Rendez-vous place de l’église pour le départ de ce circuit.
Démarrez à droite puis à 100 m prendre la petite descente où se dresse un élégant manoir Renaissance.
Reprendre la direction la Vallée puis prendre le sentier sur votre gauche, poursuivre, puis reprendre à gauche et tout de suite à droite, montez direction la Roue. En prenant le chemin de terre sur votre droite vous verrez un panorama sur le bocage Brionnais parsemé de bovins blancs, ainsi qu’un aperçu de l’habitat dispersé typique de la région.
Continuez sur la Roue (où l’on peut voir d’anciennes parcelles de vignes), poursuivre et à l’intersection prendre à gauche Orval. À Orval, prendre à gauche direction Bondinet-la-Varenne suivre la route goudronnée sur 200 m, puis prendre à droite le chemin de terre. Vous allez traverser des sous bois, longer un petit étang et traverser les hameaux de La Varenne et du Breuil. Après 1 km de route goudronnée au Bondinet, prenez à gauche le sentier direction Le Rocher. À la fin du sous bois prendre en face le sentier direction Préviny-les-Bassets.
Au prochain carrefour suivre les Bassets. Continuez sur ce sentier puis prenez à gauche la Croix Bonnet, descendre sur Amanzé. Arrivée à les Places et prendre à droite et poursuivre sur la route goudronnée. Sur 200 m puis à droite. À gauche direction Saint-Symphorien-des-Bois, faire 100 m et tournez à gauche, poursuivre jusqu’à la fontaine lavoir du Font de Chévry puis rejoindre la place de l’église.
Découvrez les bons produits des Saveurs de la Chaume : des volailles élevées en plein air au cœur du Brionnais, proposées à la vente entières prêtes à cuire ou sous forme de découpe, et de la charcuterie artisanale : terrines en bocaux, saucisses et saucissons.
Des produits simples, faits avec des ingrédients naturels, sans additifs inutiles, dans le respect du produit.
En vente sur place, et à l'office de tourisme de La Clayette.
A 10 kilomètres de La Clayette, à 90 kilomètres de Lyon, à 25 kilomètres de Paray-le-Monial, à 15 kilomètres de Charolles. Spécialités : poulet à la crème, pot au feu... Activités : chambres et tables d'hôtes, circuit des églises romanes, circuit des artisans, jeux enfants.
Nous vous accueillons dans nos quatre chambres d’hôtes, crées en 1993 dans les greniers de la maison. Chaque chambre dispose de sa propre salle de bain et de la connexion WIFI gratuite. Vous pourrez admirez les magnifiques poutres de chêne, conservées et mises en valeur au moment de la restauration de la maison…
Vous apprécierez le petit déjeuner servi dans la salle à manger ou à l’extérieur… Dans la convivialité et la bonne humeur : Confitures variées « home made », lait, fromage et œufs de la ferme, jus de pomme « bio », pâtisserie, miel de pays le composeront à l’envie….
Si vous le souhaitez, vous pourrez aussi (de préférence sur réservation), dîner le soir à la table d’hôtes.
Une balade exceptionnelle de 12 km environ, au cœur du berceau de la race Charolaise, candidat au Patrimoine Mondial de l'UNESCO.
Un repas complet issu de notre terroir, en étapes gustatives, de l'entrée au dessert, riche de découvertes.
Journée du Dimanche 02 Juin 2024 de 10h00 à 18h00.
Entrée libre.
Moment de convivialité.
Visite du jardin LES JOURS HEUREUX & rencontre avec les TALENTS du hameau.
Autour du jardin, peintre, céramiste, broderies, sculptures.
Buvette pour se rafraichir
Fête du village, vide grenier brocante (emplacement gratuit).
Animations gratuites Maquillage tatouage paillettes.
Repas à partir de 12h00.
Concours de Pétanque amateur à 14h30.
Mini tournoi de foot enfants ado à 14h30.
Buvette snack durant la journée.
Camion Pizza à partir de 18h00.
Élevage d'escargots, poulets de Bresse, volailles de ferme (canards et poules pondeuses) et production de légumes. Visite de l'exploitation pour les groupes de mai à octobre sur rendez-vous.
Inspirés par la douce magie du site et tombés littéralement amoureux des lieux, Céline & Cyril vous ouvrent les portes d'une très rare authentique gare ferroviaire du village du 19ème siècle (ancienne gare du bourg dont subsistent de nombreuses traces architecturales soigneusement préservées, que vous aurez loisir de découvrir sur place), élégante demeure industrielle de caractère pétrie d'histoire, intégralement restaurée dans les règles de l'art & revisitée en ultra confortable villégiature. Au sein d'un hameau résidentiel jouxtant le cœur d'un charmant petit village typique & commerçant, blotti en pleine campagne bressane au creux d'un apaisant cadre rural préservé, alternant champs & prairies verdoyantes, bucoliques étangs et belles forêts sauvages (accessibles à deux pas). Spacieux gîte de grand standing. Ravissant cachet résolument contemporain un brin « rétro », mixant touches vintages & industrielles, sublimé par une « déco » hyper soignée basée sur la thématique du train & du chemin de fer, ludique « fil conducteur » en hommage au très riche passé du site, dans un esprit « carnet de voyage ». Énormément de charme, style & caractère. Ambiance ultra cosy & cocooning. Très belles prestations. Équipement complet de grande qualité. Large terrasse (exposée et ombragée, selon) ouverte sur un intimiste et agréable jardin engazonné & arboré de 1400m² comprenant une belle piscine chauffée (3.5x6m) et un terrain de pétanque parfaitement aménagé. Composition : Maison individuelle en duplex. Wifi. Chauffage central gaz. Rdc : séjour-cuisine-salon, salle d'eau (douche), Wc indépendant. 1er étage : 4 chambres (3 comprenant 1 lit 2 p. de 160x200cm / 2 lits 1 p. 90x200cm jumelables en lit 2 p. 180x200cm), salle d'eau (douche), Wc indépendants. Terrasse + jardin (1400m²) + piscine chauffée de début juin à fin septembre (3.5x6m / serviettes de plage incluses) + terrain de pétanque + local vélos + parking privatifs. Épicerie à 900m. Commerces et services 12 km. Gare 12 km.
La ferme Aux Jardins Célestes est implantée sur la commune de Montret depuis le mois d'Avril 2023, elle est certifiée bio depuis sa création.
Cultivant 40 espèces de légumes sur une petite surface , Nicolas mène la ferme sans labour ni traitement avec comme principe premier de respecter la faune et la flore locale en limitant au maximum l'utilisation de produits plastiques et tendant vers les pratiques de maraîchage en sol vivant (MSV).
Orientée vers les circuits courts la production est disponible également dans certains magasins spécialisés dans le secteur de la Bresse bourguignonne.
Venez découvrir la grande diversité des légumes produits, betteraves chioggia, poivrons cocktails ou chocolat, les 5 variétés d'aubergines, les différentes couleurs de tomate et bien d'autres curiosités encore !!
Agriculteur en production laitière bio, transformation des fromages et production d’œufs. Camping ombragé avec piscine, dortoir 12 places. Une salle commune, coin cuisine, petite bibliothèque, jeux de société à disposition. Livraison de paniers légumes.
Agriculteur en production laitière bio, transformation des fromages et production d’œufs. Camping ombragé avec piscine, dortoir 12 places. Une salle commune, coin cuisine, petite bibliothèque, jeux de société à disposition. Livraison de paniers légumes.