Situation :
10 Km à l’ouest de Mâcon, au sud de la Bourgogne.
Taille du domaine :
Domaine familial à vocation artisanale de 10 hectares sur sols Alcalins à dominance calcaire et argilo-calcaire.
Cépages cultivés :
- Gamay à jus blanc pour les Mâcon Bussières Rouge (4 ha).
- Chardonnay pour les Mâcon Bussières Blanc (5 ha).
- Bourgogne Aligoté (0,70 ha).
Age moyen des vignes : 60 ans avec des parcelles de 80 ans.
Conduite du vignoble :
Taille cordon, type bourgogne pour les rouges.
Taille guyot simple et arcure pour les blancs.
Densité de plantation de 8500 à 10000 pieds à l’hectare.
Travail régulier du sol.
Contrôle strict des rendements.
Récolte:
la vendange est manuelle, la date se définie dans l’optique d’une maturité optimale et en fonction de l’état sanitaire du raisin.
Les vins blancs :
- Mâcon Bussières blanc « Le pavillon », très minéral, issu d’un terroir très calcaire, élevé en cuve inox 12 à 18 mois.
- Mâcon Bussières blanc Cuvée Claude Seigneuret, vinification et élevage en fûts de chênes 12 à 18 mois, vieilles vignes (80 ans).
- Bourgogne Aligoté « Clos des Bruyères », (plantation 1998) élevage en cuve (18 mois).
Contrôle des températures en fermentation en cuves ( 18° à 22°), élevage sur lies.
En fûts : vinification et élevage, bâtonnage (fonction des millésimes), cuvée 100% boisée avec des fûts d’âge différent ( 90% de 2 à 8 ans – 10% de fûts neufs).
Les vins rouges :
- Mâcon Bussières rouge Tradition, (cuvée constituée par l’ensemble des parcelles du Domaine ) élevage en cuve.
- Mâcon Bussières rouge, Cuvée « Les Devants », élevage en fûts de chênes (3ème à 7ème vin), vieilles vignes (80 ans).
Ramassage en cagette, tri sélectif et rigoureux avec égrappage complet ou partiel, vinification sans So2, bourguignonne avec pigeages et remontages.
Contrôle des températures.
Durée de macération : de 12 à 15 jours, en fonction du millésime.
Elevage en cuves inox ou en fûts de chênes. La durée est fonction du millésime ( de 10 à 12 mois minimum).
Mise en bouteilles sans collage ni filtration.
Le principe de travail est de ne pas influencer la vinification par ajout d’un quelconque artifice, dans le respect du terroir : pas de levurage, ensymage et autres pouvant modifier un processus fermentaire naturel.
La mise en bouteilles s’effectue au domaine, après collage et légère filtration si besoin est (pour les blancs).
Ajustement de SO2 libre de 15 à 25 mg/l, seulement à la mise.
Par volonté de laisser les vins évoluer de façon naturelle et sans artifices, aucun d’eux ne subit d’autres traitements que ceux évoqués précédemment, de légers dépôts ou cristaux de tartre peuvent parfois apparaître dans les bouteilles.
Tous ces vins sont analysés périodiquement en laboratoire, le fait de « laisser vivre » nos cuvées n’implique bien entendu pas un manque de surveillance régulière.
Le travail des sols et des traitements raisonnés permettent de conserver un bon potentiel fermentaire naturel, inhérent au terroir.
Les cuvées sont sélectionnées par parcelles en fonction des vignes (origine, texture, exposition , âge …).
Depuis 1989, Muriel et Jean-Philippe ont repris l'exploitation familiale de 14 hectares (ancien domaine René Dussauge) issue de cinq générations de vignerons. Le Domaine Jean-Philippe Baptista est situé à Bussières, joli village du val Lamartinien en Bourgogne du sud, à une dizaine de kilomètres de Mâcon (71). La richesse de notre terroir, basé sur les coteaux ensoleillés du Mâconnais, nous permet de produire un large éventail de vin.
Village intimement lié au souvenir d’Alphonse de Lamartine, poète et homme politique éminent, possède une église romane construite fin XIIème début XIIIème siècle, classée Monument Historique. Tout près se trouve la tombe de l’abbé Dumont, inspirateur du poème “Jocelyn”.
Eglise Romane XIIe siècle constituée d’une nef unique rectangulaire, d’une travée sous un clocher carré, et d’une abside.
Son architecture laisse percevoir différentes phases de construction.
Le précepteur et ami d'Alphonse de Lamartine, l’abbé Dumont, est enterré au pied de l’église.
Tombe de l'Abbé François DUMONT dont s’est inspiré Alphonse de Lamartine, pour son célèbre poème JOCELYN publié en février 1836. Il reste, au chevet de l'église, cette pierre tombale qui fut dressée à la demande de Lamartine pour la mémoire de son ami.
Lavoir route RD 45
Depuis Milly, Lamartine, enfant, dévalait les pentes du Monsard pour rejoindre Bussières et les leçons de l’abbé Dumont. Ce dernier repose derrière l’église classée du village. Du Monsard (407 mètres) et de la montagne de Cras (505 mètres), l’horizon ondule sur le paysage si familier au poète.
Aire de Camping-car
Aire de stationnement pour camping-car
SAINT-MARCELIN-DE-CRAY
2
pers. (maxi : 2)
Parking goudronné légèrement en pente, prévoir des cales - peu ombragé.
En pleine nature, notre gîte est un véritable lieu de sérénité et de détente, aucun vis-à-vis.
Cette grande maison de campagne familiale (environ 250 m²) est composée de 5 chambres et peut accueillir 14 personnes confortablement (15 sur demande avec supplément) : 4 salles de bains, 3 toilettes, une cuisine équipée et sa spacieuse salle à manger, un vaste salon, confortable et accueillant.
À l'extérieur: une piscine sécurisée (12,50 m par 3 m) est réservée exclusivement au gîte, un espace barbecue aménagé, 5000 m² de verdure, entourés par des prés, un terrain de pétanque.
À proximité se trouve notre ferme d'élevage et maraîchage biologique, où vous trouverez des œufs frais et de la viande bio. (plats cuisinés par nos soins sur réservation : entrée+plat+dessert), plateau barbecue sur réservation anticipée ...
Élevage de bovins de race Salers en agriculture biologique, alimentés au foin bio et à l’herbe, en pâture toute l’année (sans pesticides, sans engrais, sans antibiotiques) Vente directe, à réserver.
Gîte de Jeanne
Meublés et Gîtes
Dès
1680
€
SAINT-MARCELIN-DE-CRAY
12
pers. (maxi : 12)
5
chambres
248
m2
Pascal & Patricia vous ouvrent les portes d'une élégante authentique longère brionnaise du 19ème siècle chargée d'histoire, soigneusement restaurée dans les règles de l'art, sise en pleine campagne vallonnée au creux du célèbre sublime bocage charolais. Calme absolu au sein d'un paisible hameau rural « dispersé », blotti en lisière immédiate de champs, prairies & forêts. Superbe écrin paysagé totalement relaxant & apaisant, littéral petit « paradis vert » pour petits & grands. Gîte de grand confort. Ultra spacieux. Pièces aux dimensions nobles. Équipement complet de qualité. Chaleureux cachet campagnard contemporain sublimé par les riches traces du passé (majestueux manteaux de cheminée en pierre, charpente, plafond à la française, murs en pierres d'origine…). Énormément de charme & caractère. Ambiance douce & dépaysante d'une ancienne demeure mixée à un esprit cocooning & cosy. Agréable propriété soignée de 1 ha avec portail électrique comprenant une vaste terrasse panoramique abritée de 75m² (avec cuisine d'été & salon de détente « outdoor »), grand jardin engazonné & vaste espace naturel (doté d'un terrain de pétanque, balançoire & table de ping-pong). Belle vue dégagée sur la campagne environnante. Composition : Maison individuelle jouxtant une dépendance parfois occupée par les propriétaires. Wifi. Chauffage central fioul. 1er étage : cuisine, séjour (baby-foot), salon, 3 chambres « duplex » (2 comprenant 2 lits 1 p. 90x200cm jumelables en lit 2 p. 180x200cm + convertible 130x190cm en appoint / 4 lits 1 p. 90x200cm jumelables en lit 2 p. 180x200cm + convertible 130x190cm en appoint) avec TV & salles d'eau privées (douche/Wc). 2ème étage : 2 chambres (2 lits 1 p. 90x200cm jumelables en lit 2 p. 180x200cm / 2 lits 1 p. 80x200cm jumelables en lit 2 p. 160x200cm), salle d'eau (douche/Wc). Jardin + terrasse abritée + terrain pétanque + local vélo + parking privés. Commodités 6 km.