Domaine familial créé en 1850, dont la surface de 10 hectares est répartie entre 25% de Chardonnay, 50% de Pinot Noir et 25% de Gamay.
Sur le parking de la mairie, terrain plat.
Dans le Clunisois, à 10 minutes de Cluny, Taizé et Cormatin, vous serez accueillis dans une maison de maître du 19ème siècle.
Appartement d'une chambre lit double, salle de bain et cuisine.
Sur les hauteurs de Bray, bénéficiant d'une vue panoramique superbe sur la vallée du Clunysois, cette ancienne ferme vous propose 5 chambres d'hôtes dont 2 suites familiales (chacune composée de 2 chambres avec 1 lit double et 2 lits jumeaux). 2 chambres sur 5 sont au RDC (1 est même accessible aux personnes à mobilité réduite). Toutes les chambres ont un accès indépendant de l'habitation des propriétaires, et possèdent leurs sanitaires privatifs. Accès internet. Parking dans la propriété. Maison d'hôte labellisée "Ecogite" (qualification environnementale du label Gîtes de France). A disposition 2 prises de recharge pour véhicules électriques.
Partons marcher avec les ânes, accompagné d'un animateur nature. Changeons de rythme en adoptant le pas de l'âne. Nous vous proposons des balades avec des ânes éduqués pour la randonnée, aux alentours d’un bucolique village roman du Clunisois. Nous sommes aussi apiculteurs et nous proposons à la vente notre miel artisanal du pays. Nous développons par ailleurs l’accueil de différents publics fragilisés en utilisant l’âne et la nature en général comme support pédagogique.
Le site de Bray témoigne des statuts différents des moines de Cluny, dans la société médiévale. Celui de seigneurs ecclésiastiques, déjà… En effet, lorsqu’il rachète le château de Boutavent en 1237, l’abbé de Cluny dispose du droit de justice et de dime sur les terres de Bray, qui en dépendent. De plus, Cluny y bâtit la chapelle Saint-Jean-du-Bois, qui devient, pendant un temps, un ermitage. Bien que la règle clunisienne prescrive aux religieux la vie en communauté, certains se retirent parfois et s’isolent de Cluny.
Mais les moines sont pleinement ancrés dans la société. Ils administrent des terres agricoles et viticoles : le domaine de la Malaise, que crée Cluny, nous rappelle aujourd’hui cette activité essentielle. Ils desservent aussi le culte, au centre du bourg, dans l’église Saint-Quentin, datant des 11e-12e siècles. Le plan de l’église est original pour la région mais, une fois entrés, prenez attention aux sculptures des chapiteaux qui pourraient remonter au 11e siècle.
Cette église romane date du XIe siècle et fait l’objet d’une inscription au titre des monuments historiques en 1932.
Domaine de 5 ha certifié bio et biodynamie.
Exploitation d'environ 5 hectares certifiée BIO.
Les vendanges sont réalisées à la main, les raisins sont soigneusement triés, égrappés, puis transférés par gravité dans les cuves afin de ne pas triturer les pépins.
Un préfermentaire à froid est réalisé grâce aux cuves thermorégulées.
Le domaine est engagé dans une démarche de réduction des sulfites lors de la vinification.
L'objectif est de proposer des vins gourmands, avec des tanins soyeux.
Appartement de charme avec magnifique vue sur les vignes. Découvrez la Côte Chalonnaise et ses vins le temps d'un week-end ou plus !
Quatrième génération de vigneron, Patrick et Séverine SIZE exploitent près de 6 hectares de vignes uniquement sur le territoire de la commune de Saint Martin sous Montaigu, limitrophe du village de Mercurey.
Le domaine comprend 0,16 ha de Bourgogne Aligoté, 0,80 ha de Bourgogne rouge, 0,29 ha de Mercurey blanc, 2,94 ha de Mercurey rouge et 1,63 ha de Mercurey Premier Cru rouge Clos des Montaigus.
Situé sur le vignoble de Mercurey depuis trois générations, Pascal MASSENOT, propriétaire-récoltant depuis 1977, adepte d'une culture raisonnée, transmet à ses deux fils Francis et Étienne son savoir-faire afin de perpétuer l 'histoire et les traditions du domaine. Aujourd'hui, avec plus de 15 hectares de vignes, Francis et Étienne proposent un véritable catalogue d'appellations village, 1er cru, rouge et blanc. Défenseur des vins de garde, nos Mercurey rouges sont gardés entre 24 et 36 mois.