Une pierre gravée, classée MH en 1914, rappelle la dédicace de l’ancienne église, avant la fête de l’Assomption 1448, par Jean Germain, évêque de Chalon. Cette église fut démolie en 1876 et reconstruite en style néo-gothique flamboyant.
L’architecte André Berthier, auteur du projet de reconstruction de 1872, mourut en 1873. Il fallut attendre 24 ans pour voir la fin des travaux avec l'architecte mâconnais Pinchard. L’église était complètement achevée (avec sculptures) à la date portée au blason de la chapelle Nord du transept : 1913.
Domaine de 5 ha certifié bio et biodynamie.
Exploitation d'environ 5 hectares certifiée BIO.
Les vendanges sont réalisées à la main, les raisins sont soigneusement triés, égrappés, puis transférés par gravité dans les cuves afin de ne pas triturer les pépins.
Un préfermentaire à froid est réalisé grâce aux cuves thermorégulées.
Le domaine est engagé dans une démarche de réduction des sulfites lors de la vinification.
L'objectif est de proposer des vins gourmands, avec des tanins soyeux.
Appartement de charme avec magnifique vue sur les vignes. Découvrez la Côte Chalonnaise et ses vins le temps d'un week-end ou plus !
Quatrième génération de vigneron, Patrick et Séverine SIZE exploitent près de 6 hectares de vignes uniquement sur le territoire de la commune de Saint Martin sous Montaigu, limitrophe du village de Mercurey.
Le domaine comprend 0,16 ha de Bourgogne Aligoté, 0,80 ha de Bourgogne rouge, 0,29 ha de Mercurey blanc, 2,94 ha de Mercurey rouge et 1,63 ha de Mercurey Premier Cru rouge Clos des Montaigus.
Situé sur le vignoble de Mercurey depuis trois générations, Pascal MASSENOT, propriétaire-récoltant depuis 1977, adepte d'une culture raisonnée, transmet à ses deux fils Francis et Étienne son savoir-faire afin de perpétuer l 'histoire et les traditions du domaine. Aujourd'hui, avec plus de 15 hectares de vignes, Francis et Étienne proposent un véritable catalogue d'appellations village, 1er cru, rouge et blanc. Défenseur des vins de garde, nos Mercurey rouges sont gardés entre 24 et 36 mois.
Les ateliers "argile" s'adressent aux débutants comme aux personnes ayant une pratique avancée. Ils offrent l'occasion de découvrir ou d'approfondir différentes techniques de façonnage de la terre : modelage, travail des colombins, travail de la plaque, travail dans la masse, sculpture mais aussi d'appréhender une cuisson telle que la cuisson RAKU ou d'expérimenter un matériau tel que la terre-papier. Un thème par stage peut être proposé mais votre créativité est la bienvenue. Repas de midi "tiré du sac".
Gîte La Petite Maison
Meublés et Gîtes
Dès
360
€
SAINT-MARTIN-SOUS-MONTAIGU
4
pers. (maxi : 4)
1
chambres
85
m2
Notre gîte La petite Maison est situé dans un village très tranquille, au cœur des vignes, à 12km de Chalon-sur-Saône, sur la Route des Vins de Bourgogne, entre Mercurey et Givry. Rénové dans les dépendances d'une ancienne propriété viticole, et aménagé de façon simple et chaleureuse, il vous apportera calme et sérénité.
Le village, Saint-Martin-sous-Montaigu, bénéficie d'une localisation très centrale pour découvrir les richesses culturelles et patrimoniales de la Bourgogne Sud : entre Beaune et Cluny (et Solutré), entre Autun et Chalon (et Tournus), en passant par de nombreux châteaux (Germolles, Cormatin, Couches, Epiry, Brancion, Saint-Pierre de Bresse, Sercy, La Rochepot ...) et de nombreuses églises Romanes dont celle toute proche de Touches.
Les collines environnantes de la Côte Chalonnaise, dont une partie sont classées sites Natura 2000, offrent de multiples possibilités de randonnées depuis les gîtes, sans prendre la voiture (plans et indications à disposition).
Notre petit coin de Bourgogne regorge de secrets bien gardés que nous aurons le plaisir de vous faire découvrir lors de notre accueil simple et chaleureux (vues panoramiques, pistes cyclables, canaux, géocaches, produits locaux).
N'hésitez pas à visiter notre site internet, vous y trouverez de nombreuses informations sur les activités/visites ainsi que tous les équipements du gîte.
Avant la reprise par Frantz Normand en 1999 de ce domaine familial de 13 ha, huit générations l'avaient précédé dans la culture de la vigne. Son fils cadet Antoine a pris la suite du domaine.
À l’entrée de la Vallée des Vaux, Saint-Martin-sous-Montaigu, est un village viticole de 380 habitants étalé au pied d’un coteau que dominent La Croix du Teu et les ruines du château de Montaigu (pas toujours visibles dans
la végétation). On y produit des vins classés Bourgogne, Mercurey ou Mercurey 1er cru.
L’église, identifiable tout à l’entour grâce à son clocher très particulier, avec sa flèche de pierre entourée de 4 petits clochetons, est située au centre du bourg dans une sorte d’enclos (vestige de l’ancien cimetière) et tourne le dos à la mairie.
Elle est dédiée à St Martin. Courtépée, l’illustre historien bourguignon du XVIIIe siècle, rapporte que la tradition place sa fondation en 1015, mais elle a subi de
nombreuses modifications, en particulier au XVIe siècle.
Elle est orientée selon la tradition, chœur à l’est. On y pénètre par la porte latérale sud.
Toute une journée pour modeler l'argile
Le 18/05/2024+ de dates disponibles
Dès
100
€
SAINT-MARTIN-SOUS-MONTAIGU
Stage d’une journée proposé par l'atelier Grains d'argile pour adultes et adolescents, débutants ou confirmés.
Marylène Cuny, céramiste professionnelle, vous fera découvrir ou approfondir les différentes techniques de modelage de l'argile.
Pour les débutants, une matinée pour apprendre et réaliser 2 petits objets, bol, vase, oiseau ... et l’après midi pour réaliser sa pièce personnelle en grès chocolat.
Et pour les initiés, toute une journée pour réaliser un projet personnel avec l'argile.
Lors de ce stage, c'est peut être l'occasion de fabriquer vos trois objets en argile chamottée pour être prêt pour le prochain stage "émaillage et cuissons RAKU".
Pour le moment convivial du déjeuner, Marylène propose de manger tous ensemble, repas “tiré du sac”, dans son jardin si la météo le permet.
Marylène Cuny, céramiste professionnelle, vous propose de vous initier aux techniques du RAKU.
Le matin, vous apprendrez à décorer vos pièces* avec des émaux RAKU.
Et l'après midi, vous participerez aux cuissons. Chocs thermiques et enfumages garantis !
A la fin du stage, vous repartirez avec vos pièces RAKU émaillées, craquelées et enfumées.
Et pour le moment convivial du déjeuner, Marylène vous propose de manger tous ensemble dans son jardin si la météo le permet (repas “tiré du sac”).
* Pour ce stage, vous aurez besoin de 3 pièces fabriquées avec une argile chamottée et cuites vers 980°C (biscuit). Vous avez la possibilité de les réaliser lors d'un stage "Toute une journée pour modeler l'Argile" à l'atelier Grains d'Argile. Sinon appelez moi nous trouverons une solution.
Tarif : 120 € la journée, pédagogie, outils, différents émaux de raku, cuissons, enfumages compris.
Durée : de 9h30 à 17h30