10h : ateliers d'initiation à la danse et à la pratique instrumentale
Balade contée-chantée
11h30 : Apéro-concert
12h30 : Banquet par le traiteur de Montret
14h à 17h : stands d'initiation et de démonstration
Entrée : dos de cabillaud en chaud froid sur macédoine de légumes
Plat : ballotin de volaille fermier farci à la mousseline, sauce crème
Gratin dauphinois, brochette de tomates cerises
Trilogie de fromages affinés
Craquant chocolat et multi-fruits
Boissons en sus
Café offert
Réservation obligatoire ci-dessous
Fabrication d'une couronne en fleurs séchées et vannerie sauvage
Fabrication d'une étoile en vannerie sauvage
Atelier découverte de la matière pour pote'rie
Montage d'une maquette bressane miniature
Création de badge personnalisé et stand tatouage
Démonstration de création en musique assistée par ordinateur
Atelier d'automassage par l'association la Petite mandarine
Démonstration de vannerie traditionnelle
Présentation du livre sur des récits de vie à la Grange Rouge par Mémoires de Sornay
Jeux en bois de la ludothèque du Centre culturel et social de Cuiseaux
Fresque murale participative
Montage d'une maquette bressane miniature par les bénévoles du chantier
14h à 17h :
bal pour enfants par la Chouette enjoleuse
Karaoké de l'ensemble de guitares
Atelier d'initiation aux danses traditionnelles par Monique Paquelier
17h : spectacle familial "La lanterne rouge
Durée : 40 minutes. Tout public
18h à 22h : concerts et bal folk
Et encore d'autres surprises !!!
Journée gratuite.
Le programme s'étoffe pour les 40 ans de la Grange Rouge et de Trad en fête.
Le vendredi 7 juin à partir de 20h30, prestation d'un ensemble instrumental éphémère de musiciens amateurs créé pour l'occasion, puis place à Rémi Geoffroy
Samedi 8 juin à partir de 10h
Les 4 parquets seront dédiés aux ateliers de danses et d'instruments. Programme à venir !
Exceptionnellement, pour cette belle occasion, nous vous offrons des ateliers avec les musiciens de Naragonia !
17h-18h30 : atelier accordéon avec Pascale Rubens, atelier guitare Maarten Decombel, atelier musique d'ensemble avec Toon Van Mierlo.
Le soir place aux bals sur tous les parquets :
programme à venir mais notez d'ores et déjà :
22h30 : NARAGONIA en quartet
Dimanche 09 juin : Fêtons ensemble les 40 ans de la Grange Rouge
Dès 10h et toute la journée :
Animations (gratuites) : Atelier de danses folk, jeux en bois, balade contée, tour en calèche, démonstration de danses folkloriques, karaoké, concerts, bal folk pour les enfants.
Ateliers pour tous (gratuit) :
Confection de couronne en fleurs séchées et en vannerie sauvage, démonstration de musique assistée par ordinateur, création de badges personnalisés, initiation à l’automassage, montage d’une maquette bressane, fresque murale participative à peindre, initiation à la poterie et bien d’autres surprises !
À partir de 11h30 :
Grand banquet (sur réservation, tarif à venir)
À partir de 18h : bal folk
Plus d'infos prochainement
Et tout le week-end, des luthiers qui exposent leurs créations minutieuses, des bœufs à n’en plus finir, une consigne des instruments pour pouvoir danser les mains vides. Buvette et restauration sur place.
Restauration :
Tout le week-end, de la restauration rapide vous sera proposée.
La Grange Rouge vous régalera de ses tartes et quiches préparées par les bénévoles et cuites au four à bois traditionnel.
Il sera aussi possible de prendre des repas complets (assiettes végétariennes sur demande)
préparés par nos soins au tarif de 13€, dans la limite de nos possibilités (priorité aux bénévoles et musiciens inscrits !)
Puces de la Grange Rouge
Brocante
Le 07/07/2024, Le 04/08/2024, Le 01/09/2024, Le 22/09/2024+ de dates disponibles
Dès
2
€
LA CHAPELLE-NAUDE
Puces de la Grange Rouge
La Grange Rouge vous propose restauration rapide : frites, saucisses, merguez, sandwichs, salades, tartes salées ou sucrées cuites au feu de bois.
Le 22/09, les puces ont lieu à Louhans sur la place de la Charité.
Jeudis insolites : Grange Rouge
Le 25/07/2024, Le 11/07/2024, Le 08/08/2024+ de dates disponibles
Dès
5
€
LA CHAPELLE-NAUDE
"Jeudis insolites de l'Office de Tourisme" : Grange Rouge . L’Association La Grange Rouge vous propose des balades contées pendant 3 magnifiques soirées. Qui ne connaît pas les légendes de La Vouivre, La mère Engueule et les cabanes de lune ? En tout cas, si vous n’en avez jamais entendu parler, elles font parties intégrantes de la Bresse bourguignonne. Ces balades sur le site de la Grange Rouge avec un conte vous feront aussi découvrir la création et les lieux de cet endroit.
Nombre de places limité – Réservation obligatoire
Visite guidée des mines de Saint-Laurent-en-Brionnais
Le 11/07/2024+ de dates disponibles
Dès
6
€
SAINT-LAURENT-EN-BRIONNAIS
Visite commentée des vestiges de l’ancienne mines de Saint-Laurent-en-Brionnais. Cette mine atypique qu’on peut nommer "MINE de GUERRE" a extrait du charbon de 1942 à 1947. Son histoire et son fonctionnement sont singuliers en cette période de conflit avec l’Allemagne. Votre guide saura vous en conter l’épopée et vous montrer des photos et documents de l’époque.
RDV devant l'église pour covoiturer jusqu'aux mines.
Réservation obligatoire à l'Office de Tourisme Sud Brionnais.
Visite guidée du village de Saint-Laurent-en-Brionnais
Le 20/06/2024, Le 05/09/2024+ de dates disponibles
Dès
6
€
SAINT-LAURENT-EN-BRIONNAIS
Visite guidée du village de Saint-Laurent-en-Brionnais : Découvrez son histoire !
Village typique du Brionnais qui dispose d'une église romane remarquable. Les deux châteaux et les maisons anciennes témoignent de l'enrichissement de leurs propriétaires grâce à l'embouche des bovins. Visite de l’ancien pensionnat de jeunes filles.
Réservation obligatoire à l'Office de Tourisme Sud Brionnais.
Un Jour Un Producteur : Christian Lapalus, apiculteur récoltant
Le 19/06/2024, Le 30/10/2024+ de dates disponibles
Dès
5
€
SAINT-LAURENT-EN-BRIONNAIS
Les producteurs du Sud Brionnais vous ouvrent leurs portes !
Chaque semaine, un producteur du Sud Brionnais vous accueille dans son exploitation pour une découverte de sa passion autour d'une visite commentée et d'une dégustation.
Direction Saint-Laurent-en-Brionnais, chez un Apiculteur récoltant : Christian Lapalus.
Acacia, sapin, fleurs sauvages, crémeux, lavande, châtaignier, tilleul.
Production également de bonbons, pollen, propolis.
Pain d'épices sur commande.
Réservez votre visite auprès de l'Office de Tourisme ou sur notre site Internet et rendez-vous directement chez le producteur le Jour J muni de votre confirmation de réservation à l'horaire indiqué.
Tarif 5€ / personne - Gratuit pour les - de 12ans
Téléchargez le programme des visites ci-contre.
Un Jour Un Producteur : les condiments des sauvages à Saint-Laurent-en-Brionnais
Le 25/09/2024+ de dates disponibles
Dès
5
€
SAINT-LAURENT-EN-BRIONNAIS
Les producteurs du Sud Brionnais vous ouvrent leurs portes !
Chaque semaine, un producteur du Sud Brionnais vous accueille dans son exploitation pour une découverte de sa passion autour d'une visite commentée et d'une dégustation.
Direction les Condiments des Sauvages à Saint-Laurent-en-Brionnais.
Après 10 ans dans l’éducation spécialisée, Carole s’est reconvertie dans l’agriculture. Elle s’est formée au CFPPA de Charolles ainsi que dans bien d’autres endroits et s’est installée depuis 2 ans, pour créer « les condiments des sauvages ». La ferme est située dans le Brionnais au sud de la Saône et Loire, dans le petit village de Vauban.
Sur ce territoire rural, elle cultive et cueille, des légumes, des plantes et des fruits. Dans son jardin d’environ 1500 m2, Carole produit dans le respect de la terre et de la biodiversité, en suivant des méthodes économes, durables et artisanales : pas de labour, pas de mécanisation, mise en place de haie fruitière autour et dans le potager, rotation et association de culture, production de compost….
Ensuite, Carole transforme toute sa production en différentes gamme de produits, tous ces produits sont labellisés en AB :
Les sucrées : sirop de fruits, crème de châtaigne, confiture de légume, pâte de fruits…
Les salés : pesto, tartinade, huile et sel aux plantes, coulis, cornichons…
Les sucrés-salés : chutney, confits d’oignons ou d’échalotes, ketchup…
Les séchés : court bouillon, gomasio aux plantes, différents mélanges d’aromates séchés…
Réservez votre visite auprès de l'Office de Tourisme ou sur notre site Internet et rendez-vous directement chez le producteur le Jour J muni de votre confirmation de réservation à l'horaire indiqué.
Tarif 5€ / personne - Gratuit pour les - de 12ans
Téléchargez le programme des visites ci-contre.
Feux de la Saint Jean à partir de 19h.
Apéro et repas froid, suivi à 22h de l'allumage du bûcher
Repas à 13 € à réserver avant le 9 juin
Les bénéfices de la manifestation sont destinés à la restauration de l'église et au patrimoine de la commune.