Situation :
10 Km à l’ouest de Mâcon, au sud de la Bourgogne.
Taille du domaine :
Domaine familial à vocation artisanale de 10 hectares sur sols Alcalins à dominance calcaire et argilo-calcaire.
Cépages cultivés :
- Gamay à jus blanc pour les Mâcon Bussières Rouge (4 ha).
- Chardonnay pour les Mâcon Bussières Blanc (5 ha).
- Bourgogne Aligoté (0,70 ha).
Age moyen des vignes : 60 ans avec des parcelles de 80 ans.
Conduite du vignoble :
Taille cordon, type bourgogne pour les rouges.
Taille guyot simple et arcure pour les blancs.
Densité de plantation de 8500 à 10000 pieds à l’hectare.
Travail régulier du sol.
Contrôle strict des rendements.
Récolte:
la vendange est manuelle, la date se définie dans l’optique d’une maturité optimale et en fonction de l’état sanitaire du raisin.
Les vins blancs :
- Mâcon Bussières blanc « Le pavillon », très minéral, issu d’un terroir très calcaire, élevé en cuve inox 12 à 18 mois.
- Mâcon Bussières blanc Cuvée Claude Seigneuret, vinification et élevage en fûts de chênes 12 à 18 mois, vieilles vignes (80 ans).
- Bourgogne Aligoté « Clos des Bruyères », (plantation 1998) élevage en cuve (18 mois).
Contrôle des températures en fermentation en cuves ( 18° à 22°), élevage sur lies.
En fûts : vinification et élevage, bâtonnage (fonction des millésimes), cuvée 100% boisée avec des fûts d’âge différent ( 90% de 2 à 8 ans – 10% de fûts neufs).
Les vins rouges :
- Mâcon Bussières rouge Tradition, (cuvée constituée par l’ensemble des parcelles du Domaine ) élevage en cuve.
- Mâcon Bussières rouge, Cuvée « Les Devants », élevage en fûts de chênes (3ème à 7ème vin), vieilles vignes (80 ans).
Ramassage en cagette, tri sélectif et rigoureux avec égrappage complet ou partiel, vinification sans So2, bourguignonne avec pigeages et remontages.
Contrôle des températures.
Durée de macération : de 12 à 15 jours, en fonction du millésime.
Elevage en cuves inox ou en fûts de chênes. La durée est fonction du millésime ( de 10 à 12 mois minimum).
Mise en bouteilles sans collage ni filtration.
Le principe de travail est de ne pas influencer la vinification par ajout d’un quelconque artifice, dans le respect du terroir : pas de levurage, ensymage et autres pouvant modifier un processus fermentaire naturel.
La mise en bouteilles s’effectue au domaine, après collage et légère filtration si besoin est (pour les blancs).
Ajustement de SO2 libre de 15 à 25 mg/l, seulement à la mise.
Par volonté de laisser les vins évoluer de façon naturelle et sans artifices, aucun d’eux ne subit d’autres traitements que ceux évoqués précédemment, de légers dépôts ou cristaux de tartre peuvent parfois apparaître dans les bouteilles.
Tous ces vins sont analysés périodiquement en laboratoire, le fait de « laisser vivre » nos cuvées n’implique bien entendu pas un manque de surveillance régulière.
Le travail des sols et des traitements raisonnés permettent de conserver un bon potentiel fermentaire naturel, inhérent au terroir.
Les cuvées sont sélectionnées par parcelles en fonction des vignes (origine, texture, exposition , âge …).
Depuis 1989, Muriel et Jean-Philippe ont repris l'exploitation familiale de 14 hectares (ancien domaine René Dussauge) issue de cinq générations de vignerons. Le Domaine Jean-Philippe Baptista est situé à Bussières, joli village du val Lamartinien en Bourgogne du sud, à une dizaine de kilomètres de Mâcon (71). La richesse de notre terroir, basé sur les coteaux ensoleillés du Mâconnais, nous permet de produire un large éventail de vin.
Village intimement lié au souvenir d’Alphonse de Lamartine, poète et homme politique éminent, possède une église romane construite fin XIIème début XIIIème siècle, classée Monument Historique. Tout près se trouve la tombe de l’abbé Dumont, inspirateur du poème “Jocelyn”.
Eglise Romane XIIe siècle constituée d’une nef unique rectangulaire, d’une travée sous un clocher carré, et d’une abside.
Son architecture laisse percevoir différentes phases de construction.
Le précepteur et ami d'Alphonse de Lamartine, l’abbé Dumont, est enterré au pied de l’église.
Tombe de l'Abbé François DUMONT dont s’est inspiré Alphonse de Lamartine, pour son célèbre poème JOCELYN publié en février 1836. Il reste, au chevet de l'église, cette pierre tombale qui fut dressée à la demande de Lamartine pour la mémoire de son ami.
Lavoir route RD 45
Depuis Milly, Lamartine, enfant, dévalait les pentes du Monsard pour rejoindre Bussières et les leçons de l’abbé Dumont. Ce dernier repose derrière l’église classée du village. Du Monsard (407 mètres) et de la montagne de Cras (505 mètres), l’horizon ondule sur le paysage si familier au poète.
Entre Louhans et Lons le Saunier, la ferme d'Aristide se situe dans une ancienne ferme bressane à l'architecture typique. Dans une ambiance familiale, un cadre idéal pour l'épanouissement des enfants et de leurs parents.
Catherine vous accueille dans une confortable maison d'hôtes aménagée en suite familiale au sein d'une demeure contemporaine d'architecture « nineties » - offrant le privilège d'un étage intégralement privatisé avec accès totalement indépendant - sise en pleine campagne bressane, en lisière de champs & prairies, en toute proximité de plusieurs forêts préservées. Au creux d'un hameau résidentiel jouxtant le centre du petit village de Saillenard, paisible bourg typique & commerçant disposant d'un bucolique étang de 5 ha très apprécié des pêcheurs, réputé pour la variété de ses multiples espèces poissonneuses (brochets, sandres, carpes, gardons, ablettes…) comme pour son riche écosystème ornithologique (canard colvert, poules d'eau, foulque, milouin, grèbe huppée, martin pêcheur, oies …) ; plan d'eau proposant également une base de loisirs (avec divers jeux d'enfants, terrains de pétanque, aire de pique-nique…), un chemin de « découverte » de la faune & flore locale ainsi qu'un verger conservatoire. Vous disposez d'une spacieuse chambre familiale lovée sous les combles dans une ambiance douce & reposante. Chaleureux cachet campagnard aux accents contemporain. Large terrasse en partie abritée ouvrant sur un agréable jardin engazonné de 1000m². Composition : Wifi. TV dans chaque chambre. Chauffage central fioul. Suite familiale aménagée au 1er étage (intégralement privatisé avec accès indépendant) composée d'un petit salon privatif (avec réfrigérateur et micro-ondes privatifs & vélo d'appartement à disposition), de 2 chambres totalement indépendantes et non communicantes (2 lits 1 p. de 90x200cm jumelables en lit 2 p. de 180x200cm / lit 2 p. 140x190cm) et d'une salle d'eau (douche/Wc). Climatiseur mobile. Jardin avec grande cour (1000m²) + terrasse (en partie abritée). Parking privé + local vélos/motos (fermé et sécurisé). Supermarché à 400m. Restaurant à 500m. Toutes commodités à 14 km (Louhans).
Ancien four à pain réhabilité en maison confortable de 20 m2 situé à 10mn à pied du centre du village, possédant une supérette, un boulanger et un restaurant...
Ce logement est à 10mn en voiture de l autoroute A39.
si vous souhaiter visiter les alentours : 15mn de Lons le Saunier, 15mn de Louhans avec son marché exceptionnel le lundi et 45mn des lacs sans oublié Château chalon à 30mn
Restaurant proposant des spécialités provençales sur réservation, cuisine traditionnelle, pizzeria, fruits de mer.