3 chambres d'hôtes ont été aménagées dans une ferme restaurée. Au rez-de-chaussée : 1 chambre 2 personnes (lit double) avec salle de douche et wc privatifs, et possibilité couchage enfants sur demande. A l'étage : 2 chambres 2 personnes (1 avec lit double et 1 avec 2 lits jumeaux) avec S.d.B et wc privés. Salon commun avec poêle à bois, pour les repas au coin du feu... Entrées indépendantes. Terrasse avec vue dégagée. Cour, jardin, garage, petit étang arboré, sentiers pédestres et pêche sur place. Petit déjeuner copieux : confitures et gâteaux "maison". Restaurant 200m et ferme auberge 1km. Internet WIFI.
Situation :
10 Km à l’ouest de Mâcon, au sud de la Bourgogne.
Taille du domaine :
Domaine familial à vocation artisanale de 10 hectares sur sols Alcalins à dominance calcaire et argilo-calcaire.
Cépages cultivés :
- Gamay à jus blanc pour les Mâcon Bussières Rouge (4 ha).
- Chardonnay pour les Mâcon Bussières Blanc (5 ha).
- Bourgogne Aligoté (0,70 ha).
Age moyen des vignes : 60 ans avec des parcelles de 80 ans.
Conduite du vignoble :
Taille cordon, type bourgogne pour les rouges.
Taille guyot simple et arcure pour les blancs.
Densité de plantation de 8500 à 10000 pieds à l’hectare.
Travail régulier du sol.
Contrôle strict des rendements.
Récolte:
la vendange est manuelle, la date se définie dans l’optique d’une maturité optimale et en fonction de l’état sanitaire du raisin.
Les vins blancs :
- Mâcon Bussières blanc « Le pavillon », très minéral, issu d’un terroir très calcaire, élevé en cuve inox 12 à 18 mois.
- Mâcon Bussières blanc Cuvée Claude Seigneuret, vinification et élevage en fûts de chênes 12 à 18 mois, vieilles vignes (80 ans).
- Bourgogne Aligoté « Clos des Bruyères », (plantation 1998) élevage en cuve (18 mois).
Contrôle des températures en fermentation en cuves ( 18° à 22°), élevage sur lies.
En fûts : vinification et élevage, bâtonnage (fonction des millésimes), cuvée 100% boisée avec des fûts d’âge différent ( 90% de 2 à 8 ans – 10% de fûts neufs).
Les vins rouges :
- Mâcon Bussières rouge Tradition, (cuvée constituée par l’ensemble des parcelles du Domaine ) élevage en cuve.
- Mâcon Bussières rouge, Cuvée « Les Devants », élevage en fûts de chênes (3ème à 7ème vin), vieilles vignes (80 ans).
Ramassage en cagette, tri sélectif et rigoureux avec égrappage complet ou partiel, vinification sans So2, bourguignonne avec pigeages et remontages.
Contrôle des températures.
Durée de macération : de 12 à 15 jours, en fonction du millésime.
Elevage en cuves inox ou en fûts de chênes. La durée est fonction du millésime ( de 10 à 12 mois minimum).
Mise en bouteilles sans collage ni filtration.
Le principe de travail est de ne pas influencer la vinification par ajout d’un quelconque artifice, dans le respect du terroir : pas de levurage, ensymage et autres pouvant modifier un processus fermentaire naturel.
La mise en bouteilles s’effectue au domaine, après collage et légère filtration si besoin est (pour les blancs).
Ajustement de SO2 libre de 15 à 25 mg/l, seulement à la mise.
Par volonté de laisser les vins évoluer de façon naturelle et sans artifices, aucun d’eux ne subit d’autres traitements que ceux évoqués précédemment, de légers dépôts ou cristaux de tartre peuvent parfois apparaître dans les bouteilles.
Tous ces vins sont analysés périodiquement en laboratoire, le fait de « laisser vivre » nos cuvées n’implique bien entendu pas un manque de surveillance régulière.
Le travail des sols et des traitements raisonnés permettent de conserver un bon potentiel fermentaire naturel, inhérent au terroir.
Les cuvées sont sélectionnées par parcelles en fonction des vignes (origine, texture, exposition , âge …).
Depuis 1989, Muriel et Jean-Philippe ont repris l'exploitation familiale de 14 hectares (ancien domaine René Dussauge) issue de cinq générations de vignerons. Le Domaine Jean-Philippe Baptista est situé à Bussières, joli village du val Lamartinien en Bourgogne du sud, à une dizaine de kilomètres de Mâcon (71). La richesse de notre terroir, basé sur les coteaux ensoleillés du Mâconnais, nous permet de produire un large éventail de vin.