Entre Louhans et Lons le Saunier, la ferme d'Aristide se situe dans une ancienne ferme bressane à l'architecture typique. Dans une ambiance familiale, un cadre idéal pour l'épanouissement des enfants et de leurs parents.
Catherine vous accueille dans une confortable maison d'hôtes aménagée en suite familiale au sein d'une demeure contemporaine d'architecture « nineties » - offrant le privilège d'un étage intégralement privatisé avec accès totalement indépendant - sise en pleine campagne bressane, en lisière de champs & prairies, en toute proximité de plusieurs forêts préservées. Au creux d'un hameau résidentiel jouxtant le centre du petit village de Saillenard, paisible bourg typique & commerçant disposant d'un bucolique étang de 5 ha très apprécié des pêcheurs, réputé pour la variété de ses multiples espèces poissonneuses (brochets, sandres, carpes, gardons, ablettes…) comme pour son riche écosystème ornithologique (canard colvert, poules d'eau, foulque, milouin, grèbe huppée, martin pêcheur, oies …) ; plan d'eau proposant également une base de loisirs (avec divers jeux d'enfants, terrains de pétanque, aire de pique-nique…), un chemin de « découverte » de la faune & flore locale ainsi qu'un verger conservatoire. Vous disposez d'une spacieuse chambre familiale lovée sous les combles dans une ambiance douce & reposante. Chaleureux cachet campagnard aux accents contemporain. Large terrasse en partie abritée ouvrant sur un agréable jardin engazonné de 1000m². Composition : Wifi. TV dans chaque chambre. Chauffage central fioul. Suite familiale aménagée au 1er étage (intégralement privatisé avec accès indépendant) composée d'un petit salon privatif (avec réfrigérateur et micro-ondes privatifs & vélo d'appartement à disposition), de 2 chambres totalement indépendantes et non communicantes (2 lits 1 p. de 90x200cm jumelables en lit 2 p. de 180x200cm / lit 2 p. 140x190cm) et d'une salle d'eau (douche/Wc). Climatiseur mobile. Jardin avec grande cour (1000m²) + terrasse (en partie abritée). Parking privé + local vélos/motos (fermé et sécurisé). Supermarché à 400m. Restaurant à 500m. Toutes commodités à 14 km (Louhans).
Ancien four à pain réhabilité en maison confortable de 20 m2 situé à 10mn à pied du centre du village, possédant une supérette, un boulanger et un restaurant...
Ce logement est à 10mn en voiture de l autoroute A39.
si vous souhaiter visiter les alentours : 15mn de Lons le Saunier, 15mn de Louhans avec son marché exceptionnel le lundi et 45mn des lacs sans oublié Château chalon à 30mn
Restaurant proposant des spécialités provençales sur réservation, cuisine traditionnelle, pizzeria, fruits de mer.
Notre camping est situé à Messeugne, un charmant village appartenant à la commune de Savigny-sur-Grosne dans le département de la Saône-et-Loire (71). Vous séjournerez à 17 kilomètres de la cité médiévale de Cluny et à 8 kilomètres de Taizé. Une étape idéale pour passer vos vacances dans notre magnifique région. Il bénéficie de 72 emplacements + de jolies cabanes en bois et des tentes tipi à louer.
Promenade bucolique à la découverte de villages si différents les uns des autres, et si semblables dans leur histoire. Si vous aimez le calme, voire le silence, vous serez aux anges !
Dans la vallée de la Grosne et de la Guye, l’architecture clunisienne est encore présente, chaque fois unique, chaque fois majestueuse. Sans doute est-ce pour cette raison, qu’au second empire, les bâtisseurs de fontaines et de lavoirs ont mis tant d’application dans l’ajustement délicat des matériaux en perpétuant cette harmonie si bourguignonne. Peut-être en écoutant bien, l’un de ces lavoirs vous chuchotera les légendes et les coutumes de son village… Il en a tellement entendues !
Vous irez d’une colline à l’autre, d’une vallée à l’autre, avec, en toile de fond, les premiers contreforts du charolais. Paysages forestiers, échappées fugaces, belvédères saisissants, vous sont offerts.
Nous vous recevons toute l’année au "Bistrot de Messeugne" dans une ambiance conviviale avec une cuisine familiale.
Pendant la période automne-hiver, nous vous proposons une formule déjeuner chaque jour de la semaine et des évènements le week-end.
- Départ place de VILLENEUVE-EN-MONTAGNE où se situe le restaurant du village.
- Descendre la route à gauche puis le chemin bordé de haies qui conduit au Moulin Pintôt.
- Enjamber le ruisseau de Verrière, grimper au milieu des bâtiments de ce lieu paisible pour continuer cette balade sur le territoire de la commune de MOREY.
- Au hameau de Baugey suivre le chemin à gauche au bout de la petite place.
- A l’intersection de chemins, tourner à droite puis tout de suite à gauche, traverser la terre pour suivre à gauche la route qui conduit à Nuit.
- A mi-parcours de belles vues se dégagent sur la vallée de la Dheune.
- A l’entrée de ce hameau bifurquer à gauche, emprunter le chemin qui descend, retrouver le ruisseau de Verrière et la commune de VILLENEUVE-EN-MONTAGNE.
- Prendre à droite puis à gauche pour grimper en serpentant à travers le joli petit bois.
- Suivre le chemin qui monte jusqu’aux bâtiments de Taluchot.
- Une petite route conduit jusqu’à la mairie et l’église romane toute proche.
- Emprunter la départementale à gauche, traverser le bourg pour retrouver le point de départ de ce circuit.
- Face à la chapelle prendre à droite et sortir du hameau par la double haie de 63 séquoias répertoriés parmi les arbres remarquables en Bourgogne.
- Bifurquer à gauche et suivre pendant 1,5 km les D69 puis D48 direction VILLENEUVE-EN-MONTAGNE.
- Prendre la petite route à gauche avant les bâtiments de la Saugerie (sur un toit est inscrit 1968). Elle conduit au hameau des Bois.
- A la première maison tourner à droite. A l’intersection qui suit, une visite s’impose au Pont du cul de chat sous lequel coule paisiblement le ruisseau de Prédon. Un chemin sauvage et ombragé y conduit (1 km A. R.).
- De retour, continuer la route, passer à travers les bâtiments du petit hameau tranquille et emprunter, tout au bout, un chemin pentu.
- Enjamber le ruisseau et remonter de l’autre côté pour arriver à l’intersection des famines.
- En prenant à droite (A. R. 1,5 km) le chemin conduit au hameau de Prédon niché dans un cadre champêtre. Son ruisseau s’en va rejoindre la rivière Dheune en longeant le canal du centre.
- Retour aux famines puis direction La CHAPELLE-VILLARD par un chemin bordé de prairies.
- Prendre à gauche à la voie goudronnée et retrouver le point de départ.
- Avant de quitter ce lieu, pousser la porte de l’église qui recèle dans un enfeu gothique, le gisant de l’évêque Berthaud de la Chapelle, mort en 1333 dont les bienfaits sont toujours présents dans la mémoire des habitants de la région.
Nous, Emilie et Philippe, travaillons en couple sur le GAEC Bergerie de la Saugerie à Villeneuve en Montagne depuis 2018. Auparavant Philippe était installé en individuel sur l'exploitation, et moi salariée à l'extérieur.
Nous exploitons 120 ha de prairies naturelles avec une troupe d'environ 250 brebis charollaises, des chevaux et des veaux de boucherie.
En 2018 nous avons fait le choix de travailler ensemble afin de pouvoir consacrer plus de temps à notre famille ; mais aussi dans le but de maîtriser notre production jusqu'au consommateur.
Ainsi mon installation n'a pas fait doubler la taille de l'exploitation, mais nous a permis de développer la vente directe de viande d'agneau.
Objectif atteint aujourd'hui, puisque tout nos agneaux sont commercialisés en circuits-courts : bouchers, restaurateurs, magasins de producteurs, épiceries, vente à la ferme...
Nous proposons ainsi, toute l'année (abattage et découpe hebdomadaires) à nos clients, une multitude de produits allant de la carcasse complète aux morceaux détaillés, en passant par le colis demi-agneau. Tout est possible en terme de découpe en fonction des besoins et envies de nos clients.
Depuis 2 ans nous transformons une partie de la viande en pâtés à l'armagnac, aux pruneaux et aux marrons. Tout cela 100% viande d'agneau.
A la belle saison nous proposons également des saucisses et merguez 100% brebis.
L'élevage de veaux de boucherie nous permet de proposer à nos clients deux fois par an, des colis de viande blanche d'environ 5 kg.
Nous faisons appel à un boucher professionnel pour la découpe et la mise sous vide de la viande, et assurons la livraison des produits à nos clients.
La meilleure récompense de notre travail sont la satisfaction et la fidélité de nos clients... et futurs clients!