On connaît peu de choses du véritable d'Artagnan… Saviez-vous par exemple que son épouse, Anne-Charlotte de Chanlecy, était originaire de notre petit coin de Saône-et-Loire ? Et que sa vie en Bourgogne du Sud cachait bien des mystères !
Pour tenter de percer le secret du célèbre mousquetaire, nous vous invitons à pousser la porte de notre ferme-auberge pour mener l’enquête en famille ! Vous vous retrouvez dans une pièce à l’atmosphère étrange, on dirait que le temps s’est arrêté. Seule une tablette allumée et posée sur la table vous indique que cette pièce vit toujours… Approchez vous et laissez-vous transportez au temps des mousquetaires. Attention, le temps imparti commence à défiler ! Vous disposez d’1 heure. Faites appel à la logique, à la réflexion et à la communication pour fouiller la pièce, trouver les indices et résoudre l’énigme du secret de d’Artagnan.
Accessibles aux adolescents (à partir de 7 ans) et aux adultes, cet escape game se joue de 2 à 6 joueurs.
Au coeur du bocage Charolais, Mélanie et Cédric vous proposent un hébergement dans un tonneau à la campagne pour 2 personnes. Sur place, bain nordique, sauna panoramique, ferme-auberge, produits du terroir et de la ferme, 2 gîtes, un escape game culinaire et un escape game autour de d'Artagnan.
Le Domaine des Marguerites vous accueille à la ferme toute l'année et vous propose ses produits du terroir. Nous produisons nos agneaux et nos volailles issues de notre exploitation agricole. Nous produisons également des confitures, terrines, rillettes, tartinable d'agneau, jambons persillés, saucissons, fromages de tête, soupes, merguez, plats cuisinés etc.
Christel, de Cri Cou Créations fait à la main dans son atelier, des sacs en toile enduite et autres accessoires. Cri Cou Créations c'est donc du fait main, des tissus français de qualité, du local, des pièces uniques ou séries limitées. Elle travaille la toile enduite car c'est une base végétale en coton ou lin, résistant, imperméable, un touché agréable, lavable, de beaux motifs, des couleurs et un brillant élégant. Cabas, sacs week-end, sacs seau, sacs besace, pochettes, ils sont tous conçus et fabriqués à l'atelier. Des créations qui sont modernes, chics et hautes en couleur !
Mélanie et Cédric vous accueillent dans une charmante bâtisse datant du 17ème siècle alliant calme de la campagne et confort des temps modernes. Vous pourrez déguster dans leur ferme-auberge, les différents produits du terroir et de la ferme. Accueil de groupe dans leur salle Annexe de la ferme pouvant accueillir jusqu'à 80 personnes assises et avec service traiteur selon vos envies. Nous vous invitons à venir déguster une cuisine faite maison avec des produits fermier dans un cadre familial.
C'est une ambiance conviviale que le chef vous propose. Les menus sont élaborés au fil des saisons en fonction des produits de saison. Chaque dimanche un menu différent vous est proposé.
Baron, charmante commune de 320 habitants au sud de la Bourgogne. Un village au cœur d'une région d'élevage, aux reliefs doucement vallonnés offrant un panorama sur les Monts du Charolaise au lieu-dit du Clou. Baron est doté d'un patrimoine architectural remarquable avec, notamment, son église romane du XIIème siècle surplombant le bourg. De nombreux bâtiments anciens, à l'architecture préservée, subsistent dans les nombreux hameaux du village.
Les amoureux de la nature seront conquis grâce à notre gîte rural pouvant accueillir jusqu'à 8 personnes.
A 10 min de Charolles, ces 3 chambres d'hôtes ont été aménagées dans une ferme restaurée. Au rez-de-chaussée : 1 chambre 2 personnes (lit double) avec salle de douche et wc privatifs, et possibilité couchage enfants sur demande. A l'étage : 2 chambres 2 personnes (1 avec lit double et 1 avec 2 lits jumeaux) avec S.d.B et wc privés. Salon commun avec poêle à bois, pour les repas au coin du feu... Entrées indépendantes. Terrasse avec vue dégagée. Cour, jardin, garage, petit étang arboré, sentiers pédestres et pêche sur place. Petit déjeuner copieux : confitures et gâteaux "maison". Restaurant 200m et ferme auberge 1km. Internet WIFI.
Aire de pique-nique située au pied du viaduc de Mussy-sous-Dun. Tables de pique-nique, aire de jeux pour les enfants, parcours santé, pêche en rivière, wc.
Départ : Viaduc de Mussy-sous-Dun. Passez sous le viaduc. Après 50 mètres, tournez à gauche et montez jusqu’au point N°2 « Le Fournay » un magnifique point de vue sur la vallée du Mussy. A « la Combe » point N°3 tournez à gauche et montez à travers bois et champs jusqu’au point N° 5 « Dunet ».
De là, il vous est possible hors circuit, de continuer votre promenade jusqu’au sommet de la montagne de Dun. Vous y trouverez une chapelle ouverte à la visite pendant l’été, elle est de style roman et fût bâtie en 1898 par le Comte de Rambuteau. A l’intérieur, de nombreuses œuvres d’art : statue d’une Vierge du XVe siècle, un retable de la nativité du XVIe, une piéta en pierre, un ostensoir du XVIe siècle, une monstrance espagnole du XVe siècle contenant des reliques de l’enfant Jésus de Prague et de Saint Bruno. Un magnifique panorama s’étale à vos pieds sur le Charolais, le Beaujolais, le Roannais.
Sinon poursuivez dans le bois, passez le point N°6 « Le Corchat », descendez et traversez le bourg d’Anglure Sous Dun, point N°8, descendre de nouveau dans la vallée, admirez le moulin restauré, tournez à droite, montez, vous longez un bois, sur votre gauche. A droite, au fond d’un pré, un petit étang. Profitez en saison du chant des grenouilles. Au bout du chemin tournez à gauche et montez jusqu’au lieu-dit « les Taillis » N°9 tournez sur votre droite, passez devant la déchetterie puis sous la voie de chemin de fer, voie reliant Lyon à Paray-le-Monial, continuez jusqu’ à la Croix de Mussey, l’une des plus originales de la commune, elle est montée sur un emmarchement de trois degrés. Ses articulations : piédestal, fût de croix proprement dites, sont toutes trois décorées de sculptures raffinées. Tournez à gauche en direction de Chauffailles. Au panneau « Route de Mussy », point N°10, vous avez deux possibilités ; soit changer de circuit en tournant à gauche (circuit N°2) ou aller tout droit pour continuer votre balade. Au poteau directionnel suivant, point N°11, prendre sur votre droite ou continuer tout droit pour une visite de Chauffailles.
Aller jusqu’au point N°12 « En Forenne », qui nous relie au circuit N°4, tournez sur votre droite, traversez un petit bois jusqu’au lieu-dit « les Murs », point N°13, emprunter la D316, obliquez à gauche, vous traversez la rivière « le Mussy » continuez jusqu’au « Carrefour de la fabrique » point N°14, tournez à gauche, quittez la D316 puis à droite, entamez la montée pour atteindre « La Madone » point N°15, faire une pause au pied de celle-ci et admirez le paysage qui s’offre à votre regard sur la vallée du Mussy et les montagnes au loin.
Redescendre ensuite jusqu’au point N°16 « bourg de Mussy-sous-Dun ». On peut visiter l’église qui a conservé le chœur d’origine roman tardif, XIIe siècle au pourtour allégé des arcatures en plein cintre, avec des chapiteaux sculptés. Il n’a pas été possible de retrouver le nom de l’architecte de la nef construite vers 1840. La tour du clocher est bizarrement située en prolongement de l’axe du chœur. Redescendez la rue qui rejoint le pied du viaduc en passant sous les arches, fin de votre promenade, profiter de l’aire de loisirs pour admirer ce superbe ouvrage d’art.
"Se reconnecter à la nature, avec une approche ludique, créative et sensorielle."
Olivier vous accompagne, vous guide, sur des ateliers et sorties au coeur de la forêt, en groupe ou en solo, modulables et adaptés à tout public, pour retrouver ce lien du vivant au milieu de la nature.
En tant qu' animateur nature et guide sylvestre, je vous incite à prendre le temps, d' observer vraiment ce qui se passe autour de vous et en vous.
J' instaure un rythme qui vous aide à ralentir et à vous déposer dans l' exploration des sens et des lieux qui vous entourent.
En vous reposant sur mon approche guidée, vous aurez l' occasion de mieux déconnecter, de vous laisser surprendre aux invitations proposées, et de ne pas vous préoccuper
du temps ... juste savourer l' instant présent.