- Départ place de VILLENEUVE-EN-MONTAGNE où se situe le restaurant du village.
- Descendre la route à gauche puis le chemin bordé de haies qui conduit au Moulin Pintôt.
- Enjamber le ruisseau de Verrière, grimper au milieu des bâtiments de ce lieu paisible pour continuer cette balade sur le territoire de la commune de MOREY.
- Au hameau de Baugey suivre le chemin à gauche au bout de la petite place.
- A l’intersection de chemins, tourner à droite puis tout de suite à gauche, traverser la terre pour suivre à gauche la route qui conduit à Nuit.
- A mi-parcours de belles vues se dégagent sur la vallée de la Dheune.
- A l’entrée de ce hameau bifurquer à gauche, emprunter le chemin qui descend, retrouver le ruisseau de Verrière et la commune de VILLENEUVE-EN-MONTAGNE.
- Prendre à droite puis à gauche pour grimper en serpentant à travers le joli petit bois.
- Suivre le chemin qui monte jusqu’aux bâtiments de Taluchot.
- Une petite route conduit jusqu’à la mairie et l’église romane toute proche.
- Emprunter la départementale à gauche, traverser le bourg pour retrouver le point de départ de ce circuit.
- Face à la chapelle prendre à droite et sortir du hameau par la double haie de 63 séquoias répertoriés parmi les arbres remarquables en Bourgogne.
- Bifurquer à gauche et suivre pendant 1,5 km les D69 puis D48 direction VILLENEUVE-EN-MONTAGNE.
- Prendre la petite route à gauche avant les bâtiments de la Saugerie (sur un toit est inscrit 1968). Elle conduit au hameau des Bois.
- A la première maison tourner à droite. A l’intersection qui suit, une visite s’impose au Pont du cul de chat sous lequel coule paisiblement le ruisseau de Prédon. Un chemin sauvage et ombragé y conduit (1 km A. R.).
- De retour, continuer la route, passer à travers les bâtiments du petit hameau tranquille et emprunter, tout au bout, un chemin pentu.
- Enjamber le ruisseau et remonter de l’autre côté pour arriver à l’intersection des famines.
- En prenant à droite (A. R. 1,5 km) le chemin conduit au hameau de Prédon niché dans un cadre champêtre. Son ruisseau s’en va rejoindre la rivière Dheune en longeant le canal du centre.
- Retour aux famines puis direction La CHAPELLE-VILLARD par un chemin bordé de prairies.
- Prendre à gauche à la voie goudronnée et retrouver le point de départ.
- Avant de quitter ce lieu, pousser la porte de l’église qui recèle dans un enfeu gothique, le gisant de l’évêque Berthaud de la Chapelle, mort en 1333 dont les bienfaits sont toujours présents dans la mémoire des habitants de la région.
Nous, Emilie et Philippe, travaillons en couple sur le GAEC Bergerie de la Saugerie à Villeneuve en Montagne depuis 2018. Auparavant Philippe était installé en individuel sur l'exploitation, et moi salariée à l'extérieur.
Nous exploitons 120 ha de prairies naturelles avec une troupe d'environ 250 brebis charollaises, des chevaux et des veaux de boucherie.
En 2018 nous avons fait le choix de travailler ensemble afin de pouvoir consacrer plus de temps à notre famille ; mais aussi dans le but de maîtriser notre production jusqu'au consommateur.
Ainsi mon installation n'a pas fait doubler la taille de l'exploitation, mais nous a permis de développer la vente directe de viande d'agneau.
Objectif atteint aujourd'hui, puisque tout nos agneaux sont commercialisés en circuits-courts : bouchers, restaurateurs, magasins de producteurs, épiceries, vente à la ferme...
Nous proposons ainsi, toute l'année (abattage et découpe hebdomadaires) à nos clients, une multitude de produits allant de la carcasse complète aux morceaux détaillés, en passant par le colis demi-agneau. Tout est possible en terme de découpe en fonction des besoins et envies de nos clients.
Depuis 2 ans nous transformons une partie de la viande en pâtés à l'armagnac, aux pruneaux et aux marrons. Tout cela 100% viande d'agneau.
A la belle saison nous proposons également des saucisses et merguez 100% brebis.
L'élevage de veaux de boucherie nous permet de proposer à nos clients deux fois par an, des colis de viande blanche d'environ 5 kg.
Nous faisons appel à un boucher professionnel pour la découpe et la mise sous vide de la viande, et assurons la livraison des produits à nos clients.
La meilleure récompense de notre travail sont la satisfaction et la fidélité de nos clients... et futurs clients!
Gîte des Sequoïas
Meublés et Gîtes
Dès
200
€
VILLENEUVE-EN-MONTAGNE
2
pers. (maxi : 2)
1
chambres
22
m2
Petit gîte de plain-pied, situé à proximité immédiate du propriétaire, dans hameau calme. Rez-de-chaussée : cuisine équipée, 1 chambre (1 lit 2 personnes), salle d'eau. Prise télévision. Chauffage gaz. Terrasse intimiste sous la treille. Cour avec barbecue. Sentiers sur place. Pêche à 7 km. Tennis, équitation, lac à 13 km. Piscine à 15 km. Commerces à 8 km. 1 seul petit animal accepté.