Un itinéraire de 1 360 km reliant Avallon en Bourgogne au Cap d'Agde à la Méditerranée. Ce parcours d’exception est un authentique voyage à VTT en pleine nature. 172 km traversent la Saône-et-Loire de Cussy-en-Morvan dans le Parc naturel régional du Morvan à la station thermale de Bourbon-Lancy. Une partie de l'itinéraire emprunte la Grande Traversée du Morvan à VTT (la "GTM") et chemine par les Grands Lacs du Morvan, la montagne morvandelle, le Haut Folin (sommet de Bourgogne), le Mont Beuvray, Autun, en passant par Uchon "la Perle du Morvan" et son chaos granitique. Deux topoguides (éditeur VTOPO) sont disponibles : Grande Traversée du Massif central, tome 1 : du Morvan aux volcans et Grande Traversée du Massif central, tome 2 : des volcans d’Auvergne à la méditerranée.
-
C'était un un prieuré de Cluny. L'église est de deux époques. Le chœur et le transept datent des environs de l'an 1100. Les nefs et le clocher des années 1150. Très beau volume de chevet et de la croisée du transept.
Au coeur d'un hameau tranquille situé entre Mâcon et Chalon-sur-Saône, notre gîte se trouve à :
- 15 km de Cluny et de son abbaye
- 6 km de la communauté oecuménique de Taizé
- 2 km de Cormatin, de ses petits commerces et de son magnifique château
- 500 m de la Voie Verte
C'est une maison de pierre typique du mâconnais, avec sa montée d’escalier en pierre et sa galerie, qui date de plus d'un siècle.
Rénovée en 2023, tout en conservant les éléments anciens qui la mettent en valeur, elle est accueillante et offre tout le confort souhaité pour passer d'agréables vacances dans notre belle région.
Notre hôtel-restaurant situé à Malay, en Saône-et-Loire, au coeur de la Côte Chalonnaise est à votre disposition. Venez découvrir ou redécouvrir le patrimoine bourguignon riche en châteaux, églises, abbayes ainsi que les plaisirs du terroir français entre nos vignobles et leurs caves, les élevages bovins du Charolais, la volaille de Bresse, les fromageries... Nous sommes idéalement situés pour diversifier votre séjour en groupe, en famille ou entre amis... Nous sommes à 5 kilomètres de la Communauté de Taizé et la Voie Verte est à proximité pour les cyclistes qui voudraient découvrir notre région d'une manière plus sportive.
Notre restaurant vous propose une cuisine traditionnelle et familiale.
Pour les amateurs de cyclisme, le départ de la Voie Verte est également à proximité. Avec ses 30 chambres, son restaurant traditionnel, son bar lounge avec terrasse, sa piscine extérieure et son parc fleuri pour d'agréables moments notamment au coucher du soleil, l'hôtel La Place offre tout le confort attendu d'un hôtel classé deux étoiles et bien plus....
Organisé en partenariat avec l'association : "Les Amis des Eglises et du Patrimoine de Malay"
Choeur Gospel
Ecole intercommunale de Musique, danse et Théâtre du Clunisois
Participation libre, pour le financement des travaux de restauration de l'église d'Ougy
Direction : Isabelle Gorse
Accompagnement au piano : Olivier Colas
Gîte paysan, au rez-de-chaussée d'une maison bourguignonne comprenant : séjour, cuisine, 2 chambres (1 lit 1 personne, 1 lit 2 personnes, 1 lit bébé). Chauffage central. Animaux gentils acceptés. Petite terrasse coté rue du village. Sur demande : équipement pour bébé, kit pique-nique ou pêche, ménage, lits faits.
L'aire de pique-nique est située au bord de la rivière. Sur place : jeux de boules, terrain de basket, point de départ des Balades Vertes (sentiers de randonnée).
Parcours très boisé. La Gotale et le bois de la vallée, Présentin et le bois d'Argaud sont des refuges pour les chevreuils et sangliers. Après être redescendu de la Gotale sur pari gagné et avoir enjambé la petite Grosne, le chemin monte jusqu’à la Bussière. Ce petit hameau perché sur la colline vaut le détour. La ligne de crête offre une vue panoramique saisissante, d'abord sur les contre fort du beaujolais puis sur la campagne tramblyronne et le Clunisois. On peut alors s'aventurer dans les bois d'Argaud. Ses clairières sont un haut lieu de la cueillette du muguet
Installé aux sources de la Grosne, dans le sud-clunisois, Grosnescargot profite d’une situation idéale pour le bien-être et l’épanouissement des escargots.
Élevés dans le respect des traditions et du cycle de la nature, ils bénéficieront de toutes les attentions à chaque étape de leur croissance.
Début mai, les petits pensionnaires sont lâchés dans un parc en plein air où ils trouveront refuge et nourriture. Ils y seront choyés et dorlotés pendant plusieurs mois, afin d’arriver à maturité avant les premières gelées de l’hiver et la période d’hibernation.
Une partie du cheptel sera alors réservée : les escargots sélectionnés devront assurer la reproduction pour la prochaine saison. Les autres iront garnir vos tables, accommodés selon la recette qui vous plaira.
Né, élevé et cuisiné sur l'exploitation, l'escargot des Grosne, un escargot 100 % naturel :
- élevage sans désherbant, sans engrais, sans produits chimiques.
- recettes sans colorants, sans stabilisants, sans conservateurs.