De la place du village descendre la D 421, passer devant le cimetière. Prendre à droite en direction des Baudras, puis le second chemin à gauche afin de rejoindre la D 121.
Variante courte (CMF2) : continuer sur la route, traverser les Baudras et rejoindre la Maladière.
Au Butot, emprunter la D 121 à droite sur environ 200 m, puis la D 41 à gauche en direction de Trivy. Après un grand virage, bifurquer à droite derrière une maison. Monter tout droit au milieu des prés et cultures. Arriver en sous- bois en limite de Trivy.
Descendre à droite au milieu d’une plantation de pins Douglas, traverser un ruisseau puis une route. Remonter jusqu’à un croisement.
Prendre à droite direction « CMF2 La Maladière ». Le chemin, souvent humide, rejoint la D 41. Emprunter celle-ci sur la droite, la traverser à hauteur d’un pont et remonter à gauche entre les deux balises jusqu'au croisement suivant.
À l’arrivée de la variante, abandonner le goudron en empruntant le chemin en face qui grimpe doucement en direction de Burnet. Après 200 m environ, vue vers le sud. Longer une plantation de résineux puis des prés jusqu’au bois de pins Douglas sur la droite. Vue sur Curtil-sous-Buffières à gauche. Prendre à droite à l’intersection suivante puis encore à droite un chemin herbeux assez humide. Il rejoint un chemin de terre ; le descendre jusqu’à la route de Bergesserin.
Partir à gauche sur le goudron, dépasser deux maisons et prendre à droite au carré de résineux pour rejoindre à droite le chemin qui surplombe le village ; 300 mètres après la maison isolée, vue sur le village et son église, la vallée de la Noue, les monts du Beaujolais, etc. Poursuivre tout droit ; le chemin de terre regagne le goudron, passe sous le relais téléphonique et arrive à Mont.
Dès la première maison, prendre à droite et de nouveau à droite pour descendre vers le bourg en laissant la route de « France » à droite. Après le carrefour suivant, emprunter un chemin de terre à droite vue sur l’église du XII e siècle). À son débouché, prendre à gauche pour contourner l’église, passer devant le monument aux morts et rejoindre la place.
Avis aux amateurs de randonnée !
Chaque semaine partez à la découverte de la région grâce à la treizième édition des balades nocturnes organisées par les communes en partenariat avec l’Office de Tourisme Verts Vallons de Sud Bourgogne.
Parcours de 6 à 8 km, environ 2h de marche. Il s’agit d’une balade à allure tranquille. Collation offerte par les communes en fin de parcours. Randonnée sous la responsabilité des participants.
La chapelle en fête vous attend pour son repas dansant à l'occasion de la fête de la musique. Réservation obligatoire pour le repas. Bal ouvert à tous et entrée gratuite. Repas sous chapiteau.
Diplômé des Beaux-Arts de Montréal en 1967 et après 7 années passées dans les Alpes-de-Haute-Provence, Patrick THOMACHOT trouve désormais son inspiration en Bourgogne, dans le petit village de La Chapelle-du-Mont-de-France. Son art s'exprime à travers différents modes d'expression : la peinture, le dessin, la gravure ou encore la sculpture.
Domaine Le Pré de la Serve
Chambre d'hôtes
LUGNY-LES-CHAROLLES
15
pers. (maxi : 15)
4
chambres
300
m2
C’est au centre d’un petit carrefour de campagne, dans un ancien café-boulangerie de village de près de 150 ans, que Patrick Bouillon vous reçoit à cœur ouvert dans ses chambres d’hôtes. Amoureux de sa maison comme de sa région natale, c’est dans une atmosphère paisible et familiale qu’il a choisi de vous recevoir.
Site ombragé, aménagé avec tables et bancs, cette aire de pique-nique, à proximité du moulin restauré de Lugny, vous enchantera ! Au moment de la digestion, le bruit de l'eau vous bercera.
Moulin de Lugny
Patrimoine industriel, artisanal, rural, agricole et technique
Dès
4
€
LUGNY-LES-CHAROLLES
Le moulin est un édifice datant du XIe siècle, abandonné à la fin de 1969 par son dernier meunier en activité, mais qui fait l'objet depuis 20 ans, à partir de 2001, d'une réhabilitation progressive. En 2011, une roue impressionnante, de 6m de diamètre et d'un poids de près de 7t, a été mise en place, ainsi que les engrenages et les meules. En 2013, une génératrice électrique est installée en vue d'une production d'électricité. Le site du moulin offre un joli point de vue sur le bief de la rivière Arconce ainsi qu'une aire de pique nique.
Lugny-les-Charolles, où coule la rivière l'Arconce, dont les méandres dessinent le paysage verdoyant de la commune, vous accueille et vous fait découvrir son patrimoine, tel que le moulin et le château. Le château de Grammont (demeure privée), implanté sur un éperon dominant la vallée de l’Arconce, a été entièrement reconstruit au XVIIIème siècle.
Le moulin est un édifice datant du XIe siècle, abandonné à la fin des années 1969 par son dernier meunier en activité, mais qui fait l'objet depuis 20 ans d'une réhabilitation progressive.
Profitez des balades vertes pour découvrir le bocage et partir à la rencontre des charolaises.
Vous recherchez un meuble, un aménagement unique de bonne qualité, réalisé avec les essences de bois de notre région, ou bien avec des matériaux composites : contactez nous. Nicolas vous proposera une étude personnalisée (croquis et devis). Vous en rêvez, nous pouvons le réaliser !
4 chambres meublées à louer uniquement au mois. Salle de bain et WC communs. Draps fournis. Idéales pour les professionnels ou les personnes en déplacement. À 10 min du Creusot et de la gare Le Creusot TGV. À 15 min de Montceau-les-Mines.
Pêche et activités nautiques sur le lac.
C’est une histoire familiale qui s’étend sur 4 générations. La fromagerie Girard est une entreprise très attachée à sa région. C’est précisément la richesse de ce terroir qui donne au lait à la crème sa qualité et son goût remarquable. Et c’est avec le lait de nos quatre producteurs fermiers locaux que nous fabriquons le Brillat-savarin ainsi que beaucoup d’autres fromages.
Tout est fait manuellement, sans mécanisation. Les fromages sont moulés à la louche, et toutes les opérations, salage, retournements, affinage et emballage, sont réalisées à la main.
Notre Brillat-savarin IGP connaît un succès grandissant. C’est la richesse de sa crème, qui a un goût exceptionnel, et que nous ajoutons à notre lait en quantité généreuse pour avoir le fromage le plus savoureux qui soit.