Rendez-vous place de l’église pour le départ de ce circuit.
Démarrez à droite puis à 100 m prendre la petite descente où se dresse un élégant manoir Renaissance.
Reprendre la direction la Vallée puis prendre le sentier sur votre gauche, poursuivre, puis reprendre à gauche et tout de suite à droite, montez direction la Roue. En prenant le chemin de terre sur votre droite vous verrez un panorama sur le bocage Brionnais parsemé de bovins blancs, ainsi qu’un aperçu de l’habitat dispersé typique de la région.
Continuez sur la Roue (où l’on peut voir d’anciennes parcelles de vignes), poursuivre et à l’intersection prendre à gauche Orval. À Orval, prendre à gauche direction Bondinet-la-Varenne suivre la route goudronnée sur 200 m, puis prendre à droite le chemin de terre. Vous allez traverser des sous bois, longer un petit étang et traverser les hameaux de La Varenne et du Breuil. Après 1 km de route goudronnée au Bondinet, prenez à gauche le sentier direction Le Rocher. À la fin du sous bois prendre en face le sentier direction Préviny-les-Bassets.
Au prochain carrefour suivre les Bassets. Continuez sur ce sentier puis prenez à gauche la Croix Bonnet, descendre sur Amanzé. Arrivée à les Places et prendre à droite et poursuivre sur la route goudronnée. Sur 200 m puis à droite. À gauche direction Saint-Symphorien-des-Bois, faire 100 m et tournez à gauche, poursuivre jusqu’à la fontaine lavoir du Font de Chévry puis rejoindre la place de l’église.
Découvrez les bons produits des Saveurs de la Chaume : des volailles élevées en plein air au cœur du Brionnais, proposées à la vente entières prêtes à cuire ou sous forme de découpe, et de la charcuterie artisanale : terrines en bocaux, saucisses et saucissons.
Des produits simples, faits avec des ingrédients naturels, sans additifs inutiles, dans le respect du produit.
En vente sur place, et à l'office de tourisme de La Clayette.
A 10 kilomètres de La Clayette, à 90 kilomètres de Lyon, à 25 kilomètres de Paray-le-Monial, à 15 kilomètres de Charolles. Spécialités : poulet à la crème, pot au feu... Activités : chambres et tables d'hôtes, circuit des églises romanes, circuit des artisans, jeux enfants.
Nous vous accueillons dans nos quatre chambres d’hôtes, crées en 1993 dans les greniers de la maison. Chaque chambre dispose de sa propre salle de bain et de la connexion WIFI gratuite. Vous pourrez admirez les magnifiques poutres de chêne, conservées et mises en valeur au moment de la restauration de la maison…
Vous apprécierez le petit déjeuner servi dans la salle à manger ou à l’extérieur… Dans la convivialité et la bonne humeur : Confitures variées « home made », lait, fromage et œufs de la ferme, jus de pomme « bio », pâtisserie, miel de pays le composeront à l’envie….
Si vous le souhaitez, vous pourrez aussi (de préférence sur réservation), dîner le soir à la table d’hôtes.
Une balade exceptionnelle de 12 km environ, au cœur du berceau de la race Charolaise, candidat au Patrimoine Mondial de l'UNESCO.
Un repas complet issu de notre terroir, en étapes gustatives, de l'entrée au dessert, riche de découvertes.
Journée du Dimanche 02 Juin 2024 de 10h00 à 18h00.
Entrée libre.
Moment de convivialité.
Visite du jardin LES JOURS HEUREUX & rencontre avec les TALENTS du hameau.
Autour du jardin, peintre, céramiste, broderies, sculptures.
Buvette pour se rafraichir
Fête du village, vide grenier brocante (emplacement gratuit).
Animations gratuites Maquillage tatouage paillettes.
Repas à partir de 12h00.
Concours de Pétanque amateur à 14h30.
Mini tournoi de foot enfants ado à 14h30.
Buvette snack durant la journée.
Camion Pizza à partir de 18h00.
Dans un hameau calme et tranquille du clunisois, cette ancienne grange a été entièrement restaurée : couleurs douces et chaleureuses, murs enduits au chanvre et à la chaux. Au rez-de-chaussé : séjour avec salon, coin repas et cuisine, wc. A l'étage : 3 chambres (5 lits 90 cm dont 2 superposés, 1 lit 160 cm), salle d'eau, wc. Poêle à bois et convecteurs électrique. Grand jardin privatif non clos. A disposition : piano, guitare, ukulélé, djembé.
Situé en Bourgogne du sud, dans le haut clunysois à Buffieres, l'atelier de Florence Jarrige réalise des oeuvres en pierre, en terre, pour les particuliers, les monuments historiques et en collaboration avec différents ateliers de sculptures. L'atelier propose également des créations en marbre, pierre de Bourgogne, granite, calcaire.
Parking communal en partie plat - peu d'ombre.
Sur une toute petite ferme, Magali élève une trentaine de brebis Lacaune et fabrique yaourts et fromages en BIO.
En Bio certifié par Ecocert
Vente des produits de la ferme sur les marchés de proximité de yaourts et fromages en BIO, glaces au yaourt de brebis, confitures et jus de fruits (selon saisons)
L'église, placée sous le vocable de Saint Denis a connu trois étapes de construction :
- le clocher, l'abside et la travée sous clocher de style roman constituent les parties les plus anciennes, du début du XIe au début du XIIIe.
- la nef, avec sa voûte en berceau brisé, est d’époque gothique.
- au XIXe siècle, on décide la construction de la sacristie (1821) et l'adjonction de bas-côtés (1845-1846).