Le restaurant la Marmite vous propose une cuisine du terroir avec une restauration traditionnelle et des produits locaux. Retrouvez également 7/7 le distrib' avec des plats à emporter.
Le Relais du Doubs est un havre de paix au bord du Doubs, qui offre à ses clients le plaisir d'un séjour au cœur de la nature. Un grand parc abritant quelques animaux entoure cette vaste demeure qui a été restaurée avec beaucoup de goût. Tout ici est finesse et raffinement. Chacune des chambres vous enchantera par son charme très individuel et sa décoration dans l’amour du détail.
Le Petit Rubey propose des produits de boucherie, de charcuterie et un service traiteur. Ses spécialités sont notamment le jambon persillé et pâté en croûte. Il a d'ailleurs obtenu la consécration à la foire gastronomique de Dijon 2012 en remportant la médaille d’or du meilleur jambon persillé du monde décerné par la confrérie des chevaliers de Saint-Antoine composée de professionnels hautement qualifiés.
Cette église, en partie romane, est entourée du cimetière. Elle dispose de trois nefs. La 5ème travée, le transept et le chœur sont les parties les plus anciennes. Le chœur et les absidioles voûtées en cul-de-four datent du XIème siècle ou XIIème siècle. C'est la seule partie romane de l'édifice. Le transept et la 5ème travée du XIVème siècle sont de style gothique. Le clocher ajouré est coiffé d'une flèche de style gothique en briques vernissées.
L'Eveil Cielois vous invite à participer à son concours de cartes !
Le Comité des Fêtes vous attend nombreux à sa brocante ! Buvette, sandwichs, snack, repas proposés !
La commune de Ciel se caractérise par son église romane, visible à plusieurs kilomètres à la ronde, grâce à son clocher, haut de plus de 50 mètres.
Clos de 7 hectares, datant de 910, cadastré par les moines de l'Abbaye de Cluny. Terroir d'exception conduit en agriculture biologique depuis 1954 et en biodynamie depuis 1998. Rouges et blancs s'expriment sur la fraîcheur et la minéralité. Visite et dégustation sur RDV uniquement.
Crée en 1978, nous recherchons de façon permanente l'expression de terroir. Le domaine est certifié en Agriculture Biologique. Situé à Cruzille le vignoble faisait partie de l'Abbaye de Cluny dès le 10ème siècle, certains terroirs comme le Clos de la Mollepierre, les perrières, les Geniévrières, les Combettes, étaient abandonnés depuis le phylloxera. Depuis 2016 nous avons créé une activité de Négoce haute-couture pour proposer d'autres appellations comme Pouilly-Fuissé, St Véran.
L'église Saint-Pierre datant du début du XIIe siècle, placée sous le vocable de saint Pierre, est romane dans l'ensemble malgré de nombreux remaniements. Elle est composée d'une large nef unique, d'une arcade brisée vers la travée sous clocher, et d'une abside en hémicycle reconstruite au XVIIe ou XVIIIe siècle. La travée de chœur est voûtée d’un berceau en plein cintre, soutenu par deux arcs de décharge.
Aux frontières du Mâconnais, du Clunisois et du Tournugeois, le village de Cruzille offre un panorama d’exception dont le patrimoine, chargé d’histoire, est indissociable du paysage. Une visite du village et de ses hameaux : Collonges, Sagy, Fragnes et Ouxy s’imposent pour en apprécier tous les charmes. Ces deux hameaux, tournés vers la vallée de la Grosne, vous enchanteront par leurs points de vue.