Viande fraîche de bœuf charolais, saucisses et merguez pur bœuf. Conserves cuisinées à la ferme : bœuf bourguignon, pâté pur bœuf, sauce bolognaise, chili con carne, tripes, carbonnade flamande... Accueil et vente à la ferme sur rendez-vous.
Passer devant le restaurant et le cimetière puis, après le virage à gauche, prendre le chemin qui descend à droite.
Passer par la Pierre Croule, prendre la route à droite, et après 500 m prendre le chemin à gauche puis à droite qui descend à Thul.
Continuer tout droit sur le goudron pendant 1,3 km, puis traverser le carrefour des Rendards et le hameau.
Continuer tout droit pendant 1,8 km et en bas de la pente prendre le chemin à gauche
qui traverse le ruisseau et remonte à Montfeurton.
Traverser la première cour de ferme, tourner à droite sur le goudron, et 900 m plus loin au carrefour prendre tout droit sur 400m avant de descendre sur la droite, suivre le balisage petit sentier (balisage vtt) arriver au chemin qui va à la ferme des Brosses ,prendre le petit sentier en face pendant 50 m.
Arriver sur le chemin de terre tourner à droite aller jusqu’à la route tourner à droite, passer devant le château de Champignolle tourner à gauche suivre la route jusqu’au pont arriver sur la D 224, prendre à droite suivre le balisage.
Dans le virage avec le terrain de sport, juste avant de monter au bourg de La Tagnière,
prendre le chemin à droite et le suivre pendant 1,5 km jusqu’à la route, que l’on prend à droite.
500 m plus loin bifurquer à droite, direction Les Pougains, et après 1,5 km sur le goudron prendre le chemin à gauche.
Suivre le chemin à droite pendant 1 km et continuer sur la petite route qui monte pendant 1 km pour revenir au bourg de Dettey.
Camping à la ferme et lieu artistique. Camping sauvage en sécurité avec avec toilet et douche disponible. Ici vous êtes au milieu de la nature et du silence. Situé dans le parc du Morvan avec vue jusqu'au Mont Blanc. Nous vous proposons plusieurs emplacements sur le terrain de 19 hectares avec ou sans électricité.
Ce panorama offre une vue à couper le souffle sur le Morvan, les monts du Beaujolais et le Massif Central. Vous pourrez y trouver un restaurant et des hébergements. Le point de vue est l'un des plus beau du Morvan avec des roches de granite. Il est situé proche du point de vue d'Uchon et les rochers du Carnaval. Vous pourrez profiter des randonnées et circuits VTT, GTMC .. DETTEY, Balcon du Morvan, mérite bien son appellation car nous avons ici l’un des plus beaux panoramas circulaire de la région. Au centre de ce petit village une petite église romane de la fin du 11ème siècle abrite des statues anciennes. A 200 mètres du village deux énormes masses granitiques se dressent dans la forêt : "Le Profil de Napoléon" ou "Bonnet du Diable" et "La Pierre qui Croûle" que l’on peut encore faire « croûler » si on la pousse au bon endroit !
Aux confins du Morvan, du Charolais et de la vallée de l’Arroux, perché à 526 mètres d’altitude sur un socle granitique aux superbes panoramas, le café-restaurant « le Relais de Dettey » rouvre ses portes à compter du mercredi 3 avril 2024, à 12h.
C’est désormais Franck et Cécile qui vous accueilleront chaleureusement dans la salle du café, du restaurant ou dans l’espace privatif dédié aux repas en famille ou d’affaires. Aux beaux jours, venez profiter de la terrasse ombragée et apaisante.
La nouvelle carte du Relais de Dettey met en avant une cuisine authentique, simple et vivante. Grenoblois d’origine, Franck, passionné de musique et de gastronomie, a passé 20 ans à sillonner les plus prestigieuses salles de concert parisiennes pour nourrir artistes et techniciens. Il pose aujourd’hui sa batterie de cuisine, son expérience et son savoir-faire dans le Parc naturel régional du Morvan.
Franck et Cécile ont envie d’une nouvelle aventure et d’un lieu qui leur ressemble, de s’ancrer dans un territoire qui leur est cher et de valoriser les circuits courts en travaillant avec des fournisseurs locaux. « Il faut semer pour s’aimer », dit Franck, rêvant de cuisiner prochainement les produits de son propre jardin.
Notre proposition culinaire vise avant tout à créer des moments de partage, de convivialité et de plaisir. Mais pas seulement…
Derrière votre assiette, il y a un restaurateur, une restauratrice, des agriculteurs ou des agricultrices, des artisanes et des artisans qui veillent à produire, transformer et valoriser des produits de qualité.
Derrière votre assiette, il y a un commerce implanté à la campagne qui préserve et développe des activités, des emplois et du lien social.
Prolongez votre séjour en Bourgogne grâce à notre gîte, entièrement aménagé et pouvant accueillir 1 à 7 personnes.
La Miellerie située entre la côte viticole (30km Beaune) et les portes du Morvan (15km Autun), vous accueille entre amis ou en famille pour un séjour relaxant au calme de la campagne. À 1km du Château de Sully et 200m de la voie verte, notre maison vous offre 1000m2 d'espaces privés pour votre détente: piscine, cuisine d'été, jardin, jeux pour les enfants. L'intérieur est entièrement refait à neuf et équipé pour qu'il ne vous manque rien pendant votre séjour. Nous sommes là pour vous accueillir!
Dos à la mairie suivre la route à gauche, traverser le pont et se diriger vers la gauche. Au bout de 150 mètres tourner à droite sur le chemin qui monte. Le suivre jusqu'au hameau du Petit Moloy, traverser la route, prendre le chemin de droite et arriver à la ferme poursuivre tout droit et, à la pâte d'oie, prendre à droite. Passer devant le bâtiment de stockage de machines agricoles. Poursuivre le chemin jusqu'à la cabane de chasse et l'air de pique nique.
- Tourner à droite, après 300 m, arriver sur le chemin goudronné, prendre à droite, faire 1 km, arriver au petit Moloy, tourner à gauche, faire 100 m, tourner à nouveau à gauche, puis faire 20 m, tourner à droite, suivre le chemin pendant 750 m et tourner à droite direction Saint-Léger-du-Bois (on passe près du puits des fourneaux à gauche ).
- Faire 600 m et prendre le chemin de droite juste après un banc, au bout de 300 m, arriver à la Chaume traverser la route (croix à droite), suivre le chemin goudronné au départ qui devient chemin de terre après les maisons, le chemin monte, au bout de 400 m, arriver à une intersection, tourner à gauche (vue sur le château de Sully) faire 250 m, arriver sur la D26 (à l’entrée de Saint-Léger-du-Bois), tourner à gauche puis à droite passer sur le pont de la Drée.
Départ devant la mairie
Dos à la mairie suivre la route à gauche, traverser le pont et se diriger vers la gauche. Au bout de 150 mètres tourner à droite sur le chemin qui monte. Le suivre jusqu'au hameau du Petit Moloy, traverser la route, prendre le chemin de droite et arriver à la ferme poursuivre tout droit et, à la pâte d'oie, prendre à droite. Passer devant le bâtiment de stockage de machines agricoles. Poursuivre le chemin jusqu'à la cabane de chasse et l'air de pique nique.
Prendre vers la gauche depuis la cabane et prendre à gauche aux deux embranchements suivants. Traverser le hameau du Buet (ancien lavoir, borne de pierre avec inscription « concession de Moloy »). descendre jusqu'au croisement, prendre à droite sur le D 107., traverser le pont sur Lacanche, faire 300 mètres sur la route et prendre le chemin à gauche en direction de Lally. A Lally, à la croix, prendre tout droit, puis arriver sur la route D 26. Prendre à gauche, traverser le Pont et tourner à droite.
Suivre le chemin qui monte (beau panorama) puis tout droit, se laisser redescendre jusqu'à Champsiny (ancien lavoir à droite). A la croix du hameau aller tout droit, traverser la D 151, passer le pont sur la Drée, suivre le chemin passer sous le pont.
Tourner à gauche sur la voie verte. La suivre jusqu'au Fontenys.
Tourner à gauche et retourner au départ.
Ancien chevalement et puits des Fourneaux
Patrimoine industriel, artisanal, rural, agricole et technique
SAINT-LEGER-DU-BOIS
Le puit des Fourneaux fut creusé jusqu’à 130 mètres de profondeur par la Société des Houillères du Grand Moloy sur la commune de Saint-Léger-du-Bois.
Mis en exploitation en 1928 puis racheté par la Société des Houillères et Chemins de fer d'Épinac.
La Société Minière des Schistes Bitumeux (SMSB) rachètera la mine en 1943 pour alimenter son usine de distillation d'huile de schiste avant de fermer le puits en 1950. Le site fut laissé à l'abandon, seul l'ancien chevalement résista au temps. Le chevalement sera dégagé et nettoyé des années plus tard par l'association de Sauvegarde du patrimoine Industriel Epinacois et mis en valeur par la pose de plaques explicatives.
L'aire de pique-nique est située au bord de la route RD250. Tables et bancs.
L'aire de pique-nique est située au bord d'un étang. Possibilité de pêche. Tables et bancs.