Rendez-vous place de l’église pour le départ de ce circuit.
Démarrez à droite puis à 100 m prendre la petite descente où se dresse un élégant manoir Renaissance.
Reprendre la direction la Vallée puis prendre le sentier sur votre gauche, poursuivre, puis reprendre à gauche et tout de suite à droite, montez direction la Roue. En prenant le chemin de terre sur votre droite vous verrez un panorama sur le bocage Brionnais parsemé de bovins blancs, ainsi qu’un aperçu de l’habitat dispersé typique de la région.
Continuez sur la Roue (où l’on peut voir d’anciennes parcelles de vignes), poursuivre et à l’intersection prendre à gauche Orval. À Orval, prendre à gauche direction Bondinet-la-Varenne suivre la route goudronnée sur 200 m, puis prendre à droite le chemin de terre. Vous allez traverser des sous bois, longer un petit étang et traverser les hameaux de La Varenne et du Breuil. Après 1 km de route goudronnée au Bondinet, prenez à gauche le sentier direction Le Rocher. À la fin du sous bois prendre en face le sentier direction Préviny-les-Bassets.
Au prochain carrefour suivre les Bassets. Continuez sur ce sentier puis prenez à gauche la Croix Bonnet, descendre sur Amanzé. Arrivée à les Places et prendre à droite et poursuivre sur la route goudronnée. Sur 200 m puis à droite. À gauche direction Saint-Symphorien-des-Bois, faire 100 m et tournez à gauche, poursuivre jusqu’à la fontaine lavoir du Font de Chévry puis rejoindre la place de l’église.
Découvrez les bons produits des Saveurs de la Chaume : des volailles élevées en plein air au cœur du Brionnais, proposées à la vente entières prêtes à cuire ou sous forme de découpe, et de la charcuterie artisanale : terrines en bocaux, saucisses et saucissons.
Des produits simples, faits avec des ingrédients naturels, sans additifs inutiles, dans le respect du produit.
En vente sur place, et à l'office de tourisme de La Clayette.
A 10 kilomètres de La Clayette, à 90 kilomètres de Lyon, à 25 kilomètres de Paray-le-Monial, à 15 kilomètres de Charolles. Spécialités : poulet à la crème, pot au feu... Activités : chambres et tables d'hôtes, circuit des églises romanes, circuit des artisans, jeux enfants.
Nous vous accueillons dans nos quatre chambres d’hôtes, crées en 1993 dans les greniers de la maison. Chaque chambre dispose de sa propre salle de bain et de la connexion WIFI gratuite. Vous pourrez admirez les magnifiques poutres de chêne, conservées et mises en valeur au moment de la restauration de la maison…
Vous apprécierez le petit déjeuner servi dans la salle à manger ou à l’extérieur… Dans la convivialité et la bonne humeur : Confitures variées « home made », lait, fromage et œufs de la ferme, jus de pomme « bio », pâtisserie, miel de pays le composeront à l’envie….
Si vous le souhaitez, vous pourrez aussi (de préférence sur réservation), dîner le soir à la table d’hôtes.
Une balade exceptionnelle de 12 km environ, au cœur du berceau de la race Charolaise, candidat au Patrimoine Mondial de l'UNESCO.
Un repas complet issu de notre terroir, en étapes gustatives, de l'entrée au dessert, riche de découvertes.
Journée du Dimanche 02 Juin 2024 de 10h00 à 18h00.
Entrée libre.
Moment de convivialité.
Visite du jardin LES JOURS HEUREUX & rencontre avec les TALENTS du hameau.
Autour du jardin, peintre, céramiste, broderies, sculptures.
Buvette pour se rafraichir
Fête du village, vide grenier brocante (emplacement gratuit).
Animations gratuites Maquillage tatouage paillettes.
Repas à partir de 12h00.
Concours de Pétanque amateur à 14h30.
Mini tournoi de foot enfants ado à 14h30.
Buvette snack durant la journée.
Camion Pizza à partir de 18h00.
Implanté au cœur du bourg de Branges, à proximité immédiate de Louhans, l'Hôtel du Chapon Bressan propose 8 belles chambres neuves. La Brasserie fonctionne tous les midis en semaine .La partie bar est ouverte à partir de 7h30 le matin. Idéalement placé au centre du bourg, proche de tout commerce, le Chapon Bressan est situé entre le port de plaisance la rivière la Seille et la Voie Verte la Bressane.
Parking Voie Verte à Branges.
Jean-Marc & Béatrice vous accueillent au sein d'une authentique demeure bressane de caractère de 1850 - riche d'une élégante architecture traditionnelle en briques & pans de bois - soigneusement restaurée et chargée d'histoire (tout à la fois ancienne forge de village et fermette). Au creux d'un hameau résidentiel niché en lisière de champs, forêts & prairies, bordant le centre du charmant petit bourg typique & commerçant de Branges (village fluvial traversé par la voie verte disposant d'un ravissant port de plaisance avec écluse sis en pleine nature dans un écrin préservé de verdure) lové sur les rives de la Seille (la plus importante rivière en Bresse, à deux pas du gîte), remarquable écosystème en large partie classé en Zone Natura 2000 (réserve d'oiseaux migrateurs, espèces végétales rares, nombreux poissons dont les célèbres silures, animaux et faune sauvage…), navigable sur 39 km entre Louhans et la Truchère au creux de magnifiques paysages, proposant de multiples activités de loisirs (randonnées, croisière de plaisance, canoë kayak, pêche….). Spacieux gîte de bon confort. Grande pièce de vie. Chaleureux cachet campagnard - entre tradition et modernité - alliant le charme de l'authenticité et l'ambiance dépaysante d'une ancienne demeure (belle restauration patrimoniale : conservation de l'ancien soubassement du brasier de la forge en pierres, briques, poutres, tommettes d'origine…). Terrasse abritée et large agréable jardin aménagé, aire de jeux privilégiée pour les enfants, proposant un appréciable petit espace de repos-détente. Composition : Maison individuelle. Gîte de plain-pied. Wifi. Chauffage central gaz. Cuisine-séjour-salon (canapé convertible 2 p. de 140x190cm), 1 chambre (lit 2 p. de 140x190cm, salle d'eau (douche/wc indépendant inclus dans la salle d'eau). Terrasse abritée + local vélos (fermé sécurisé) + jardin privatifs. Parking ombragé privatif. 4 vélos à disposition. Commerces et services 5 km. Gare TGV Mâcon 64 km. Gare Creusot TGV 63 km.
Exploitation maraichére depuis 2009 en vente directe et spécialisé en circuit court. Cultures diversifiées de légume en réhabilitant des variétées oubliées.
Fruits et légumes de saison. Petits fruits rouges (fraises, groseille, cassis...). Produits transformés : confitures, vinaigres, chutney, sirop, soupe. Producteur principal du piment de Bresse. Agriculture biologique.