Bienvenue au Bois Sainte Marie, place de la Grenette. Cette balade va vous faire découvrir notre charmant bocage. Sur votre gauche, l'église romane du XI siècle dont vous pouvez découvrir l'architecture (ouverture en journée toute l'année) et sur votre droite la ruelle qui vous indique le début du parcours Une fois sur la route départementale (ancienne route des remparts) vous apercevez les jardins de la maison de retraite dont l'accès est libre, et la mairie. Arrivés à Guillaume Père, prenez à droite. Face à vous, le village de Gibles avec en arrière plan le mont Saint Cyr culminant à 770 m. la Charnaie quittez la route goudronnée et remontez à Belvédère par un chemin qui vous permet de découvrir notre village, et à gauche la colline de Mont Brancher. Soyez prudents lorsque vous croiserez la route départementale. Au Sud on aperçoit la petite montagne de Dun et sa chapelle, et à la sortie du bois ce sont les monts du Morvan que l'on découvre par temps clair. Vous vous trouvez au point le plus haut du circuit (455 m). En descendant, tournez à gauche sur un petit chemin de terre jusqu'aux Indres, puis à droite en direction des Bruyères pour avoir un coup d’œil à 360° sur les vallons environnants. Un nouveau chemin vous emmène vers les Butenières, on y voit Bois Sainte Marie devant le mont Saint Cyr Gauche puis droite vers Sainte Catherine, vous êtes au point bas du circuit (391 m), et vous remontez à présent vers la Chèvre. On voit à droite le Château des Blancs et sa tour ronde (ne se visite pas) près duquel on passera, et bientôt le calvaire de La Croix Rajaud. En longeant le bois des Leurres, vous pouvez voir un élevage porcin en plein air qui s'étend jusqu'aux Blancs. Descendez au château des Blancs et rejoignez par la gauche l'étang des Gorges Pierres, juste avant d'arriver au village, place du Chêne. Après avoir traversé la route départementale vous allez revenir à votre point de départ en remontant la Grande Rue, face à l'église.
La maison d'invités des Tillets, peut accueillir jusqu'à 5 personnes (capacité de 2 chambres + 1 lit d'appoint) avec 1 salon cathédrale et une grande cuisine équipée.
Une nouveauté pour cette saison 2022 ! Un couloir de nage, partagé avec l'ensemble des hôtes du domaine, a été installé dans la partie nord du jardin, à l'abri des regards, et baigné du soleil de l'après midi.
Maison d'hôtes Les Tillets
Chambre d'hôtes
Dès
135
€
BOIS-SAINTE-MARIE
7
pers. (maxi : 7)
3
chambres
120
m2
Le domaine comprend 3 chambres d'hôtes, avec une capacité d'accueil total de 7 personnes. La maison d'invités, peut-être privatisée (capacité de 2 chambres + 1 lit d'appoint) avec 1 salon cathédrale et une grande cuisine équipée. 1 chambre d'hôtes est située dans la demeure principale.
Une nouveauté pour cette saison 2022 ! Un couloir de nage a été installé dans la partie nord du jardin, à l'abri des regards, et baigné du soleil de l'après midi.
Chambre d'hôtes installée dans une ancienne maison dont les origines remontent au XVIème siècle.
Au cœur d'un village médiéval, ancienne châtellenie royale, dans le Brionnais, berceau de la race charolaise.
A quelques mètres d’une des plus belle église romane d’influence clunisienne de la région, remontant au XIIème siècle.
Édifiée à la fin du XIème siècle, cette église est l'une des plus importantes du Brionnais. Ce monument a été littéralement sauvé de la ruine par une restauration au XIXème siècle. Il possède le seul déambulatoire du Brionnais, délimité par une jolie colonnade. Les chapiteaux de la nef, très expressifs, illustrent l'affrontement des forces du Bien et du Mal.
Visite nocturne de l'église de Bois-Sainte-Marie
Le 19/07/2024+ de dates disponibles
Dès
8
€
BOIS-SAINTE-MARIE
Visite nocturne de l'église romane. Édifiée au XIIème siècle, l'église possède le seul déambulatoire du Brionnais. Les chapiteaux de la nef, très expressifs, illustrent l'affrontement des forces du Bien et du Mal.
Armé de votre lampe de poche et grâce aux descriptions du guide, explorez l'église de manière insolite !
Rendez-vous place de la Grenette.
Réservation obligatoire auprès de l'Office de Tourisme Sud Brionnais au 03 85 28 16 35 ou au 03 85 26 07 06
Situation :
10 Km à l’ouest de Mâcon, au sud de la Bourgogne.
Taille du domaine :
Domaine familial à vocation artisanale de 10 hectares sur sols Alcalins à dominance calcaire et argilo-calcaire.
Cépages cultivés :
- Gamay à jus blanc pour les Mâcon Bussières Rouge (4 ha).
- Chardonnay pour les Mâcon Bussières Blanc (5 ha).
- Bourgogne Aligoté (0,70 ha).
Age moyen des vignes : 60 ans avec des parcelles de 80 ans.
Conduite du vignoble :
Taille cordon, type bourgogne pour les rouges.
Taille guyot simple et arcure pour les blancs.
Densité de plantation de 8500 à 10000 pieds à l’hectare.
Travail régulier du sol.
Contrôle strict des rendements.
Récolte:
la vendange est manuelle, la date se définie dans l’optique d’une maturité optimale et en fonction de l’état sanitaire du raisin.
Les vins blancs :
- Mâcon Bussières blanc « Le pavillon », très minéral, issu d’un terroir très calcaire, élevé en cuve inox 12 à 18 mois.
- Mâcon Bussières blanc Cuvée Claude Seigneuret, vinification et élevage en fûts de chênes 12 à 18 mois, vieilles vignes (80 ans).
- Bourgogne Aligoté « Clos des Bruyères », (plantation 1998) élevage en cuve (18 mois).
Contrôle des températures en fermentation en cuves ( 18° à 22°), élevage sur lies.
En fûts : vinification et élevage, bâtonnage (fonction des millésimes), cuvée 100% boisée avec des fûts d’âge différent ( 90% de 2 à 8 ans – 10% de fûts neufs).
Les vins rouges :
- Mâcon Bussières rouge Tradition, (cuvée constituée par l’ensemble des parcelles du Domaine ) élevage en cuve.
- Mâcon Bussières rouge, Cuvée « Les Devants », élevage en fûts de chênes (3ème à 7ème vin), vieilles vignes (80 ans).
Ramassage en cagette, tri sélectif et rigoureux avec égrappage complet ou partiel, vinification sans So2, bourguignonne avec pigeages et remontages.
Contrôle des températures.
Durée de macération : de 12 à 15 jours, en fonction du millésime.
Elevage en cuves inox ou en fûts de chênes. La durée est fonction du millésime ( de 10 à 12 mois minimum).
Mise en bouteilles sans collage ni filtration.
Le principe de travail est de ne pas influencer la vinification par ajout d’un quelconque artifice, dans le respect du terroir : pas de levurage, ensymage et autres pouvant modifier un processus fermentaire naturel.
La mise en bouteilles s’effectue au domaine, après collage et légère filtration si besoin est (pour les blancs).
Ajustement de SO2 libre de 15 à 25 mg/l, seulement à la mise.
Par volonté de laisser les vins évoluer de façon naturelle et sans artifices, aucun d’eux ne subit d’autres traitements que ceux évoqués précédemment, de légers dépôts ou cristaux de tartre peuvent parfois apparaître dans les bouteilles.
Tous ces vins sont analysés périodiquement en laboratoire, le fait de « laisser vivre » nos cuvées n’implique bien entendu pas un manque de surveillance régulière.
Le travail des sols et des traitements raisonnés permettent de conserver un bon potentiel fermentaire naturel, inhérent au terroir.
Les cuvées sont sélectionnées par parcelles en fonction des vignes (origine, texture, exposition , âge …).
Depuis 1989, Muriel et Jean-Philippe ont repris l'exploitation familiale de 14 hectares (ancien domaine René Dussauge) issue de cinq générations de vignerons. Le Domaine Jean-Philippe Baptista est situé à Bussières, joli village du val Lamartinien en Bourgogne du sud, à une dizaine de kilomètres de Mâcon (71). La richesse de notre terroir, basé sur les coteaux ensoleillés du Mâconnais, nous permet de produire un large éventail de vin.
Village intimement lié au souvenir d’Alphonse de Lamartine, poète et homme politique éminent, possède une église romane construite fin XIIème début XIIIème siècle, classée Monument Historique. Tout près se trouve la tombe de l’abbé Dumont, inspirateur du poème “Jocelyn”.
Eglise Romane XIIe siècle constituée d’une nef unique rectangulaire, d’une travée sous un clocher carré, et d’une abside.
Son architecture laisse percevoir différentes phases de construction.
Le précepteur et ami d'Alphonse de Lamartine, l’abbé Dumont, est enterré au pied de l’église.
Tombe de l'Abbé François DUMONT dont s’est inspiré Alphonse de Lamartine, pour son célèbre poème JOCELYN publié en février 1836. Il reste, au chevet de l'église, cette pierre tombale qui fut dressée à la demande de Lamartine pour la mémoire de son ami.