Rendez-vous place de l’église pour le départ de ce circuit.
Démarrez à droite puis à 100 m prendre la petite descente où se dresse un élégant manoir Renaissance.
Reprendre la direction la Vallée puis prendre le sentier sur votre gauche, poursuivre, puis reprendre à gauche et tout de suite à droite, montez direction la Roue. En prenant le chemin de terre sur votre droite vous verrez un panorama sur le bocage Brionnais parsemé de bovins blancs, ainsi qu’un aperçu de l’habitat dispersé typique de la région.
Continuez sur la Roue (où l’on peut voir d’anciennes parcelles de vignes), poursuivre et à l’intersection prendre à gauche Orval. À Orval, prendre à gauche direction Bondinet-la-Varenne suivre la route goudronnée sur 200 m, puis prendre à droite le chemin de terre. Vous allez traverser des sous bois, longer un petit étang et traverser les hameaux de La Varenne et du Breuil. Après 1 km de route goudronnée au Bondinet, prenez à gauche le sentier direction Le Rocher. À la fin du sous bois prendre en face le sentier direction Préviny-les-Bassets.
Au prochain carrefour suivre les Bassets. Continuez sur ce sentier puis prenez à gauche la Croix Bonnet, descendre sur Amanzé. Arrivée à les Places et prendre à droite et poursuivre sur la route goudronnée. Sur 200 m puis à droite. À gauche direction Saint-Symphorien-des-Bois, faire 100 m et tournez à gauche, poursuivre jusqu’à la fontaine lavoir du Font de Chévry puis rejoindre la place de l’église.
Découvrez les bons produits des Saveurs de la Chaume : des volailles élevées en plein air au cœur du Brionnais, proposées à la vente entières prêtes à cuire ou sous forme de découpe, et de la charcuterie artisanale : terrines en bocaux, saucisses et saucissons.
Des produits simples, faits avec des ingrédients naturels, sans additifs inutiles, dans le respect du produit.
En vente sur place, et à l'office de tourisme de La Clayette.
A 10 kilomètres de La Clayette, à 90 kilomètres de Lyon, à 25 kilomètres de Paray-le-Monial, à 15 kilomètres de Charolles. Spécialités : poulet à la crème, pot au feu... Activités : chambres et tables d'hôtes, circuit des églises romanes, circuit des artisans, jeux enfants.
Nous vous accueillons dans nos quatre chambres d’hôtes, crées en 1993 dans les greniers de la maison. Chaque chambre dispose de sa propre salle de bain et de la connexion WIFI gratuite. Vous pourrez admirez les magnifiques poutres de chêne, conservées et mises en valeur au moment de la restauration de la maison…
Vous apprécierez le petit déjeuner servi dans la salle à manger ou à l’extérieur… Dans la convivialité et la bonne humeur : Confitures variées « home made », lait, fromage et œufs de la ferme, jus de pomme « bio », pâtisserie, miel de pays le composeront à l’envie….
Si vous le souhaitez, vous pourrez aussi (de préférence sur réservation), dîner le soir à la table d’hôtes.
Une balade exceptionnelle de 12 km environ, au cœur du berceau de la race Charolaise, candidat au Patrimoine Mondial de l'UNESCO.
Un repas complet issu de notre terroir, en étapes gustatives, de l'entrée au dessert, riche de découvertes.
Fête du village, vide grenier brocante (emplacement gratuit).
Animations gratuites Maquillage tatouage paillettes.
Repas à partir de 12h00.
Concours de Pétanque amateur à 14h30.
Mini tournoi de foot enfants ado à 14h30.
Buvette snack durant la journée.
Camion Pizza à partir de 18h00.
Un Jour Un Producteur : les Saveurs de la Chaume
Le 10/07/2024, Le 28/08/2024+ de dates disponibles
Dès
5
€
AMANZE
Les producteurs du Sud Brionnais vous ouvrent leurs portes !
Chaque semaine, un producteur du Sud Brionnais vous accueille dans son exploitation pour une découverte de sa passion autour d'une visite commentée et d'une dégustation.
Direction les Saveurs de La Chaume à Amanzé.
Des volailles élevées en plein air au cœur du Brionnais, proposées à la vente entières prêtes à cuire ou sous forme de découpe, et de la charcuterie artisanale : terrines en bocaux, saucisses et saucissons.
Des produits simples, faits avec des ingrédients naturels, sans additifs inutiles, dans le respect du produit.
Réservez votre visite auprès de l'Office de Tourisme ou sur notre site Internet et rendez-vous directement chez le producteur le Jour J muni de votre confirmation de réservation à l'horaire indiqué.
Tarif 5€ / personne - Gratuit pour les - de 12ans
Téléchargez le programme des visites ci-contre.
Dans un décor bucolique de champs et de bois où l’impression de bien-être triomphe malgré soi, ce chemin évoque la tragédie du hameau de La Madeleine. Depuis des mois, la Résistance avait pris le maquis à l’ombre des forêts bressanes quand en mars 1944, huit patriotes furent abattus sur le site et les fermes du hameau livrées aux flammes. La "grosse maison", point de rencontre des maquisards, illustre à son tour cette page d’histoire. Tout au long du parcours champêtre, des étangs, des biefs, des moulins et des fermes, et les fameux poulets de Bresse aux couleurs cocardières se succèdent. La chapelle de La Madeleine semble soudain bien modeste au regard de la chapelle de Bellefond (16e s.), couronnée d’un clocher et de 12 lanternons coiffés de poivrières. Puis voici Villargeaut, son château et sa chapelle. Et enfin Faussigny, dont la maison à pans de bois du 18e siècle abritait un relais de diligences.
Nous vous accueillons avec 3 formules au choix le midi. Pizzas sur place ou à emporter le soir. Grand parking (Camions)
Vente de légumes, plants et fruits en Agriculture Biologique.
La cani-rando c'est une randonnée pédestre ouverte à toute la famille au cours de laquelle vous êtes harnaché(e) à un chien à l'aide d'une ceinture confortable et une longe élastique. Une explication théorique sera faite, on pourra donc passé au 1er contact avec nos superbes husky puis la mise en place du harnais et du matériel , la balade peut commencer sur nos beaux sentiers de la Bresse, le parcours sera adapté aux participants, environ 1h30 de marche et vous serez accompagnés par le musher.
Meublé de tourisme situé à Sagy.