Rendez-vous place de l’église pour le départ de ce circuit.
Démarrez à droite puis à 100 m prendre la petite descente où se dresse un élégant manoir Renaissance.
Reprendre la direction la Vallée puis prendre le sentier sur votre gauche, poursuivre, puis reprendre à gauche et tout de suite à droite, montez direction la Roue. En prenant le chemin de terre sur votre droite vous verrez un panorama sur le bocage Brionnais parsemé de bovins blancs, ainsi qu’un aperçu de l’habitat dispersé typique de la région.
Continuez sur la Roue (où l’on peut voir d’anciennes parcelles de vignes), poursuivre et à l’intersection prendre à gauche Orval. À Orval, prendre à gauche direction Bondinet-la-Varenne suivre la route goudronnée sur 200 m, puis prendre à droite le chemin de terre. Vous allez traverser des sous bois, longer un petit étang et traverser les hameaux de La Varenne et du Breuil. Après 1 km de route goudronnée au Bondinet, prenez à gauche le sentier direction Le Rocher. À la fin du sous bois prendre en face le sentier direction Préviny-les-Bassets.
Au prochain carrefour suivre les Bassets. Continuez sur ce sentier puis prenez à gauche la Croix Bonnet, descendre sur Amanzé. Arrivée à les Places et prendre à droite et poursuivre sur la route goudronnée. Sur 200 m puis à droite. À gauche direction Saint-Symphorien-des-Bois, faire 100 m et tournez à gauche, poursuivre jusqu’à la fontaine lavoir du Font de Chévry puis rejoindre la place de l’église.
Découvrez les bons produits des Saveurs de la Chaume : des volailles élevées en plein air au cœur du Brionnais, proposées à la vente entières prêtes à cuire ou sous forme de découpe, et de la charcuterie artisanale : terrines en bocaux, saucisses et saucissons.
Des produits simples, faits avec des ingrédients naturels, sans additifs inutiles, dans le respect du produit.
En vente sur place, et à l'office de tourisme de La Clayette.
A 10 kilomètres de La Clayette, à 90 kilomètres de Lyon, à 25 kilomètres de Paray-le-Monial, à 15 kilomètres de Charolles. Spécialités : poulet à la crème, pot au feu... Activités : chambres et tables d'hôtes, circuit des églises romanes, circuit des artisans, jeux enfants.
Nous vous accueillons dans nos quatre chambres d’hôtes, crées en 1993 dans les greniers de la maison. Chaque chambre dispose de sa propre salle de bain et de la connexion WIFI gratuite. Vous pourrez admirez les magnifiques poutres de chêne, conservées et mises en valeur au moment de la restauration de la maison…
Vous apprécierez le petit déjeuner servi dans la salle à manger ou à l’extérieur… Dans la convivialité et la bonne humeur : Confitures variées « home made », lait, fromage et œufs de la ferme, jus de pomme « bio », pâtisserie, miel de pays le composeront à l’envie….
Si vous le souhaitez, vous pourrez aussi (de préférence sur réservation), dîner le soir à la table d’hôtes.
Une balade exceptionnelle de 12 km environ, au cœur du berceau de la race Charolaise, candidat au Patrimoine Mondial de l'UNESCO.
Un repas complet issu de notre terroir, en étapes gustatives, de l'entrée au dessert, riche de découvertes.
Fête du village, vide grenier brocante (emplacement gratuit).
Animations gratuites Maquillage tatouage paillettes.
Repas à partir de 12h00.
Concours de Pétanque amateur à 14h30.
Mini tournoi de foot enfants ado à 14h30.
Buvette snack durant la journée.
Camion Pizza à partir de 18h00.
Un Jour Un Producteur : les Saveurs de la Chaume
Le 10/07/2024, Le 28/08/2024+ de dates disponibles
Dès
5
€
AMANZE
Les producteurs du Sud Brionnais vous ouvrent leurs portes !
Chaque semaine, un producteur du Sud Brionnais vous accueille dans son exploitation pour une découverte de sa passion autour d'une visite commentée et d'une dégustation.
Direction les Saveurs de La Chaume à Amanzé.
Des volailles élevées en plein air au cœur du Brionnais, proposées à la vente entières prêtes à cuire ou sous forme de découpe, et de la charcuterie artisanale : terrines en bocaux, saucisses et saucissons.
Des produits simples, faits avec des ingrédients naturels, sans additifs inutiles, dans le respect du produit.
Réservez votre visite auprès de l'Office de Tourisme ou sur notre site Internet et rendez-vous directement chez le producteur le Jour J muni de votre confirmation de réservation à l'horaire indiqué.
Tarif 5€ / personne - Gratuit pour les - de 12ans
Téléchargez le programme des visites ci-contre.
Petit camping de 40 emplacements dans un milieu naturel préservé avec le confort et les équipements nécessaires à la réussite de vacances culturelles et régénérantes.
Dans un petit hameau au milieu des bois et des prés, élevage au pâturage de chèvres laitières. Vente à la ferme de glaces, fromages (chèvres, vaches et mi-chèvres), faisselles, fromages blancs, tommes, crème, yaourts, œufs. Colis de viande et terrines sur réservation (chevreau).
Montez à la place du village, à gauche petite route direction « Champ du Montillet », tout droit sur le chemin, ancienne route de Gibles à Aigueperse. Dans la descente, à droite vue sur Etang des Grands Moulins, rejoignez la route départementale en direction d’Aigueperse. A gauche, Etang de Vaubresson, au calvaire, chemin à gauche, Au bout du chemin, Etang des Claies. Après 1,5 km, totem « Les Conditions », séparation des circuits GI1 et GI2, tout droit, direction « Le Palais ». A droite, après 100 m, traversez la route départementale. A gauche, Etang du Palais, et à droite, ancien moulin. Après 1 km, à droite chemin à l’entrée du bois. Au totem « Croix Jugnon », vous rejoignez le circuit GI2. Direction « Billebin – Les Avoineries ». Traversez la ferme, juste après à droite, passez dans les bois, au sommet du mont Sermaize. Au totem « Bois Genly », à droite, direction « Les Avoineries ». Laissez le circuit GI2 sur la gauche, direction « Les Avoineries ». A gauche sur le chemin goudronné. A droite, le Monument de la Résistance. Descendez le chemin en face. Au bout, l’Etang des Petits Moulins. A droite, continuez jusqu’au totem « Les Grands Moulins ». Traversez la chaussée de l’Etang des Grands Moulins, à gauche juste après ces bâtiments, à droite, l’Etang des Loges. Prenez le chemin goudronné à droite, direction « L’Auvergnat ». Au premier croisement, à droite, au second croisement, de nouveau à droite et tout droit jusqu’au bourg de Gibles.
Même départ que le circuit GI1, au totem « Les Conditions » prenez à gauche, direction « Tendcul » puis « Les Grands Vernays ». A droite « La Croix Cochard ». Traversez la route goudronnée au niveau de la Croix Cochard en direction des Pierres Folles. Après 500 m, croisement en Y prenez le chemin à gauche, continuez tout droit jusqu’au totem « les Millerins » puis la « Croix Jugnon ». Direction « Billebin – Les Avoineries ». Traversez la ferme, juste après à droite, passez dans les bois, au sommet du mont Sermaize. Au totem « Les Avoineries » (un aller-retour pour voir le monument de la Résistance), à gauche direction Montbon. Sur votre gauche petit étang Gernoux, traversez le chemin goudronné et tournez à droite. Après 200m prenez à droite direction Montbon, traversez la rivière La Genette et à gauche direction La Genette et tout droit direction Les Indres. Au totem « Les Indres » prenez à droite direction « La Charnaie », à droite sur le chemin goudronné. Croisement avec la route départementale, tout droit sur le chemin, au totem « La Charnaie » prenez à droite direction Bourg de Gibles.
Aire de camping-car en pleine campagne.
Forfait services gratuit : vidange eau usées, vidange wc, fourniture d'eau potable, électricité.