Situation :
10 Km à l’ouest de Mâcon, au sud de la Bourgogne.
Taille du domaine :
Domaine familial à vocation artisanale de 10 hectares sur sols Alcalins à dominance calcaire et argilo-calcaire.
Cépages cultivés :
- Gamay à jus blanc pour les Mâcon Bussières Rouge (4 ha).
- Chardonnay pour les Mâcon Bussières Blanc (5 ha).
- Bourgogne Aligoté (0,70 ha).
Age moyen des vignes : 60 ans avec des parcelles de 80 ans.
Conduite du vignoble :
Taille cordon, type bourgogne pour les rouges.
Taille guyot simple et arcure pour les blancs.
Densité de plantation de 8500 à 10000 pieds à l’hectare.
Travail régulier du sol.
Contrôle strict des rendements.
Récolte:
la vendange est manuelle, la date se définie dans l’optique d’une maturité optimale et en fonction de l’état sanitaire du raisin.
Les vins blancs :
- Mâcon Bussières blanc « Le pavillon », très minéral, issu d’un terroir très calcaire, élevé en cuve inox 12 à 18 mois.
- Mâcon Bussières blanc Cuvée Claude Seigneuret, vinification et élevage en fûts de chênes 12 à 18 mois, vieilles vignes (80 ans).
- Bourgogne Aligoté « Clos des Bruyères », (plantation 1998) élevage en cuve (18 mois).
Contrôle des températures en fermentation en cuves ( 18° à 22°), élevage sur lies.
En fûts : vinification et élevage, bâtonnage (fonction des millésimes), cuvée 100% boisée avec des fûts d’âge différent ( 90% de 2 à 8 ans – 10% de fûts neufs).
Les vins rouges :
- Mâcon Bussières rouge Tradition, (cuvée constituée par l’ensemble des parcelles du Domaine ) élevage en cuve.
- Mâcon Bussières rouge, Cuvée « Les Devants », élevage en fûts de chênes (3ème à 7ème vin), vieilles vignes (80 ans).
Ramassage en cagette, tri sélectif et rigoureux avec égrappage complet ou partiel, vinification sans So2, bourguignonne avec pigeages et remontages.
Contrôle des températures.
Durée de macération : de 12 à 15 jours, en fonction du millésime.
Elevage en cuves inox ou en fûts de chênes. La durée est fonction du millésime ( de 10 à 12 mois minimum).
Mise en bouteilles sans collage ni filtration.
Le principe de travail est de ne pas influencer la vinification par ajout d’un quelconque artifice, dans le respect du terroir : pas de levurage, ensymage et autres pouvant modifier un processus fermentaire naturel.
La mise en bouteilles s’effectue au domaine, après collage et légère filtration si besoin est (pour les blancs).
Ajustement de SO2 libre de 15 à 25 mg/l, seulement à la mise.
Par volonté de laisser les vins évoluer de façon naturelle et sans artifices, aucun d’eux ne subit d’autres traitements que ceux évoqués précédemment, de légers dépôts ou cristaux de tartre peuvent parfois apparaître dans les bouteilles.
Tous ces vins sont analysés périodiquement en laboratoire, le fait de « laisser vivre » nos cuvées n’implique bien entendu pas un manque de surveillance régulière.
Le travail des sols et des traitements raisonnés permettent de conserver un bon potentiel fermentaire naturel, inhérent au terroir.
Les cuvées sont sélectionnées par parcelles en fonction des vignes (origine, texture, exposition , âge …).
Depuis 1989, Muriel et Jean-Philippe ont repris l'exploitation familiale de 14 hectares (ancien domaine René Dussauge) issue de cinq générations de vignerons. Le Domaine Jean-Philippe Baptista est situé à Bussières, joli village du val Lamartinien en Bourgogne du sud, à une dizaine de kilomètres de Mâcon (71). La richesse de notre terroir, basé sur les coteaux ensoleillés du Mâconnais, nous permet de produire un large éventail de vin.
Village intimement lié au souvenir d’Alphonse de Lamartine, poète et homme politique éminent, possède une église romane construite fin XIIème début XIIIème siècle, classée Monument Historique. Tout près se trouve la tombe de l’abbé Dumont, inspirateur du poème “Jocelyn”.
Eglise Romane XIIe siècle constituée d’une nef unique rectangulaire, d’une travée sous un clocher carré, et d’une abside.
Son architecture laisse percevoir différentes phases de construction.
Le précepteur et ami d'Alphonse de Lamartine, l’abbé Dumont, est enterré au pied de l’église.
Tombe de l'Abbé François DUMONT dont s’est inspiré Alphonse de Lamartine, pour son célèbre poème JOCELYN publié en février 1836. Il reste, au chevet de l'église, cette pierre tombale qui fut dressée à la demande de Lamartine pour la mémoire de son ami.
Lavoir route RD 45
Depuis Milly, Lamartine, enfant, dévalait les pentes du Monsard pour rejoindre Bussières et les leçons de l’abbé Dumont. Ce dernier repose derrière l’église classée du village. Du Monsard (407 mètres) et de la montagne de Cras (505 mètres), l’horizon ondule sur le paysage si familier au poète.
Dès 17h, faites votre marché et installez-vous en terrasse pour un « dîner » champêtre composé de produits régionaux d’excellence (bio ou agriculture raisonnée) : salade, galette, viande cuite sur barbecue, fromage, miel, confiture, bière…
Réveillez vos papilles dans une ambiance festive et conviviale.
Au programme :
Exposants locaux,
Animation musicale à partir de 19h,
Jeux en bois en libre service.
Prévoir le paiement en espèces car certains exposants ne disposent pas de terminaux de carte bancaire.
Prévoir une lampe de poche pour le retour au parking.
Accès libre, sans réservation.
Le temps d’une déambulation de quelques kilomètres dans les ruelles de Bussières, venez partager une expérience dessinée au cœur du village. Accompagnés par une architecte du CAUE (Conseil d’Architecture, d’Urbanisme et de l’Environnement), apprenez à capter les éléments forts du paysage et à les retranscrire dans vos croquis.
Situé au milieu de la Bourgogne-Franche Comté, vous pourrez partir en journée balade ou journée dégustation soit dans le Jura ou bien en Côte d'Or sur la route des vins, partir à la découverte de nos beaux villages.
Un séjour paisible à Doubs Rivage c'est :
- Vous endormir dans l'une de nos dix chambres (équipées wifi). Vous serez bercés par le calme du grand parc.
- Boire un apéritif sur notre terrasse à la belle saison.
- Manger une cuisine faite maison avec des produits locaux et filières courtes.
Suisse de naissance et bourguignon d'adoption depuis 30 ans, metteur en scène & comédien polyglotte, Christophe vous accueille dans sa confortable maison d'hôtes aménagée dans une authentique ferme bressane de caractère du 18ème siècle, chargée d'histoire et soigneusement restaurée (ancienne dépendance agricole du château de Varennes tout proche, dont demeure l'ancien four à pain). Hameau résidentiel calme lové en pleine campagne sur les rives du Doubs (paradis des kayakistes et des pêcheurs pour ses célèbres silures, sandres ou carpes / plage à 200m), au sein d'un remarquable écosystème classé en « Zone Natura 2000 » riche de nombreuses espèces végétales et d'oiseaux rares (rivière et étangs). Véritable havre de paix, littéralement relaxant et reposant. Superbe cadre naturel et champêtre préservé. Chambres de bon confort. Chaleureux cachet campagnard contemporain. Spacieuses et confortables salles de bain. Large balcon-terrasse en galerie abritée. Ravissante propriété naturelle de 1ha, dotée d'une belle piscine hors-sol (7x4m), aménagée dans un esprit de « micro-ferme » avec son poulailler, son bouc « Mabrouk » (parqué dans son enclos), son verger et potager (la promesse d'œufs frais & de fruits maison au petit déjeuner !). Elle dispose également d'une double terrasse couverte (dont une très spacieuse) et d'un terrain de pétanque abrité (avec éclairage). Composition : 3 chambres double au 1er étage totalement indépendantes en accès extérieur (2 lits 1 p. de 90x190cm jumelables en lit 2 p. 180x190cm dans chaque chambre) avec salle de bain privée (baignoire/wc). Wifi. Chauffage Pompe à Chaleur. Pièce de vie commune avec TV au rdc. Balcon-terrasse abrité (plain-pied au niveau des chambres). Double terrasse abritée. Terrain 1 ha. Piscine hors-sol (7x4m). Parking et local vélos fermé privés. Commerces 10 km. Restaurant 3 km. Gare 35 km. Gares TGV : Creusot 66 km, Mâcon Loché 96 km.