Découvrez l'histoire de Potain : cette petite entreprise locale devenue un géant international des grues. Visite de l’ancien site et du centre Platinium, formant les grutiers de demain.
Réservation auprès de l'Office de Tourisme Sud Brionnais.
Un Jour Un Producteur
Le 05/06/2024, Le 02/10/2024, Le 16/10/2024, Le 14/06/2024, Le 19/06/2024, Le 26/06/2024, Le 03/07/2024, Le 10/07/2024, Le 17/07/2024, Le 24/07/2024, Le 31/07/2024, Le 07/08/2024, Le 14/08/2024, Le 21/08/2024, Le 28/08/2024, Le 04/09/2024, Le 13/09/2024, Le 18/09/2024, Le 25/09/2024, Le 09/10/2024, Le 23/10/2024, Le 30/10/2024
Dès
5
€
LA CLAYETTE
Les producteurs du Sud Brionnais vous ouvrent leurs portes !
Tous les mercredis de Juin à Octobre découvrez une nouvelle exploitation !
Le principe : un producteur du Sud Brionnais vous accueille dans son exploitation pour une découverte de sa passion autour d'une visite commentée d'environ 1h / 1h30 suivie d'une dégustation.
Réservez votre visite auprès de l'Office de Tourisme ou sur notre site Internet et rendez-vous directement chez le producteur le Jour J muni de votre confirmation de réservation à l'horaire indiqué.
Tarif 5€ / personne - Gratuit pour les - de 12ans
Téléchargez le programme des visites ci-contre
Pendant cette sortie, vous partez avec votre guide Nicolas à la rencontre des arbres qui nous entourent et des différents milieux dans lesquels ils prospèrent, de la haie à la forêt.
Vous apprendrez à identifier les arbres et parlerez des relations que les humains et autres animaux ont noués avec eux.
Stage de découverte d'un type de vannerie permettant d'utiliser de très nombreuses fibres (pailles, herbes, lèche, tissus...) pour réaliser un objet. Pierre Abernot est formé à l’école d’osiériculture et de vannerie de Fayl-Billot et auprès de vanniers, il s'est installé dans le haut Beaujolais, dans un atelier collectif, à St Mamert : L’atelier du Razay.
Nicolas vous guide au cours de cet atelier dont le but sera de vous apprendre à observer et à connaitre les différentes parties d'un végétal à l'aide de vos 5 sens, préalable indispensable à toute identification botanique fiable, mais aussi à une relation plus sensible avec le monde qui nous entoure.
La recherche de l’eau, pratique ancestrale, est encore bien vivante dans nos campagnes. Autrefois réservée à des personnes possédant le « don », elle s’élargit aujourd’hui car des études récentes tendent à montrer que chaque individu possède sa propre sensibilité face au magnétisme produit par la circulation de l’eau.
Ce stage « perfectionnement » permet d’approfondir entre autres les notions de profondeur ou de sens de la veine d’eau.
Stage ouvert uniquement aux personnes ayant préalablement réalisé un stage d'initiation.
Fabrication de savon personnalisé sur une base de savon à l’huile d’olive.
Réalisation de la partie sur graissage, en y intégrant des produits de qualité : des macéras huileux, des plantes et des huiles essentielles.
Vous repartirez avec vos jolis savons personnalisés.
Le mardi matin retrouvez dans les rues de La Clayette fruits, légumes, fromages...
Au cours d'un parcours guidé par Nicolas, vous apprendrez à identifier les plantes sauvages comestibles, mais aussi à connaitre les autres usages des plantes sauvages: plantes mellifères, bio-indicatrices, vannerie, ...
Exposition de LIDA BAAS, peintre, sculptrice-céramiste. Elle travaille sur les thèmes des coiffes du bas moyen-âge, sur les portraits saints. Elle s'inspire de l'être humain, nous en montre différentes facettes, révèle sa réalité invisible et cachée. A première vue, les coiffes et les saintes ne semblent représenter qu'un personnage historique ou légendaire, LIDA BAAS nous dévoile en même temps leur vertu ou leur faiblesse, masquées par l'éclat des bijoux ou les attributs et symboles des saints.
"Archi en panique" : venez aider le stagiaire architecte à terminer le projet de restauration d'une église. Attention, vous n'avez qu'une heure !
Avec cet escape game créé par le Pays d'Art et d'Histoire, venez jouer avec vos amis ou en famille.
5-10-13-18-23-30 km (pédestre). 25-40 km (VTT). Ravitaillement sur les parcours et à l'arrivée. Parcours vallonnés. Circuits 90 % en sentiers pédestres, bien arborés.