Ecole de voile sur catamaran pour adultes et enfants.
Le parcours de Chalon sur Saône La Roseraie est un 18 trous par 71 créé en 1976 par l'architecte Michel Rio. Golf de plaine avec des fairways étroits.
Vaste parc d’une centaine d’hectares il propose diverses activités : parcours santé, golf, swin golf, arboretum, zone de pique nique, équipements sportifs (foot américain, foot anglais, base-ball, tir à l'arc), yacht club, et roseraie. un cheminement piétonnier de 3 km environ trace l’histoire de la rose depuis les rosiers botaniques jusqu’aux hybrides modernes (200 variétés), ainsi qu'un restaurant .
La chapelle de Châtenoy-en-Bresse, dédiée à Notre-Dame, a été construite en 1692 par Mme Brunet-Denon. La date est gravée au- dessus du porche, dans un cartouche armorié. Cette chapelle, qui donne sur la cour intérieure du château et servait au culte, a été acquise par la mairie. L'Association Histoire et Patrimoine a pris en charge la restauration des hauts-reliefs des statuettes de la chapelle de Châtenoy-en-Bresse, située rue de la Chapelle.
La chapelle a réemployé dans sa façade, de part et d’autre de la porte d’entrée, deux fragments de retable de pierre du XVIe siècle, mutilé à la Révolution, provenant de l’église Saint-Marcel. Six apôtres en pied sont disposés d’un côté, cinq de l’autre, sous un dais gothique flamboyant. Un artisan va reconstituer les têtes disparues. Une statue de la Vierge à l’Enfant se trouve dans une niche de style gothique flamboyant au-dessus de la porte d’entrée.
Marché des producteurs et artisans locaux
Marché
Le 14/06/2024, Le 12/07/2024, Le 09/08/2024, Le 13/09/2024, Le 11/10/2024, Le 11/10/2024+ de dates disponibles
CHATENOY-EN-BRESSE
Marché des artisans et producteurs à la Halle dans le Parc du Château à Châtenoy en Bresse.
1ère date vendredi 14 avril de 16h à 19h (19h30 en juin, juillet et août).
Les dates à noter dans vos agendas pour un rendez-vous mensuel tous les 2ème vendredis du mois :
8 mars
12 avril
10 mai
14 juin
12 juillet
9 août
13 septembre
11 octobre
8 novembre
Stage dériveurs jeunes à partir de 8 ans par moniteur diplômé d'état.
Conditions requises: savoir nager, être titulaire du test anti-panique.
Stage habitable ou dériveur adulte par moniteur diplômé d'état à partir de 18 ans.
Viande fraîche de bœuf charolais, saucisses et merguez pur bœuf. Conserves cuisinées à la ferme : bœuf bourguignon, pâté pur bœuf, sauce bolognaise, chili con carne, tripes, carbonnade flamande... Accueil et vente à la ferme sur rendez-vous.
Passer devant le restaurant et le cimetière puis, après le virage à gauche, prendre le chemin qui descend à droite.
Passer par la Pierre Croule, prendre la route à droite, et après 500 m prendre le chemin à gauche puis à droite qui descend à Thul.
Continuer tout droit sur le goudron pendant 1,3 km, puis traverser le carrefour des Rendards et le hameau.
Continuer tout droit pendant 1,8 km et en bas de la pente prendre le chemin à gauche
qui traverse le ruisseau et remonte à Montfeurton.
Traverser la première cour de ferme, tourner à droite sur le goudron, et 900 m plus loin au carrefour prendre tout droit sur 400m avant de descendre sur la droite, suivre le balisage petit sentier (balisage vtt) arriver au chemin qui va à la ferme des Brosses ,prendre le petit sentier en face pendant 50 m.
Arriver sur le chemin de terre tourner à droite aller jusqu’à la route tourner à droite, passer devant le château de Champignolle tourner à gauche suivre la route jusqu’au pont arriver sur la D 224, prendre à droite suivre le balisage.
Dans le virage avec le terrain de sport, juste avant de monter au bourg de La Tagnière,
prendre le chemin à droite et le suivre pendant 1,5 km jusqu’à la route, que l’on prend à droite.
500 m plus loin bifurquer à droite, direction Les Pougains, et après 1,5 km sur le goudron prendre le chemin à gauche.
Suivre le chemin à droite pendant 1 km et continuer sur la petite route qui monte pendant 1 km pour revenir au bourg de Dettey.
Camping à la ferme et lieu artistique. Camping sauvage en sécurité avec avec toilet et douche disponible. Ici vous êtes au milieu de la nature et du silence. Situé dans le parc du Morvan avec vue jusqu'au Mont Blanc. Nous vous proposons plusieurs emplacements sur le terrain de 19 hectares avec ou sans électricité.
Ce panorama offre une vue à couper le souffle sur le Morvan, les monts du Beaujolais et le Massif Central. Vous pourrez y trouver un restaurant et des hébergements. Le point de vue est l'un des plus beau du Morvan avec des roches de granite. Il est situé proche du point de vue d'Uchon et les rochers du Carnaval. Vous pourrez profiter des randonnées et circuits VTT, GTMC .. DETTEY, Balcon du Morvan, mérite bien son appellation car nous avons ici l’un des plus beaux panoramas circulaire de la région. Au centre de ce petit village une petite église romane de la fin du 11ème siècle abrite des statues anciennes. A 200 mètres du village deux énormes masses granitiques se dressent dans la forêt : "Le Profil de Napoléon" ou "Bonnet du Diable" et "La Pierre qui Croûle" que l’on peut encore faire « croûler » si on la pousse au bon endroit !
Aux confins du Morvan, du Charolais et de la vallée de l’Arroux, perché à 526 mètres d’altitude sur un socle granitique aux superbes panoramas, le café-restaurant « le Relais de Dettey » rouvre ses portes à compter du mercredi 3 avril 2024, à 12h.
C’est désormais Franck et Cécile qui vous accueilleront chaleureusement dans la salle du café, du restaurant ou dans l’espace privatif dédié aux repas en famille ou d’affaires. Aux beaux jours, venez profiter de la terrasse ombragée et apaisante.
La nouvelle carte du Relais de Dettey met en avant une cuisine authentique, simple et vivante. Grenoblois d’origine, Franck, passionné de musique et de gastronomie, a passé 20 ans à sillonner les plus prestigieuses salles de concert parisiennes pour nourrir artistes et techniciens. Il pose aujourd’hui sa batterie de cuisine, son expérience et son savoir-faire dans le Parc naturel régional du Morvan.
Franck et Cécile ont envie d’une nouvelle aventure et d’un lieu qui leur ressemble, de s’ancrer dans un territoire qui leur est cher et de valoriser les circuits courts en travaillant avec des fournisseurs locaux. « Il faut semer pour s’aimer », dit Franck, rêvant de cuisiner prochainement les produits de son propre jardin.
Notre proposition culinaire vise avant tout à créer des moments de partage, de convivialité et de plaisir. Mais pas seulement…
Derrière votre assiette, il y a un restaurateur, une restauratrice, des agriculteurs ou des agricultrices, des artisanes et des artisans qui veillent à produire, transformer et valoriser des produits de qualité.
Derrière votre assiette, il y a un commerce implanté à la campagne qui préserve et développe des activités, des emplois et du lien social.