Rendez-vous place de l’église pour le départ de ce circuit.
Démarrez à droite puis à 100 m prendre la petite descente où se dresse un élégant manoir Renaissance.
Reprendre la direction la Vallée puis prendre le sentier sur votre gauche, poursuivre, puis reprendre à gauche et tout de suite à droite, montez direction la Roue. En prenant le chemin de terre sur votre droite vous verrez un panorama sur le bocage Brionnais parsemé de bovins blancs, ainsi qu’un aperçu de l’habitat dispersé typique de la région.
Continuez sur la Roue (où l’on peut voir d’anciennes parcelles de vignes), poursuivre et à l’intersection prendre à gauche Orval. À Orval, prendre à gauche direction Bondinet-la-Varenne suivre la route goudronnée sur 200 m, puis prendre à droite le chemin de terre. Vous allez traverser des sous bois, longer un petit étang et traverser les hameaux de La Varenne et du Breuil. Après 1 km de route goudronnée au Bondinet, prenez à gauche le sentier direction Le Rocher. À la fin du sous bois prendre en face le sentier direction Préviny-les-Bassets.
Au prochain carrefour suivre les Bassets. Continuez sur ce sentier puis prenez à gauche la Croix Bonnet, descendre sur Amanzé. Arrivée à les Places et prendre à droite et poursuivre sur la route goudronnée. Sur 200 m puis à droite. À gauche direction Saint-Symphorien-des-Bois, faire 100 m et tournez à gauche, poursuivre jusqu’à la fontaine lavoir du Font de Chévry puis rejoindre la place de l’église.
Découvrez les bons produits des Saveurs de la Chaume : des volailles élevées en plein air au cœur du Brionnais, proposées à la vente entières prêtes à cuire ou sous forme de découpe, et de la charcuterie artisanale : terrines en bocaux, saucisses et saucissons.
Des produits simples, faits avec des ingrédients naturels, sans additifs inutiles, dans le respect du produit.
En vente sur place, et à l'office de tourisme de La Clayette.
A 10 kilomètres de La Clayette, à 90 kilomètres de Lyon, à 25 kilomètres de Paray-le-Monial, à 15 kilomètres de Charolles. Spécialités : poulet à la crème, pot au feu... Activités : chambres et tables d'hôtes, circuit des églises romanes, circuit des artisans, jeux enfants.
Nous vous accueillons dans nos quatre chambres d’hôtes, crées en 1993 dans les greniers de la maison. Chaque chambre dispose de sa propre salle de bain et de la connexion WIFI gratuite. Vous pourrez admirez les magnifiques poutres de chêne, conservées et mises en valeur au moment de la restauration de la maison…
Vous apprécierez le petit déjeuner servi dans la salle à manger ou à l’extérieur… Dans la convivialité et la bonne humeur : Confitures variées « home made », lait, fromage et œufs de la ferme, jus de pomme « bio », pâtisserie, miel de pays le composeront à l’envie….
Si vous le souhaitez, vous pourrez aussi (de préférence sur réservation), dîner le soir à la table d’hôtes.
Une balade exceptionnelle de 12 km environ, au cœur du berceau de la race Charolaise, candidat au Patrimoine Mondial de l'UNESCO.
Un repas complet issu de notre terroir, en étapes gustatives, de l'entrée au dessert, riche de découvertes.
Fête du village, vide grenier brocante (emplacement gratuit).
Animations gratuites Maquillage tatouage paillettes.
Repas à partir de 12h00.
Concours de Pétanque amateur à 14h30.
Mini tournoi de foot enfants ado à 14h30.
Buvette snack durant la journée.
Camion Pizza à partir de 18h00.
Un Jour Un Producteur : les Saveurs de la Chaume
Le 10/07/2024, Le 28/08/2024+ de dates disponibles
Dès
5
€
AMANZE
Les producteurs du Sud Brionnais vous ouvrent leurs portes !
Chaque semaine, un producteur du Sud Brionnais vous accueille dans son exploitation pour une découverte de sa passion autour d'une visite commentée et d'une dégustation.
Direction les Saveurs de La Chaume à Amanzé.
Des volailles élevées en plein air au cœur du Brionnais, proposées à la vente entières prêtes à cuire ou sous forme de découpe, et de la charcuterie artisanale : terrines en bocaux, saucisses et saucissons.
Des produits simples, faits avec des ingrédients naturels, sans additifs inutiles, dans le respect du produit.
Réservez votre visite auprès de l'Office de Tourisme ou sur notre site Internet et rendez-vous directement chez le producteur le Jour J muni de votre confirmation de réservation à l'horaire indiqué.
Tarif 5€ / personne - Gratuit pour les - de 12ans
Téléchargez le programme des visites ci-contre.
Chambre d'hôtes située à Frangy-en-Bresse, entre Saint-Germain-du-Bois, Louhans, Lons-le-Saunier et Bletterans.
en bordure de rivière, la maison vous offre un confort pour vous retrouver en famille, entre amis et peut accueillir jusqu'à 12 personnes. sur un terrain de plus de 3000 mètres carrés de verdure vous pourrez vous reposez et profiter des joies et bienfaits du calme de la nature.
Grâce aux sentiers proposés, vous pourrez traverser les nombreux hameaux de la commune et découvrir sur votre chemin, les maisons fortes et fermes typiques de la Bresse bourguignonne, faites de briques et pans de bois, ou encore les moulins "endormis" le long des cours d'eau et profiter du paysage de bocages ou encore de la vue sur les premiers contreforts du Jura. Frangy en Bresse se découvre également au mois de décembre lorsqu'elle se pare de magnifiques décors lumineux.
Mardis gourmands : Gaec le Rucher Bressan
Le 30/07/2024, Le 06/08/2024+ de dates disponibles
Dès
5
€
FRANGY-EN-BRESSE
"Mardis gourmands de l'Office de Tourisme" : Le Rucher Bressan vous invite à découvrir le monde des abeilles en expliquant le déroulement d’une saison apicole. Au cours de la visite, vous pourrez observer une ruche sans abeilles afin de comprendre son fonctionnement et son organisation. Cette visite se terminera sur une note gourmande avec une dégustation de différents miels.
Nombre de places limitées – Réservation obligatoire
Conférence « Sur les chemins de l’Histoire et du Souvenir - Les lieux de mémoire de la Seconde guerre mondiale en Bresse Bourguignonne » par Michel Debost, historien. Et du mercredi 14 août au samedi 17 août , vous pourrez aussi découvrir l’exposition inédite consacrée à Gilbert Petiot, enfant du pays , résistant FTP , poète , artiste peintre et graphiste, qui participa à la Résistance au sein du Bataillon Pierre Semard , dans la compagnie Francis basée à Fontainebrux.