Le temps d’une déambulation de quelques kilomètres dans les ruelles de Bussières, venez partager une expérience dessinée au cœur du village. Accompagnés par une architecte du CAUE (Conseil d’Architecture, d’Urbanisme et de l’Environnement), apprenez à capter les éléments forts du paysage et à les retranscrire dans vos croquis.
Un Jour Un Producteur : les condiments des sauvages à Saint-Laurent-en-Brionnais
Le 25/09/2024+ de dates disponibles
Dès
5
€
SAINT-LAURENT-EN-BRIONNAIS
Les producteurs du Sud Brionnais vous ouvrent leurs portes !
Chaque semaine, un producteur du Sud Brionnais vous accueille dans son exploitation pour une découverte de sa passion autour d'une visite commentée et d'une dégustation.
Direction les Condiments des Sauvages à Saint-Laurent-en-Brionnais.
Après 10 ans dans l’éducation spécialisée, Carole s’est reconvertie dans l’agriculture. Elle s’est formée au CFPPA de Charolles ainsi que dans bien d’autres endroits et s’est installée depuis 2 ans, pour créer « les condiments des sauvages ». La ferme est située dans le Brionnais au sud de la Saône et Loire, dans le petit village de Vauban.
Sur ce territoire rural, elle cultive et cueille, des légumes, des plantes et des fruits. Dans son jardin d’environ 1500 m2, Carole produit dans le respect de la terre et de la biodiversité, en suivant des méthodes économes, durables et artisanales : pas de labour, pas de mécanisation, mise en place de haie fruitière autour et dans le potager, rotation et association de culture, production de compost….
Ensuite, Carole transforme toute sa production en différentes gamme de produits, tous ces produits sont labellisés en AB :
Les sucrées : sirop de fruits, crème de châtaigne, confiture de légume, pâte de fruits…
Les salés : pesto, tartinade, huile et sel aux plantes, coulis, cornichons…
Les sucrés-salés : chutney, confits d’oignons ou d’échalotes, ketchup…
Les séchés : court bouillon, gomasio aux plantes, différents mélanges d’aromates séchés…
Réservez votre visite auprès de l'Office de Tourisme ou sur notre site Internet et rendez-vous directement chez le producteur le Jour J muni de votre confirmation de réservation à l'horaire indiqué.
Tarif 5€ / personne - Gratuit pour les - de 12ans
Téléchargez le programme des visites ci-contre.
Un Jour Un Producteur : Christian Lapalus, apiculteur récoltant
Le 19/06/2024, Le 30/10/2024+ de dates disponibles
Dès
5
€
SAINT-LAURENT-EN-BRIONNAIS
Les producteurs du Sud Brionnais vous ouvrent leurs portes !
Chaque semaine, un producteur du Sud Brionnais vous accueille dans son exploitation pour une découverte de sa passion autour d'une visite commentée et d'une dégustation.
Direction Saint-Laurent-en-Brionnais, chez un Apiculteur récoltant : Christian Lapalus.
Acacia, sapin, fleurs sauvages, crémeux, lavande, châtaignier, tilleul.
Production également de bonbons, pollen, propolis.
Pain d'épices sur commande.
Réservez votre visite auprès de l'Office de Tourisme ou sur notre site Internet et rendez-vous directement chez le producteur le Jour J muni de votre confirmation de réservation à l'horaire indiqué.
Tarif 5€ / personne - Gratuit pour les - de 12ans
Téléchargez le programme des visites ci-contre.
Visite guidée du village de Saint-Laurent-en-Brionnais
Le 20/06/2024, Le 05/09/2024+ de dates disponibles
Dès
6
€
SAINT-LAURENT-EN-BRIONNAIS
Visite guidée du village de Saint-Laurent-en-Brionnais : Découvrez son histoire !
Village typique du Brionnais qui dispose d'une église romane remarquable. Les deux châteaux et les maisons anciennes témoignent de l'enrichissement de leurs propriétaires grâce à l'embouche des bovins. Visite de l’ancien pensionnat de jeunes filles.
Réservation obligatoire à l'Office de Tourisme Sud Brionnais.
Quand les musiciens du Beaujolais rejoignent la Bresse bourguignonne...
Un temps de résidence et une soirée concert qui promet d'être chaleureuse !
C’est quand la Méditerranée rejoint les Amériques en racontant l’amour, l’alcool, les mains calleuses, les âmes errantes, les travaux des champs et les départs tragiques à la nuit tombée…
Des musiques folk et folles des deux continents – Italie, Mexique, Grèce, USA, Balkans…, interprétées par des cordes de bouzouki, de guitare, de violon, de baglama, de contrebasse, des cordes vocales surtout, des percussions et des ocarinas faits mains.
Visite guidée des mines de Saint-Laurent-en-Brionnais
Le 11/07/2024+ de dates disponibles
Dès
6
€
SAINT-LAURENT-EN-BRIONNAIS
Visite commentée des vestiges de l’ancienne mines de Saint-Laurent-en-Brionnais. Cette mine atypique qu’on peut nommer "MINE de GUERRE" a extrait du charbon de 1942 à 1947. Son histoire et son fonctionnement sont singuliers en cette période de conflit avec l’Allemagne. Votre guide saura vous en conter l’épopée et vous montrer des photos et documents de l’époque.
RDV devant l'église pour covoiturer jusqu'aux mines.
Réservation obligatoire à l'Office de Tourisme Sud Brionnais.
Feux de la Saint Jean à partir de 19h.
Apéro et repas froid, suivi à 22h de l'allumage du bûcher
Repas à 13 € à réserver avant le 9 juin
Les bénéfices de la manifestation sont destinés à la restauration de l'église et au patrimoine de la commune.
Garçon, la note : Go-Go Gris-Gris au Doubs Rivage
Le 21/08/2024+ de dates disponibles
CHARETTE-VARENNES
Garçon, la Note ! : « 1 soir, 1 concert, 1 terrasse », les mercredis et vendredis soirs de juillet et août dans les bars et restaurants de la Bresse bourguignonne. Go-Go Gris-Gris au Doubs Rivage. Issu de la musique NOLA (Nouvelle Orleans), Go Go Gris-Gris fusionne Jazz, Funk, Blues et influences des Black Indians dans un tourbillon de rythmes contagieux. Captivés par un batteur-chanteur, une trompette flamboyante et un piano, c’est une expérience exaltante façon Mardi Gras.
Garçon, la Note ! : « 1 soir, 1 concert, 1 terrasse », les mercredis et vendredis soirs de juillet et août dans les bars et restaurants de la Bresse bourguignonne. Water Meter (Créole jazz stomp) Chez Grand-Papa. Après Toonah et son swing cru aux accents rock, le trompettiste Colin Bosio s'entoure d'un groupe singulier, mi fanfare mi quartet de jazz, pour évoquer la moiteur d'un triangle des Bermudes de musiques tropicales : du créole jazz précurseur de Kid Ory au funk chaloupé de Pr Longhair, en passant par les relectures du folklore caribéen d'Etienne Charles.
Dès 17h, faites votre marché et installez-vous en terrasse pour un « dîner » champêtre composé de produits régionaux d’excellence (bio ou agriculture raisonnée) : salade, galette, viande cuite sur barbecue, fromage, miel, confiture, bière…
Réveillez vos papilles dans une ambiance festive et conviviale.
Au programme :
Exposants locaux,
Animation musicale à partir de 19h,
Jeux en bois en libre service.
Prévoir le paiement en espèces car certains exposants ne disposent pas de terminaux de carte bancaire.
Prévoir une lampe de poche pour le retour au parking.
Accès libre, sans réservation.