De 1962 à 1980, à l'école d'Oyé, les enseignants, Michèle et Raymond Labonne mirent en place une pédagogie alternative au système éducatif classique : La Méthode Freinet. Elle encourage l'autonomie et l'expérimentation des enfants.
Ce fut également le cas dans plusieurs écoles de la région : Semur en Brionnais, Dyo, Ligny, Iguerande ….
Pendant la visite, vous pourrez également admirer l'exposition des photos anciennes en grand format, les souvenirs de la guerre de 14-18,...
Et vous retrouverez toutes les salles présentant la ville rurale autrefois avec, entre autres, l'école, l'intérieur brionnais, la bassie, le sabotier…
De 1962 à 1980, à l'école d'Oyé, les enseignants, Michèle et Raymond Labonne mirent en place une pédagogie alternative au système éducatif classique : La Méthode Freinet. Elle encourage l'autonomie et l'expérimentation des enfants.
Ce fut également le cas dans plusieurs écoles de la région : Semur en Brionnais, Dyo, Ligny, Iguerande ….
Pendant la visite, vous pourrez également admirer l'exposition des photos anciennes en grand format, les souvenirs de la guerre de 14-18,...
Et vous retrouverez toutes les salles présentant la ville rurale autrefois avec, entre autres, l'école, l'intérieur brionnais, la bassie, le sabotier…
De 1962 à 1980, à l'école d'Oyé, les enseignants, Michèle et Raymond Labonne mirent en place une pédagogie alternative au système éducatif classique : La Méthode Freinet. Elle encourage l'autonomie et l'expérimentation des enfants.
Ce fut également le cas dans plusieurs écoles de la région : Semur en Brionnais, Dyo, Ligny, Iguerande ….
Pendant la visite, vous pourrez également admirer l'exposition des photos anciennes en grand format, les souvenirs de la guerre de 14-18,...
Et vous retrouverez toutes les salles présentant la ville rurale autrefois avec, entre autres, l'école, l'intérieur brionnais, la bassie, le sabotier…
Pendant la visite, vous pourrez également admirer l'exposition des photos anciennes en grand format, les souvenirs de la guerre de 14-18,...
Et vous retrouverez toutes les salles présentant la ville rurale autrefois avec, entre autres, l'école, l'intérieur brionnais, la bassie, le sabotier...
Pendant la visite, vous pourrez également admirer l'exposition des photos anciennes en grand format, les souvenirs de la guerre de 14-18,...
Et vous retrouverez toutes les salles présentant la ville rurale autrefois avec, entre autres, l'école, l'intérieur brionnais, la bassie, le sabotier...
Dans le cadre des Journées du Patrimoine de Pays et des Journées Européennes du Patrimoine, le Musée "La Mémoire d'Oyé" vous accueille dans un bâtiment du XVIII ème siècle (ancienne école du Bourg), pour vous faire découvrir 9 salles qui racontent la vie d'autrefois.
Vous pourrez également découvrir l'exposition "Freinet à Oyé : une école originale".
Quatre circuits, serpentant dans la campagne brionnaise, sont proposés. 8 km : 1 ravitaillement. 12-15 km : 2 ravitaillements. 20 km : 3 ravitaillements.
Aux relais bien approvisionnés, vous pourrez déguster des produits du terroir : brioche nature, petit salé, saucisson, fromage fermier, tout cela arrosé de boisson chaude ou fraîche. Crêpe et boisson offertes à l'arrivée. Alors venez nombreux, en famille ou entre amis, découvrir ou redécouvrir notre belle région.
La Mémoire d'Oyé organise sa fête des tartines avec les musiciens du GRETT (musique et danses traditionnelles, initiation à la danse). A cette occasion, le musée sera ouvert jusqu'à 22h pour découvrir ou redécouvrir l'exposition "Freinet à Oyé : une école originale".
Un buffet de tartines et buvette seront à votre disposition.
Le comité des fêtes organise sa randonnée pédestre annuelle qui réunit habituellement près de 500 marcheurs. Différents circuits seront proposés pour les distances suivantes : 6-10-15-20-25 km. Dans un environnement bucolique et calme avec 90 % de sentiers en sous bois, le reste en prairie. 3 ravitaillements seront offerts suivant le parcours. Viennoiseries, café, charcuterie, boissons, fruits. Lors de l'inscription à la salle des fêtes, vous pouvez réserver une assiette anglaise (jambon, saucisson, rôti, légumes, pâtisseries).