Conférence hors cycle Variations sur l'Art.
Florence, joyau de la terre de Toscane, nous livrera son histoire dans l'intimité ou la magnificence de ses églises, de ses places et de ses musées.
De cycles de fresques en majestueux monuments, la cité nous révèlera ses enfants les plus puissants, ses artistes les plus émouvants et la simplicité du vivant.
Animé par Damien CAPELAZZI, historien et critique d’art.
Animée par Sylvain Monnier, en partenariat avec l'Institut de Tramayes.
Rencontre dinatoire : le petit peuple des pelouses calcicoles du Grand Site
Conférence
Le 04/07/2024+ de dates disponibles
Dès
35
€
DAVAYE
La connaissance de la biodiversité sur les pelouses calcaires du Grand Site de France est loin d’être exhaustive. Au travers d’études réalisées dans le cadre de Natura 2000, la connaissance de certains groupes d’insectes comme les papillons de jour ou les orthoptères (criquets, sauterelles et grillons) a pu être améliorée ces dernières années. Découvrez quelques unes de ces espèces emblématiques et les particularités du milieu de vie de ces petits habitants méconnus du Grand Site de France, ainsi que leurs perspectives d’évolutions face au changement climatique en cours.
Invité : Aurélien Poirel, coordinateur de la cellule départementale de Saône-et-Loire au Conservatoire d'espaces naturels de Bourgogne.
Sur réservation uniquement. A partir de 18 ans.
Durée environ 2h
Rencontre dinatoire : Le petit peuple des pelouses calcicoles du Grand Site
Conférence
Le 04/07/2024+ de dates disponibles
SOLUTRE-POUILLY
Invité : Aurélien Poirel, coordinateur de la cellule départementale de Saône-et-Loire au Conservatoire d'espaces naturels de Bourgogne.
La connaissance de la biodiversité sur les pelouses calcaires du Grand Site de France est loin d'être exhaustive. Au travers d'études réalisées dans le cadre de Natura 2000, la connaissance de certains groupes d'insectes comme les papillons de jour ou les orthoptères (criquets, sauterelles et grillons) a pu être améliorée ces dernières années. Beaucoup d'espèces restent néanmoins à découvrir et de nouvelles vont arriver !
Découvrez quelques-unes de ces espèces emblématiques et les particularités du milieu de vie de ces petits habitants méconnus du Grand Site de France, ainsi que les perspectives d’évolutions face au changement climatique en cours.
Menu :
- Entrée : salade lyonnaise
- Plat : volaille grillée à la crème / accompagnement : gratin Dauphinois
- Desserts (plusieurs au choix)
- 1 verre de vin
Option végétarienne, merci de nous contacter.
Réservation possible avant le 27 juin. A partir de 18 ans.
En rayonnant spirituellement sur l’Europe médiévale, l’abbaye de Cluny diffuse non seulement ses idées mais aussi ses connaissances. La culture de la vigne, que les moines ont perfectionné au fil des siècles, fait partie de ces traditions qui ont imprégné l’ensemble du monde clunisien et forgé son identité. En rassemblant pour la troisième année consécutive des producteurs d’horizons et de terroirs différents, le Salon des vins clunisiens célèbre cet héritage tout en s'inscrivant dans la démarche d'inscription au Patrimoine mondial du réseau.
En point d'orgue de cette journée, une vente aux enchères caritative proposera des lots de bouteilles exceptionnelles offertes par les producteurs. Le produit de cette vente sera reversé à une association qui œuvre à la préservation et la valorisation du patrimoine de la ville.
Conférence SAAST : Natalité, mortalité et mariage à Brancion
Conférence
Le 10/06/2024+ de dates disponibles
TOURNUS
Jean LEGROS et Yves OUDELETTE donneront une conférence sur la natalité, mortalité et mariages à Brancion, d'après les registres paroissiaux du XVIIIe siècle tenus par le Curé Sacazand (1753-1792). Approche historique et informatique.
Comme chaque année, retrouvez les concours de chevaux de trait (percherons et comtois) et de bovins (limousin, aubrac et charolais) !
Buvette avec vin, bière et boissons sans alcool ainsi que de délicieuses gaufres.
Repas sous chapiteau avec le traditionnel bourguignon et gratin dauphinois !
Marché de producteurs pour goûter de bons produits locaux !
Jeu concours avec panier garni à gagner !
Mais aussi dégustation de viande bovine et ovine proposé par les jeunes agriculteurs !
Cette année nous avons le plaisir de retrouver une démonstration de chiens de troupeaux présentée par Benoit Belicard
Comme nous n'oublions pas les enfants vous pourrez retrouver le château gonflable pour le plus grand plaisir des enfants !
Mais aussi et c'est une première des baptêmes à poney gratuit pour les enfants grâce à la participation de Centre Equestre Equivallée Cluny !!
Alors venez nombreux pour profiter d'une belle journée de plaisir et de partage pour les petits et les grands;
INFORMATIONS 2024 A VENIR...
Foires au livre et aux vieux papiers
Foire ou salon
Le 16/06/2024+ de dates disponibles
SIGY-LE-CHATEL
L'association de la Sauvegarde du Patrimoine de Sigy-Le-Châtel a le plaisir de vous convier à sa traditionnelle foire aux livres et aux vieux papiers. Pour la deuxième fois, cet évènement prendra place sur les berges de la Guye à l’ombre de magnifiques peupliers.
Dès le matin tôt, une vingtaine de bouquinistes y exposeront leurs revues, livres et cartes postales au regard des passants. Certains y trouveront quelques pépites rares, tous, leur bonheur.
Parking aisé, buvette, snack
Rencontre et dégustation avec la maison Jacoulot
Foire ou salon
Le 29/06/2024+ de dates disponibles
TOURNUS
Fondée en 1891, la Maison Jacoulot élabore depuis cette date à Romanèche-Thorins, dans le sud de la Bourgogne, des produits d’exception : authentiques Marcs et Fines de Bourgogne, savoureuses Crèmes de fruits et Liqueurs. Depuis quelques années, elle élabore également des spiritueux aux accents d'ailleurs mais toujours élevés dans leurs fûts de marc : Single Malt Whisky et Rhum.
Venez à la rencontre de la maison Jacoulot dans notre espace de vente à Tournus. Découvrez leur savoir-faire au travers de dégustations des différentes gammes de marc, liqueurs, rhums et whiskies
Conférence des "Vendredis de Saint-Clément" : "Le Mâconnais-Tournugeois-Clunisois avant Cluny...
Conférence
Le 19/07/2024+ de dates disponibles
Dès
5
€
SAINT-CLEMENT-SUR-GUYE
Conférence des "Vendredis de Saint-Clément" proposés par l'Association de sauvegarde et de mise en valeur de Saint-Clément-sur-Guye : "Le Mâconnais-Tournugeois-Clunisois avant Cluny : un chapitre méconnu d’histoire religieuse" avec Hannelore Pepke, historienne du Moyen Âge.
Une église, même disparue à plus de 90 %, peut barrer l'horizon à tel point qu'on peine à voir le territoire autour d'elle comme il était avant sa naissance. Tel est le cas de la Maior Ecclesia de Cluny. L'influence de Cluny, directe ou par prieurés interposés, fut telle qu'une grande partie du sud de la Bourgogne est perçue largement à travers ce prisme.
La conférence d’Hannelore Pepke proposera un aperçu global de la vie religieuse et l'organisation ecclésiale dans l’extrême sud de la Bourgogne au cours du demi-millénaire qui précéda la fondation de la célèbre abbaye.
Au menu : la survivance de cultes païens, la naissance des diocèses de Chalon et de Mâcon, les liens avec les « Pères du Jura », le trésor de Gourdon, les conciles de la période franque et même la négociation, en Mâconnais, du partage de l’empire de Charlemagne.
Cette conférence organisée par les Amis de Cluny en partenariat avec la Ville de Cluny et la Fédération Européenne des Sites Clunisiens évoquera le rayonnement de l’ordre de Cluny au fil des siècles,
Elle abordera l’état de la candidature des sites au patrimoine. Elle sera suivie d’échanges afin de répondre aux questions éventuelles.
Conférence dégustation : "S’alimenter à l’époque romaine dans le val de Saône, de Lyon à Mâcon"
Conférence
Le 15/06/2024+ de dates disponibles
MACON
Par Cécile Batigne, directrice du laboratoire Arar, Archéologie et Achéométrie, Maison de l'Orient et de la Méditerranée Lyon.
Quels étaient les moyens de subsistance dont bénéficiaient les populations de notre région à l’époque romaine ? Sur la base d’une enquête collaborative et pluridisciplinaire, Cécile Batigne présentera le panel des aliments consommés de Lyon à Mâcon, ainsi que les procédés de cuisson utilisés durant l’Antiquité. Cette présentation sera suivie d’une dégustation de mets romains effectués d’après le manuel de M. G. Apicius (De re coquinaria).
Dans le cadre des Journées Européennes de l'archéologie, les conférences invitent à approfondir un thème lié aux collections permanentes ou aux expositions temporaires du musée des Ursulines.
Public : ados-adultes. Durée 1h.