Le château de Germolles présente sur ses murs de nombreux et discrets témoignages permettant de mieux comprendre son histoire au cours des siècles.
Ce sont d’abord des traces d’instruments, laissées par les outils qui ont servi à équarrir, tailler et sculpter les blocs. L’usage d’instruments différents à des périodes diverses facilite la datation des pierres travaillées.
Il y a aussi les marques laissées intentionnellement par les tailleurs de pierre : marques de carriers (destinées à identifier les lots de pierres détachés des fronts de taille), de pose (utiles pour connaître le placement des blocs dans les élévations), de secteurs (désignant les pierres destinées à telle partie de l’édifice), de tâcherons (sortes de signatures nécessaires pour le paiement des travaux effectués).
Il existe également des graffiti, gravés à des époques diverses, dessins figurés, signatures, signes symboliques, ou des marques d’usage signalant la succession des générations…
Germolles présente bon nombre d’éléments de ce type qui passent d’autant plus inaperçus qu’ils sont souvent peu visibles. Ce parcours nous emmènera du cellier aux logis et aux escaliers, à la recherche de ces infimes et précieux témoignages, qui complètent nos connaissances… ou gardent leur mystère !
Un Jour Un Producteur : les Jardins d'Hélix
Le 26/06/2024, Le 04/09/2024+ de dates disponibles
Dès
5
€
OUROUX-SOUS-LE-BOIS-SAINTE-MARIE
Les producteurs du Sud Brionnais vous ouvrent leurs portes !
Chaque semaine, un producteur du Sud Brionnais vous accueille dans son exploitation pour une découverte de sa passion autour d'une visite commentée et d'une dégustation.
Direction les Jardins d'hélix à Ouroux-sous-le-Bois-Sainte-Marie.
Chaque année, 80 000 milles escargots, des Gros Gris (Helix Aspersa Maxima), sont élevés en plein air de manière raisonnée (pas d’OGM, pas de phytosanitaire, pas d’antibiotiques). Ce qui fait très certainement de notre élevage, le plus petit des élevages professionnels de France.
Nous nous engageons dans le respect de l’animal, de l’environnement et du consommateur.
Nos pensionnaires sont nés, élevés et éduqués , chez nous , à la ferme. Ils sont ensuite cuisinés par Polo (l'éleveur) dans un laboratoire professionnel en Saône et Loire.
Nos produits sont conditionnés en verrines ou surgelés.
Réservez votre visite auprès de l'Office de Tourisme ou sur notre site Internet et rendez-vous directement chez le producteur le Jour J muni de votre confirmation de réservation à l'horaire indiqué.
Tarif 5€ / personne - Gratuit pour les - de 12ans
Téléchargez le programme des visites ci-contre.
Marché hebdomadaire le jeudi matin. 5 exposants.
Mardis gourmands : Laiterie de Bresse
Le 09/07/2024, Le 16/07/2024, Le 23/07/2024, Le 30/07/2024, Le 06/08/2024, Le 13/08/2024, Le 20/08/2024, Le 27/08/2024+ de dates disponibles
VARENNES-SAINT-SAUVEUR
"Mardis gourmands de l'Office de Tourisme" : Laiterie de Bresse. La Laiterie de Bresse défend depuis plus de 80 ans la qualité culinaire locale avec passion en proposant des fromages frais en faisselle, fromage de campagne, fromage blanc battu et crème de Bresse AOP. À l’issue de la visite des ateliers de production, une dégustation des produits iconiques de la laiterie sera proposée.
Nombre de places limitées – Réservation obligatoire
L’association des Amis de la tuilerie de Varennes-Saint-Sauveur fait sa brocante annuelle, l’occasion également de déguster pains et tartes cuites au four à bois traditionnel.
La tuilerie est en fête. Au programme vente de pains, tartes, jus de pomme et gaufres à l’ancienne. Cette manifestation est organisée par l’association des Amis de la Tuilerie.
Mardis gourmands : Goutte d'or du plateau
Le 16/07/2024, Le 23/07/2024, Le 30/07/2024, Le 06/08/2024, Le 13/08/2024, Le 20/08/2024+ de dates disponibles
VARENNES-SAINT-SAUVEUR
"Mardis gourmands de l'Office de Tourisme" : Goutte d'or du plateau. L’huilerie artisanale 100% bio de la Goutte d’Or du Plateau fabrique ses huiles grâce à un procédé d’extraction à froid, pour garantir une qualité de produit irréprochable. Vous assisterez d’ailleurs à la première pression à froid, avant de déguster les différents produits : colza, tournesol, noix…
Nombre de places limitées – Réservation obligatoire