Situé au nord du Mâconnais, notre domaine décline une dizaine de cuvées de Mâcon blanc, Bourgogne Rouge, Bourgogne Aligoté et Crémant de Bourgogne.
Exprimer le potentiel de chacun de nos terroirs dans le respect de l'environnement, est notre moteur et notre ambition.
A proximité du village de Brancion, dans un pré en bordure de la route (D14) du hameau de Pierre levée se dresse une curieuse pierre druidique surnommée le menhir de la Pierre Levée, datant de plus de 4 000 ans, pesant environ cinq tonnes et haut de 3,8 mètres. Il fut christianisé, comme bon nombre de symboles païens, une croix en pierre fut posée à son sommet. Il aurait la vertu de protéger les bêtes des maladies.
L'église a conservé certaines parties romanes : l'abside, le choeur et la dernière travée de la nef ; à voir : le portail avec ses pilastres cannelés et ses chapiteaux ; les fresques gothiques de l'abside.
Fête de l'eau à la Chapelle sous Brancion
"Retour aux sources" à :
10h30 : RV au portail de l'église AU BOURG
11h30 : RV à la fontaine/abreuvoir de NOGENT
12h30 : Place Pompe/Esplanade de COLLONGE
pour l'histoire des puits, fontaines, sources et abreuvoirs.
"L'eau à la bouche"
Dès 13h, place pompe/esplanade à COLLONGE : dégustation de l'assiette du pays, fromage de chèvre et dessert.
Merci de réserver votre repas champêtre du midi au 06 26 12 82 88 ou 03 85 51 70 76 ou 06 82 48 13 90
Vous êtes attendus nombreux, de partout, en famille et entre amis à cette joyeuse manifestation.
Capella ad Brancedunum, à l’époque romaine, la Chapelle-sous-Brancion, est située au pied du nid d’aigle de Brancion, à un attrait certain, tant au point de vue du paysage que de l’architecture.
Ce village portait, au VIIe siècle, le nom d’Aquis, et plus tard celui de villa Aquarias. Devenue La Chapelle sous Brancion, où l’on peut trouver une magnifique fontaine nommée l’Aiguyères, forme à peine changée de l’Aquarias d’autrefois.
La commune regroupe trois hameaux : La Chapelle-sous-Brancion qui a donné son nom à l’ensemble, Collonge et Nogent, ainsi que les lieux-dits, Nobles et l’Echelette. Ils offrent un ensemble de demeures remarquables et diversifiées, dans leur style, leur origine et leur ancienneté.
Le paysage que l’on découvre dans son ensemble depuis les rebords de l’éperon rocheux de Brancion, esplanade dénommée à juste titre le "Paradis", est d’une harmonie et d’une pureté saisissantes.
Domaine de 7 ha certifié en Agriculture Biologique sur le village de Vergisson en Bourgogne du Sud. Appellations Pouilly-Fuissé, Pouilly-Fuissé 1er Cru et Saint-Véran. Vinifications parcellaires peu interventionnistes, vendanges manuelles avec une approche la plus artisanale possible. Vins purs fidèles au terroir de Vergisson.
Le Domaine Roger Lassarat est producteur de Saint-Véran, Pouilly-Fuissé ainsi que Macon Vergisson sur les communes de Vergisson, Solutré, Davayé et Prissé.
Les vignes sont conduites en agriculture biologique et seront certifiés pour la vendange 2022.
Nous vendons exclusivement en bouteilles et recevons au domaine uniquement sur rendez-vous afin de vous accueillir dans les meilleurs conditions.
Le domaine est une exploitation de 3ha50 de vignes situées sur la commune de Vergisson (71) au sud de la Bourgogne et au sein du grand site de France Solutré Pouilly Vergisson. Les Appellations produites sont MACON VERGISSON , SAINT VERAN, POUILLY FUISSE et POUILLY FUISSE 1er cru et nous sommes labellisés certification biologique.
Monsieur et Madame SIMONIN exploitent une propriété familiale située à Vergisson, formée depuis 1803 par acquisitions successives .
Les parcelles de vignes sont exposées entre les fameuses Roches de SOLUTRE et VERGISSON, grands sites de France.
Le Domaine est certifié HVE . (Haute Valeur Environnementale.)
Les vignes sont labourées et travaillées dans le respect de l'environnement.
Entre les célèbres roches de Solutré et Vergisson – Grand Site classé de France- Pierre Emmanuel, vigneron, vous accueille dans son caveau de dégustation. Il vous fera découvrir ses Pouilly-Fuissé, Saint-Véran, Mâcon Vergisson, Mâcon Bussières et Mâcon-La Roche Vineuse. Pierre Emmanuel a repris le domaine familial tenu alors par son grand-père en 1997. Respectueux de l’environnement, le domaine de 15 ha est certifié Haute Valeur Environnementale.
Domaine familial de 17 hectares en conversion bio depuis 2020 (premiers vins certifiés bio à partir du millésime 2023), situé à Vergisson dans un superbe paysage de falaise et de vieilles pierres. Nous produisons uniquement des vins blancs issus de Chardonnay: Pouilly-Fuissé, Saint-Véran et Mâcon Milly-Lamartine, ainsi qu'un Bourgogne Aligoté sans sulfites ajoutés.