Un après-midi sur les chemins et dans les prés en compagnie de la naturaliste Françoise Beaudoin (SHNA) et de l’artiste plasticienne Clémence Wach.
Au cours de cette sortie, vous serez amenés à découvrir la flore du territoire sous diverses facettes, en conjuguant l’observation, l’appréhension des odeurs, des formes et des textures. La balade botanique permet de découvrir pas à pas les plantes sauvages, de les observer, de les questionner et de s’entraîner à les identifier. L’illustration botanique accompagne et fixe l’observation scientifique.
Au programme de cet atelier : techniques de base du dessin descriptif (restitution de la morphologie et des reliefs de la plante), création de la planche botanique, astuces pratiques.
Trajet approximatif : une petite boucle qui traverse le bourg pour rejoindre les bords de rivière. L’observation attentive des plantes nécessite une marche lente. L’atelier se déroulera lors de la balade.
N’oubliez pas d’apporter un carnet à dessin !
Longueur de trajet : 4 km
Difficulté : facile
Une balade proposée par Bibracte et l’association Chemins, en partenariat avec la Société d’Histoire Naturelle d’Autun.
3 itinéraires sont proposés :
- Le plus petit, pour les familles avec enfants notamment, longe la voie ferrée, puis la Saône sur 5 km.
- Le moyen, avec ses 7,6 km, traverse le « Bois de la Mouille », à l’Ouest du village.
- Le plus grand, le forestier, s’allonge vers « la Croix Bordet », longe « l’étang du Mur », puis traverse les champs avant d’emprunter l’ancienne voie ferrée jusqu’à l’entrée d’Allerey, pour revenir ensuite par la Saône jusqu'à Gergy Il compte 16 km.
Un relais permet aux marcheurs des 2 grands circuits de se poser un peu : ce relais propose boissons et biscuiterie. L’inscription et le retour se font au Foyer Rural.
Vous tournez vers le Foyer au centre du village, à la hauteur de la boulangerie, à gauche si vous venez de Chalon ; à droite, si vous venez de Beaune ou Verdun. Le Foyer est à 50 mètres, face à vous.
Au retour, bar et possibilité de se restaurer avec de bonnes crêpes (+ sucre, chocolat ou cassonade…).