Domaine familial depuis plusieurs générations, installé au cœur du village. Nous exploitons nos vignes dans le respect de l'environnement et de la nature : culture mécanique et biologique (sans label, mais en conversion). Trois appellations sont exploitées : BOUZERON, Bourgogne Côte Chalonnaise Blanc et Rouge. Les vignes sont exposée en coteaux et bénéficient de conditions climatiques exceptionnelles. Nous serons heureux de vous accueillir dans notre caveau pour découvrir nos vins.
Avec 80 hectares de vignes sur 8 villages de la Côte de Beaune et de la Côte Chalonnaise, le domaine est propriétaire de 5 Clos et de 2 Monopoles et détient notamment l’unique Monopole de l’appellation Bouzeron Village - Le Clos de la Fortune, un joyau de l’AOC (2, 76 hectares).
Venez déguster nos grands vins dans notre habitation vigneronne typique du 17ème siècle. Découvrez la passion qui nous porte au quotidien en visitant notre vignoble et nos caves.
Les Champs de Thémis, c'est le domaine que j'ai créé en 2014, sur la Côte chalonnaise, au
cœur de la Bourgogne.
Je suis issu d'une famille où la vigne et le vin ont toujours occupé une place importante. Après
avoir exercé le métier de magistrat pendant plus de 12 ans, j'ai décidé de changer de voie, de
changer de vie, pour retrouver ces racines.
Les Champs de Thémis, parce que le métier de vigneron est d'abord un métier de paysan,
d'agriculteur. Prendre soin des terroirs qui m'ont été conf
Notre domaine s'étend sur 10 ha en Côte Chalonnaise et Côte de Beaune.
Nous travaillons 9 appellations en blanc et en rouge, et essayons au maximum de préserver nos differents terroirs.
Une attention particulière est apportée au travail de la vigne et des sols notamment.
Notre vinification est basée sur extraction douce.
Église Saint-Marcel (XIIIe siècle);
La construction de l'église de Bouzeron, dédiée à Saint-Marcel, semble consécutive à la création d'un prieuré de douze moines à Chagny, à l'initiative de l'évêque de Chalon. Ce sont les moines qui l'auraient fait construire après 1220. Cette petite église, établie à flanc de colline, se caractérise par une nef charpentée et un chœur à clocher latéral au sud, doté d'un toit en bâtière. Le tympan est orné d'une croix fleurdelisée au portail de la nef.
Le chef prend plaisir à tout faire maison à partir de produits locaux pour vous faire plaisir.
Village viticole situé à proximité de Chagny, et à environ 15-20 kilomètres de Beaune et 25 kilomètres de Chalon-sur-Saône.
Producteurs et Artisans de qualité au collège culinaire de France depuis 2018, Le GAEC des Bien Vivants, sont trois associés, trois amis d’enfance et trois bons vivants champenois d’origine et charolais d’adoption : Cécile JACOB, Matthieu HENNION et Etienne CACHEUX.
Tous trois formés aux quatre facettes de leur métier de chevrier-fromager : l’élevage des chèvres ; la transformation du lait en fromages ; la commercialisation des produits ; et la gestion de leur société, le GAEC des Bien Vivants..
En plus de l’âne, des chiens, chats, poules et autres petites bêtes… ils élèvent 160 chèvres à la Ferme des Bien Vivants.
Ils travaillent de manière "raisonnée", avec pour maître-mot le respect et pour souci permanent la cohérence de leurs pratiques agricoles. C’est pourquoi le bien-être des animaux, la qualité de leur alimentation, le respect des saisons et de la nature sont pour eux des évidences et des exigences fondamentales.
Ils seront heureux et désireux de vous présenter leur façon de travailler, d’expliquer leurs choix, les beautés et les difficultés de leur métier. Le mieux pour savoir ce que vous mangez, c’est de venir voir à la ferme et de goûter les produits !
Ferme découverte :
- Vous pouvez venir visiter librement la chèvrerie aux horaires d’ouverture de la fromagerie, exceptés les mercredis et samedis après midi (réservés aux visites guidées).
- Visite guidée de la chèvrerie et fromagerie en compagnie d'un des exploitants agricoles pour les individuels et les groupes. Vivez une expérience inoubliable dans la bonne humeur ! Échange de câlins avec les chèvres, initiation à la traite à la main, … une immersion en pleine nature pour apprendre, comprendre et se détendre ! Les mercredis et samedis à 16h30, du 15 février au 15 novembre (durée de 45 à 60 minutes). Réservez vos places par téléphone ou mail ainsi l’élevage des chèvres dans le Charolais n’aura plus de secret pour vous !
Pour les groupes, la dégustation des produits de la ferme terminera la visite pédagogique en beauté.
Suite atypique pour 2 personnes, aménagée sur les 3 niveaux du Pigeonnier (9m2 pour chaque niveau). Au 1er niveau: kitchenette et coin TV, accès à la terrasse extérieure privative. Au 2ème niveau : chambre avec lit 140cm. 3ème niveau: salle de bain avec baignoire et WC. Petit-déjeuner sucré inclus. Salle de jeux (billard, babyfoot, vélos, trampoline, panneau de basket, ping-pong...) en commun avec les locataires du gîte, autre hébergement du domaine, réservable conjointement au Pigeonnier. Nombreux sentiers de randonnée balisés à proximité. Les propriétaires pourront vous faire découvrir leur passion pour les chevaux. Possibilité d'activité de "vol en montgolfière".
Depuis plus de 20 ans, nous élevons avec passion nos volailles de ferme en plein air. Celles-ci reçues à 1 jour et élevées jusqu’à 5 mois profitent, comme nos vaches, du bocage Charolais. Elles disposent d’un parcours herbeux et sont nourries de façon naturelle avec une alimentation locale sans OGM. L’abattage de celles-ci est réalisé dans un abattoir familial situé proche de notre exploitation et conforme aux exigences sanitaires les plus strictes. Notre méthode d’élevage permet ainsi de respecter le bien-être de nos volailles et de proposer à nos clients des produits de qualité gustative supérieure. Elles sont produites toute l’année et disponibles sur commande.
Volailles fermières (poulets, coqs, pintades, chapons), découpe, saucisses, terrines, paupiettes, émincés de volailles et Œufs extra Frais. Visites de groupes sur réservation.
Jardiniers-Maraîchers installés en plein cœur du bocage Charolais, nous cultivons toute une gamme de légumes de saison sans pesticide ni apport chimique. Nos principes de culture sont inspirés de la permaculture ainsi que du maraîchage sur sol vivant. N'hésitez plus, rendez vous aux jardins de Champlecy pour l'achat de vos fruits et légumes de saison.
La maison de famille "Les Lilas" vous accueillent dans le charmant village de Champlecy, en pleine campagne charolaise. Vous pourrez passer vos vacances au calme, près de la nature, que vous soyez en famille, entre amis ou pour votre travail. Cette maison de charme pour 10 personnes vous apportera tout le confort nécessaire. Point de départ idéal pour le circuit des églises romanes, la route des vins et le Val Lamartinien.