Visite guidée.
Explication de la culture en maraichage sol-vivant, présentation des 400 arbres de la jeune forêt comestible plantée de 2020 à 2024, présentation des plantes sauvages comestibles.
Pendant cette sortie, vous partez avec votre guide Nicolas à la rencontre des arbres qui nous entourent et des différents milieux dans lesquels ils prospèrent, de la haie à la forêt.
Vous apprendrez à identifier les arbres et parlerez des relations que les humains et autres animaux ont noués avec eux.
Stage de découverte d'un type de vannerie permettant d'utiliser de très nombreuses fibres (pailles, herbes, lèche, tissus...) pour réaliser un objet. Pierre Abernot est formé à l’école d’osiériculture et de vannerie de Fayl-Billot et auprès de vanniers, il s'est installé dans le haut Beaujolais, dans un atelier collectif, à St Mamert : L’atelier du Razay.
Nicolas vous guide au cours de cet atelier dont le but sera de vous apprendre à observer et à connaitre les différentes parties d'un végétal à l'aide de vos 5 sens, préalable indispensable à toute identification botanique fiable, mais aussi à une relation plus sensible avec le monde qui nous entoure.
La recherche de l’eau, pratique ancestrale, est encore bien vivante dans nos campagnes. Autrefois réservée à des personnes possédant le « don », elle s’élargit aujourd’hui car des études récentes tendent à montrer que chaque individu possède sa propre sensibilité face au magnétisme produit par la circulation de l’eau.
Ce stage « perfectionnement » permet d’approfondir entre autres les notions de profondeur ou de sens de la veine d’eau.
Stage ouvert uniquement aux personnes ayant préalablement réalisé un stage d'initiation.
Fabrication de savon personnalisé sur une base de savon à l’huile d’olive.
Réalisation de la partie sur graissage, en y intégrant des produits de qualité : des macéras huileux, des plantes et des huiles essentielles.
Vous repartirez avec vos jolis savons personnalisés.
Les marchés de producteurs Bienvenue à la ferme sont de retour sur le territoire de la CUCM. Avec 10 dates, de mars à décembre, c'est tous les premiers vendredis de chaque mois que vous pourrez retrouver vos producteurs locaux avec leurs produits de qualité et de saison. Organisés par la Chambre d'agriculture en partenariat et avec le soutien de la CUCM, ces marchés permettent aux consommateurs de rencontrer les producteurs de leur territoire, d'échanger avec eux sur leur savoir-faire, et tout cela dans la convivialité et la bonne humeur. Une quinzaine de producteurs vous y attendent pour vous faire déguster leurs produits : viandes, fromages, escargots, miel, vins, pain…
Notez enfin que les marchés des mois de juillet et d’août seront encore plus gourmands : les producteurs vous concocteront de savoureuses assiettes à consommer sur place, dans une ambiance chaleureuse accompagnée d’une animation musicale : de douces soirées d’été à ne manquer sous aucun prétexte…
Au cours d'un parcours guidé par Nicolas, vous apprendrez à identifier les plantes sauvages comestibles, mais aussi à connaitre les autres usages des plantes sauvages: plantes mellifères, bio-indicatrices, vannerie, ...
6ème Festi'Orgues organisé par l'association Croq'Notes.
Spectacle permanent et gratuit dans les rues de Montcenis.
Maintenu par tous les temps.
Un nouvel atelier DIY à la Maison des Patrimoines !
Cette fois, Marie Laure vous propose d'apprendre à fabriquer des feuilles de papiers recyclées, et personnalisées ! Un atelier familial, pour petits et grands.