Situation :
10 Km à l’ouest de Mâcon, au sud de la Bourgogne.
Taille du domaine :
Domaine familial à vocation artisanale de 10 hectares sur sols Alcalins à dominance calcaire et argilo-calcaire.
Cépages cultivés :
- Gamay à jus blanc pour les Mâcon Bussières Rouge (4 ha).
- Chardonnay pour les Mâcon Bussières Blanc (5 ha).
- Bourgogne Aligoté (0,70 ha).
Age moyen des vignes : 60 ans avec des parcelles de 80 ans.
Conduite du vignoble :
Taille cordon, type bourgogne pour les rouges.
Taille guyot simple et arcure pour les blancs.
Densité de plantation de 8500 à 10000 pieds à l’hectare.
Travail régulier du sol.
Contrôle strict des rendements.
Récolte:
la vendange est manuelle, la date se définie dans l’optique d’une maturité optimale et en fonction de l’état sanitaire du raisin.
Les vins blancs :
- Mâcon Bussières blanc « Le pavillon », très minéral, issu d’un terroir très calcaire, élevé en cuve inox 12 à 18 mois.
- Mâcon Bussières blanc Cuvée Claude Seigneuret, vinification et élevage en fûts de chênes 12 à 18 mois, vieilles vignes (80 ans).
- Bourgogne Aligoté « Clos des Bruyères », (plantation 1998) élevage en cuve (18 mois).
Contrôle des températures en fermentation en cuves ( 18° à 22°), élevage sur lies.
En fûts : vinification et élevage, bâtonnage (fonction des millésimes), cuvée 100% boisée avec des fûts d’âge différent ( 90% de 2 à 8 ans – 10% de fûts neufs).
Les vins rouges :
- Mâcon Bussières rouge Tradition, (cuvée constituée par l’ensemble des parcelles du Domaine ) élevage en cuve.
- Mâcon Bussières rouge, Cuvée « Les Devants », élevage en fûts de chênes (3ème à 7ème vin), vieilles vignes (80 ans).
Ramassage en cagette, tri sélectif et rigoureux avec égrappage complet ou partiel, vinification sans So2, bourguignonne avec pigeages et remontages.
Contrôle des températures.
Durée de macération : de 12 à 15 jours, en fonction du millésime.
Elevage en cuves inox ou en fûts de chênes. La durée est fonction du millésime ( de 10 à 12 mois minimum).
Mise en bouteilles sans collage ni filtration.
Le principe de travail est de ne pas influencer la vinification par ajout d’un quelconque artifice, dans le respect du terroir : pas de levurage, ensymage et autres pouvant modifier un processus fermentaire naturel.
La mise en bouteilles s’effectue au domaine, après collage et légère filtration si besoin est (pour les blancs).
Ajustement de SO2 libre de 15 à 25 mg/l, seulement à la mise.
Par volonté de laisser les vins évoluer de façon naturelle et sans artifices, aucun d’eux ne subit d’autres traitements que ceux évoqués précédemment, de légers dépôts ou cristaux de tartre peuvent parfois apparaître dans les bouteilles.
Tous ces vins sont analysés périodiquement en laboratoire, le fait de « laisser vivre » nos cuvées n’implique bien entendu pas un manque de surveillance régulière.
Le travail des sols et des traitements raisonnés permettent de conserver un bon potentiel fermentaire naturel, inhérent au terroir.
Les cuvées sont sélectionnées par parcelles en fonction des vignes (origine, texture, exposition , âge …).
Depuis 1989, Muriel et Jean-Philippe ont repris l'exploitation familiale de 14 hectares (ancien domaine René Dussauge) issue de cinq générations de vignerons. Le Domaine Jean-Philippe Baptista est situé à Bussières, joli village du val Lamartinien en Bourgogne du sud, à une dizaine de kilomètres de Mâcon (71). La richesse de notre terroir, basé sur les coteaux ensoleillés du Mâconnais, nous permet de produire un large éventail de vin.
Village intimement lié au souvenir d’Alphonse de Lamartine, poète et homme politique éminent, possède une église romane construite fin XIIème début XIIIème siècle, classée Monument Historique. Tout près se trouve la tombe de l’abbé Dumont, inspirateur du poème “Jocelyn”.
Eglise Romane XIIe siècle constituée d’une nef unique rectangulaire, d’une travée sous un clocher carré, et d’une abside.
Son architecture laisse percevoir différentes phases de construction.
Le précepteur et ami d'Alphonse de Lamartine, l’abbé Dumont, est enterré au pied de l’église.
Tombe de l'Abbé François DUMONT dont s’est inspiré Alphonse de Lamartine, pour son célèbre poème JOCELYN publié en février 1836. Il reste, au chevet de l'église, cette pierre tombale qui fut dressée à la demande de Lamartine pour la mémoire de son ami.
Lavoir route RD 45
Depuis Milly, Lamartine, enfant, dévalait les pentes du Monsard pour rejoindre Bussières et les leçons de l’abbé Dumont. Ce dernier repose derrière l’église classée du village. Du Monsard (407 mètres) et de la montagne de Cras (505 mètres), l’horizon ondule sur le paysage si familier au poète.
Au départ de Châteauneuf, point N°1 « place des marronniers ». Passez le pont dit romain qui surplombe la rivière le Sornin.
Traversez le bourg de Saint Maurice les Châteauneuf, vue sur la chapelle romane de Saint-Maurice-les-Châteauneuf et son pittoresque cimetière. Pendant la saison estivale, vous pousserez la porte de celle-ci pour admirer les expositions organisées. Quittez la D8, point N°2 pour emprunter le chemin communal, sur votre gauche vous apercevrez un ancien lavoir transformé en garage. Vous découvrirez pendant votre parcours les murets de pierres sèches, le bocage et les riches demeures Brionnaises témoins de l’activité agricole développée dans l’élevage de la race Charolaise. Votre promenade vous mènera au point N°3 « Ragot », N°4 à « La Chenauderie » puis aux « Verchères » et enfin aux « Noirards » point N°5.
Aux « Verchères » traversez le petit ruisseau des Barres et longer ensuite le Sornin jusqu’aux « Noirards », point N°5.
Traversez la D987 en direction des Modeux et grimpez sur l’autre versant de la vallée jusqu’au « Bey » point N°6 en direction de Chassigny-sous-Dun, point N°7. Là vous observerez des points de vue magnifiques sur les monts du Roannais à votre droite et sur la montagne de Dun à gauche. Après avoir traversé le village de Chassigny-sous-Dun descendre dans la vallée du Mussy. Traverser la D308 puis la rivière du Mussy et montez à droite en direction de « Montcarron », point N°8 et « la Cornerie », point N°9. Au fil des saisons vous apprécierez la diversité des points de vues et la richesse de notre flore.
Après avoir traversé la D8, vous irez jusqu’au point N°10, en direction du village de Tancon, là sur la route, à gauche, vues sur les villages de Saint-Igny-de-Roche et Coublanc et sur votre droite au loin Saint-Julien-de-Jonzy.
Un peu avant Tancon obliquez à droite et descendez par les bois, jusqu’à la terrasse de l’église romane de Châteauneuf. Poussez la porte de cette dernière et laissez-vous charmer par l’architecture et la sérénité des lieux. En sortant, face à vous, le château de la Magdeleine, propriété privée.
En redescendant par le « chemin du Torail » point N°11 ne partez pas sans avoir visité Châteauneuf.
Plus connue sous le nom de La Sale affaire, la Brasserie du Brionnais a déménagé de ses locaux d'Anzy-le-Duc pour s'installer à Châteauneuf en 2019.
Venez découvrir un large choix de bières !
Permanences pour vente à emporter les jeudis et vendredis de 17h à 19h.
De fin avril à fin septembre : ouverture terrasse (bières et planches apéro) les jeudis et vendredis de 17h à 22h et les samedis et dimanches de 9h à 12h.
Aire de service pour camping-car.
Edifiée au XIIème siècle, cette église a té fortement remaniée au XVème siècle à la suite des ravages de la guerre de Cent Ans. Cet édifice lumineux a conservé une haute nef, voûtée en cintre brisé. Son clocher, très décoré, a été considéré par Viollet-le-Duc, comme un modèle de clocher bourguignon.