De la place du village descendre la D 421, passer devant le cimetière. Prendre à droite en direction des Baudras, puis le second chemin à gauche afin de rejoindre la D 121.
Variante courte (CMF2) : continuer sur la route, traverser les Baudras et rejoindre la Maladière.
Au Butot, emprunter la D 121 à droite sur environ 200 m, puis la D 41 à gauche en direction de Trivy. Après un grand virage, bifurquer à droite derrière une maison. Monter tout droit au milieu des prés et cultures. Arriver en sous- bois en limite de Trivy.
Descendre à droite au milieu d’une plantation de pins Douglas, traverser un ruisseau puis une route. Remonter jusqu’à un croisement.
Prendre à droite direction « CMF2 La Maladière ». Le chemin, souvent humide, rejoint la D 41. Emprunter celle-ci sur la droite, la traverser à hauteur d’un pont et remonter à gauche entre les deux balises jusqu'au croisement suivant.
À l’arrivée de la variante, abandonner le goudron en empruntant le chemin en face qui grimpe doucement en direction de Burnet. Après 200 m environ, vue vers le sud. Longer une plantation de résineux puis des prés jusqu’au bois de pins Douglas sur la droite. Vue sur Curtil-sous-Buffières à gauche. Prendre à droite à l’intersection suivante puis encore à droite un chemin herbeux assez humide. Il rejoint un chemin de terre ; le descendre jusqu’à la route de Bergesserin.
Partir à gauche sur le goudron, dépasser deux maisons et prendre à droite au carré de résineux pour rejoindre à droite le chemin qui surplombe le village ; 300 mètres après la maison isolée, vue sur le village et son église, la vallée de la Noue, les monts du Beaujolais, etc. Poursuivre tout droit ; le chemin de terre regagne le goudron, passe sous le relais téléphonique et arrive à Mont.
Dès la première maison, prendre à droite et de nouveau à droite pour descendre vers le bourg en laissant la route de « France » à droite. Après le carrefour suivant, emprunter un chemin de terre à droite vue sur l’église du XII e siècle). À son débouché, prendre à gauche pour contourner l’église, passer devant le monument aux morts et rejoindre la place.
Avis aux amateurs de randonnée !
Chaque semaine partez à la découverte de la région grâce à la treizième édition des balades nocturnes organisées par les communes en partenariat avec l’Office de Tourisme Verts Vallons de Sud Bourgogne.
Parcours de 6 à 8 km, environ 2h de marche. Il s’agit d’une balade à allure tranquille. Collation offerte par les communes en fin de parcours. Randonnée sous la responsabilité des participants.
La chapelle en fête vous attend pour son repas dansant à l'occasion de la fête de la musique. Réservation obligatoire pour le repas. Bal ouvert à tous et entrée gratuite. Repas sous chapiteau.
Diplômé des Beaux-Arts de Montréal en 1967 et après 7 années passées dans les Alpes-de-Haute-Provence, Patrick THOMACHOT trouve désormais son inspiration en Bourgogne, dans le petit village de La Chapelle-du-Mont-de-France. Son art s'exprime à travers différents modes d'expression : la peinture, le dessin, la gravure ou encore la sculpture.
Situé à 15 minutes de Mâcon et Tounus, sur la route des vins, proche de la Voie Verte, hôtel 4 étoiles avec SPA et restaurant gastronomique. Cuisine savoureuse et classique avec les produits régionaux.
Notre domaine a été créé en 2008 sur la commune de Viré. Nous sommes viticulteur depuis 1981, mais nos origines de vignerons dans la commune de Viré, datent des années 1800. Depuis le 1er mai 2015, notre fils Franz-Ludwig s’est installé à nos côtés. Nous vinifions une quinzaine d'hectares de vignes sur notre exploitation. Nous produisons une dizaine de cuvées de Viré-Clessé avec pour but de révéler la typicité de nos terroirs.
Venez découvrir notre domaine à taille humaine dans un cadre chaleureux et adapté aux groupes.
Nous proposons des vins blancs à base de Chardonnay, sur les appellations Mâcon Villages, Viré Clessé et Blanc de blancs, tous produits dans le plus grand respect de l'environnement.
Recevoir est un plaisir, aussi nous vous proposons de déguster nos vins, comprendre nos terroirs et notre vision, visiter nos installations ou encore vous initier à la dégustation.
A très vite !
Au Domaine André BONHOMME nous travaillons la vigne de façon traditionnelle en agriculture biologique. Nous récoltons notre raisin à la main, vinifions et élevons notre vin que nous mettons en bouteilles dans nos caves depuis 1956.
Nous travaillons avec le plus grand respect de la nature. Nous conservons les haies et plantons des arbres.
Nous respectons la biodiversité, c'est pourquoi notre domaine est aussi certifié Haute Valeur Environnementale.
Dégustations en groupe de 10 pers maximum.
La Cave de Viré produit depuis 1928 des vins blancs fruités et élégants élaborés uniquement à base du cépage Chardonnay. Aujourd’hui, fière de son appellation village Viré-Clessé, elle participe à sa renommée à travers de nombreuses cuvées parcellaires permettant d’exprimer tout le potentiel de son terroir d’exception. Elle produit également d’autres appellations telles que les Mâcon-Blanc, Mâcon-Villages et le Crémant de Bourgogne.
Nous sommes la 5ème génération à faire partager notre passion à travers ce domaine familial. Nous travaillons 20 hectares de vignes. Notre domaine est certifié en Agriculture Biologique depuis 2006. La vigne, nourrit par ces terroirs, donne naissance à un raisin d’excellence. En cave, nous savons être discrets et laisser au vin le temps de s’exprimer. Nous vendangeons à maturité optimale. L’authenticité de notre travail permet à nos différentes cuvées de révéler toute la richesse de nos terroirs
Un vignoble familial situé au cœur du Mâconnais pour des vins blancs d’exception.
Viticulteur depuis le 18ème siècle dans le sud de la bourgogne à VIRE, nous transformons nos raisins depuis 2013.
Proches de la nature, nous avons fait le choix de construire notre chai avec des matériaux sains et écologiques tels que la paille et la terre cuite. Nos vins sont issus d’une agriculture responsable et respectueuse de la faune et de la flore en utilisant des pratiques de la biodynamie.
Vivier dans notre salle. Vous pouvez réserver votre homard cuisiné sous différentes façon. N’hésitez pas à nous demander. Terrasse avec vue sur les vignes. Endroit très calme. Salle climatisée. Grandes capacités de couverts. Accueil de groupes. Homard dans notre vivier sur place ou à emporter.