Clos de 7 hectares, datant de 910, cadastré par les moines de l'Abbaye de Cluny. Terroir d'exception conduit en agriculture biologique depuis 1954 et en biodynamie depuis 1998. Rouges et blancs s'expriment sur la fraîcheur et la minéralité. Visite et dégustation sur RDV uniquement.
Crée en 1978, nous recherchons de façon permanente l'expression de terroir. Le domaine est certifié en Agriculture Biologique. Situé à Cruzille le vignoble faisait partie de l'Abbaye de Cluny dès le 10ème siècle, certains terroirs comme le Clos de la Mollepierre, les perrières, les Geniévrières, les Combettes, étaient abandonnés depuis le phylloxera. Depuis 2016 nous avons créé une activité de Négoce haute-couture pour proposer d'autres appellations comme Pouilly-Fuissé, St Véran.
L'église Saint-Pierre datant du début du XIIe siècle, placée sous le vocable de saint Pierre, est romane dans l'ensemble malgré de nombreux remaniements. Elle est composée d'une large nef unique, d'une arcade brisée vers la travée sous clocher, et d'une abside en hémicycle reconstruite au XVIIe ou XVIIIe siècle. La travée de chœur est voûtée d’un berceau en plein cintre, soutenu par deux arcs de décharge.
Aux frontières du Mâconnais, du Clunisois et du Tournugeois, le village de Cruzille offre un panorama d’exception dont le patrimoine, chargé d’histoire, est indissociable du paysage. Une visite du village et de ses hameaux : Collonges, Sagy, Fragnes et Ouxy s’imposent pour en apprécier tous les charmes. Ces deux hameaux, tournés vers la vallée de la Grosne, vous enchanteront par leurs points de vue.
Ces plantes de mon jardin, cultivées ou sauvages, sont transformées simplement, pour le confort et le bien être du corps. Les huiles de soins, baumes, vinaigre des 4 voleurs font parti de l'armoire aux plantes de nos ancêtres, et ne demandent qu'à renaître, une histoire de femme. Paysanne herboriste depuis 25 ans, tous les ingrédients sont certifiés agriculture biologique et S.I.M.P.L.E.S.
"Les simples, le début de l'autonomie, un délicieux plaisir ou aucun secret n'existe, juste l'envie d'un partage de nos simples connaissances."
Situé à 500 m d’altitude, le bourg de Saint-Julien-de-Jonzy offre un panorama remarquable sur les monts du Roannais et du Beaujolais. Au fil de cette randonnée, vous cheminerez de vallons en forêt et profiterez d’autres points de vue sur les territoires voisins.
Nous proposons notre viande de bœuf BIO de race charolaise ou limousine en vente directe à la ferme. Nous produisons notre viande de bœuf en respectant le cahier des charges de l'Agriculture Biologique (absence d'engrais, de pesticide, soin aux animaux, bien-être...). Nos animaux pâturent sur nos prairies naturelles certifiées en Agriculture Biologique. Vous trouverez nos produits en vente à la ferme : steak haché surgelé, terrine de bœuf, plats cuisinés, saucisson sec pur boeuf... et sur commande : viande fraiche emballée sous vide. Nos produits sont également présents dans différentes boutiques de produits locaux et produits BIO... Renseignez-vous...
Family Micro Winery, Biodynamic Organic Natural Wine. Open by appointment only.
Micro Domaine Familial, Vin Naturel Bio et Biodynamique. Ouvert sur rdv.
Situé à 500 m d’altitude, le bourg de Saint-Julien-de-Jonzy offre un panorama remarquable sur les monts du Roannais et du Beaujolais. Au fil de cette randonnée, vous cheminerez de vallons en forêt et profiterez d’autres points de vue sur les territoires voisins.
Caissettes de viande bovine, terrines et fromages de chèvre issus d'un petit troupeau élevé en plein-air, nourri exclusivement à l'herbe de prairie naturelle.
Cette auberge de village vous propose neuf chambres au calme et un restaurant servant une cuisine simple et variée (viande charolaise).
L'auberge vous propose des pizzas sur place ou à emporter, et une nouvelle carte pour la saison 2023.
Cette auberge de village vous propose une cuisine simple et variée avec notamment de la viande charolaise.