Rendez-vous place de l’église pour le départ de ce circuit.
Démarrez à droite puis à 100 m prendre la petite descente où se dresse un élégant manoir Renaissance.
Reprendre la direction la Vallée puis prendre le sentier sur votre gauche, poursuivre, puis reprendre à gauche et tout de suite à droite, montez direction la Roue. En prenant le chemin de terre sur votre droite vous verrez un panorama sur le bocage Brionnais parsemé de bovins blancs, ainsi qu’un aperçu de l’habitat dispersé typique de la région.
Continuez sur la Roue (où l’on peut voir d’anciennes parcelles de vignes), poursuivre et à l’intersection prendre à gauche Orval. À Orval, prendre à gauche direction Bondinet-la-Varenne suivre la route goudronnée sur 200 m, puis prendre à droite le chemin de terre. Vous allez traverser des sous bois, longer un petit étang et traverser les hameaux de La Varenne et du Breuil. Après 1 km de route goudronnée au Bondinet, prenez à gauche le sentier direction Le Rocher. À la fin du sous bois prendre en face le sentier direction Préviny-les-Bassets.
Au prochain carrefour suivre les Bassets. Continuez sur ce sentier puis prenez à gauche la Croix Bonnet, descendre sur Amanzé. Arrivée à les Places et prendre à droite et poursuivre sur la route goudronnée. Sur 200 m puis à droite. À gauche direction Saint-Symphorien-des-Bois, faire 100 m et tournez à gauche, poursuivre jusqu’à la fontaine lavoir du Font de Chévry puis rejoindre la place de l’église.
Découvrez les bons produits des Saveurs de la Chaume : des volailles élevées en plein air au cœur du Brionnais, proposées à la vente entières prêtes à cuire ou sous forme de découpe, et de la charcuterie artisanale : terrines en bocaux, saucisses et saucissons.
Des produits simples, faits avec des ingrédients naturels, sans additifs inutiles, dans le respect du produit.
En vente sur place, et à l'office de tourisme de La Clayette.
A 10 kilomètres de La Clayette, à 90 kilomètres de Lyon, à 25 kilomètres de Paray-le-Monial, à 15 kilomètres de Charolles. Spécialités : poulet à la crème, pot au feu... Activités : chambres et tables d'hôtes, circuit des églises romanes, circuit des artisans, jeux enfants.
Nous vous accueillons dans nos quatre chambres d’hôtes, crées en 1993 dans les greniers de la maison. Chaque chambre dispose de sa propre salle de bain et de la connexion WIFI gratuite. Vous pourrez admirez les magnifiques poutres de chêne, conservées et mises en valeur au moment de la restauration de la maison…
Vous apprécierez le petit déjeuner servi dans la salle à manger ou à l’extérieur… Dans la convivialité et la bonne humeur : Confitures variées « home made », lait, fromage et œufs de la ferme, jus de pomme « bio », pâtisserie, miel de pays le composeront à l’envie….
Si vous le souhaitez, vous pourrez aussi (de préférence sur réservation), dîner le soir à la table d’hôtes.
Une balade exceptionnelle de 12 km environ, au cœur du berceau de la race Charolaise, candidat au Patrimoine Mondial de l'UNESCO.
Un repas complet issu de notre terroir, en étapes gustatives, de l'entrée au dessert, riche de découvertes.
Fête du village, vide grenier brocante (emplacement gratuit).
Animations gratuites Maquillage tatouage paillettes.
Repas à partir de 12h00.
Concours de Pétanque amateur à 14h30.
Mini tournoi de foot enfants ado à 14h30.
Buvette snack durant la journée.
Camion Pizza à partir de 18h00.
Un Jour Un Producteur : les Saveurs de la Chaume
Le 10/07/2024, Le 28/08/2024+ de dates disponibles
Dès
5
€
AMANZE
Les producteurs du Sud Brionnais vous ouvrent leurs portes !
Chaque semaine, un producteur du Sud Brionnais vous accueille dans son exploitation pour une découverte de sa passion autour d'une visite commentée et d'une dégustation.
Direction les Saveurs de La Chaume à Amanzé.
Des volailles élevées en plein air au cœur du Brionnais, proposées à la vente entières prêtes à cuire ou sous forme de découpe, et de la charcuterie artisanale : terrines en bocaux, saucisses et saucissons.
Des produits simples, faits avec des ingrédients naturels, sans additifs inutiles, dans le respect du produit.
Réservez votre visite auprès de l'Office de Tourisme ou sur notre site Internet et rendez-vous directement chez le producteur le Jour J muni de votre confirmation de réservation à l'horaire indiqué.
Tarif 5€ / personne - Gratuit pour les - de 12ans
Téléchargez le programme des visites ci-contre.
Domaine familial depuis plusieurs générations, installé au cœur du village. Nous exploitons nos vignes dans le respect de l'environnement et de la nature : culture mécanique et biologique (sans label, mais en conversion). Trois appellations sont exploitées : BOUZERON, Bourgogne Côte Chalonnaise Blanc et Rouge. Les vignes sont exposée en coteaux et bénéficient de conditions climatiques exceptionnelles. Nous serons heureux de vous accueillir dans notre caveau pour découvrir nos vins.
Avec 80 hectares de vignes sur 8 villages de la Côte de Beaune et de la Côte Chalonnaise, le domaine est propriétaire de 5 Clos et de 2 Monopoles et détient notamment l’unique Monopole de l’appellation Bouzeron Village - Le Clos de la Fortune, un joyau de l’AOC (2, 76 hectares).
Venez déguster nos grands vins dans notre habitation vigneronne typique du 17ème siècle. Découvrez la passion qui nous porte au quotidien en visitant notre vignoble et nos caves.
Les Champs de Thémis, c'est le domaine que j'ai créé en 2014, sur la Côte chalonnaise, au
cœur de la Bourgogne.
Je suis issu d'une famille où la vigne et le vin ont toujours occupé une place importante. Après
avoir exercé le métier de magistrat pendant plus de 12 ans, j'ai décidé de changer de voie, de
changer de vie, pour retrouver ces racines.
Les Champs de Thémis, parce que le métier de vigneron est d'abord un métier de paysan,
d'agriculteur. Prendre soin des terroirs qui m'ont été conf
Notre domaine s'étend sur 10 ha en Côte Chalonnaise et Côte de Beaune.
Nous travaillons 9 appellations en blanc et en rouge, et essayons au maximum de préserver nos differents terroirs.
Une attention particulière est apportée au travail de la vigne et des sols notamment.
Notre vinification est basée sur extraction douce.
Église Saint-Marcel (XIIIe siècle);
La construction de l'église de Bouzeron, dédiée à Saint-Marcel, semble consécutive à la création d'un prieuré de douze moines à Chagny, à l'initiative de l'évêque de Chalon. Ce sont les moines qui l'auraient fait construire après 1220. Cette petite église, établie à flanc de colline, se caractérise par une nef charpentée et un chœur à clocher latéral au sud, doté d'un toit en bâtière. Le tympan est orné d'une croix fleurdelisée au portail de la nef.