Le gîte de la Vallière vous accueille dans "la maison du 15e siècle" située au centre du village de Perrecy-les-Forges en Bourgogne du Sud, entre Charolais et Morvan.
Cette grande maison, d'une capacité de 10 personnes maximum, bénéficie d'équipements haut de gamme et est composée d'une grande cuisine entièrement équipée, un grand salon, de 4 chambres (dont 2 suites parentales), une cour fermée avec salon de jardin, barbecue. Ce lieu bénéficie d'équipements hauts de gamme. La location se fait à la semaine ou au week-end en fonction des disponibilités.
Restaurant français , cuisine faite maison de saison. Terrasse ombragée et intérieure.
Classée monument historique, l'église Saint-Pierre et Saint-Benoît de Perrecy est un des plus beaux exemples de l'art roman en Bourgogne. La nef primitive romane a été construite au début du XIe siècle et présente une architecture très dépouillée. Au XIIe siècle, elle est agrandie par l'ajout d'une travée et du narthex au riche décor sculpté : chapiteaux au décor végétal ou animalier et tympan orné d'un Christ en majesté. Plus tard, au cours du XVe siècle, le chœur sera reconstruit dans le style gothique. L'église est entourée d'un vaste parc récemment réaménagé qui met en valeur l'architecture de l'édifice. L'édifice a fait l'objet dernièrement d'une longue campagne de travaux de restauration qui a permis de rendre à la nef toute sa beauté.
Début 2023, La Brasserie Artisanale du Prieuré a ouvert ses portes dans les anciennes écuries du prieuré, face à l’église de Perrecy.
Dans ce bel écrin , Thierry Perret Artisan brasseur élabore ses bières avec passion.
5 bières sont proposées : blanche, blonde, brune, ambrée et IPA. Ainsi que des éphémères tout au long de l'année.
La gamme est disponible en bouteilles de 33 cl , 75 cl ainsi qu'en coffrets cadeaux.
Clin d’œil à l’histoire du lieu, elles sont baptisées « La Diablesse ».
Marché de producteurs Bienvenue à la ferme
Marché
Le 04/10/2024+ de dates disponibles
PERRECY-LES-FORGES
Les marchés de producteurs Bienvenue à la ferme sont de retour sur le territoire de la CUCM. Avec 10 dates, de mars à décembre, c'est tous les premiers vendredis de chaque mois que vous pourrez retrouver vos producteurs locaux avec leurs produits de qualité et de saison. Organisés par la Chambre d'agriculture en partenariat et avec le soutien de la CUCM, ces marchés permettent aux consommateurs de rencontrer les producteurs de leur territoire, d'échanger avec eux sur leur savoir-faire, et tout cela dans la convivialité et la bonne humeur. Une quinzaine de producteurs vous y attendent pour vous faire déguster leurs produits : viandes, fromages, escargots, miel, vins, pain…
Notez enfin que les marchés des mois de juillet et d’août seront encore plus gourmands : les producteurs vous concocteront de savoureuses assiettes à consommer sur place, dans une ambiance chaleureuse accompagnée d’une animation musicale : de douces soirées d’été à ne manquer sous aucun prétexte…
La Miellerie située entre la côte viticole (30km Beaune) et les portes du Morvan (15km Autun), vous accueille entre amis ou en famille pour un séjour relaxant au calme de la campagne. À 1km du Château de Sully et 200m de la voie verte, notre maison vous offre 1000m2 d'espaces privés pour votre détente: piscine, cuisine d'été, jardin, jeux pour les enfants. L'intérieur est entièrement refait à neuf et équipé pour qu'il ne vous manque rien pendant votre séjour. Nous sommes là pour vous accueillir!
Dos à la mairie suivre la route à gauche, traverser le pont et se diriger vers la gauche. Au bout de 150 mètres tourner à droite sur le chemin qui monte. Le suivre jusqu'au hameau du Petit Moloy, traverser la route, prendre le chemin de droite et arriver à la ferme poursuivre tout droit et, à la pâte d'oie, prendre à droite. Passer devant le bâtiment de stockage de machines agricoles. Poursuivre le chemin jusqu'à la cabane de chasse et l'air de pique nique.
- Tourner à droite, après 300 m, arriver sur le chemin goudronné, prendre à droite, faire 1 km, arriver au petit Moloy, tourner à gauche, faire 100 m, tourner à nouveau à gauche, puis faire 20 m, tourner à droite, suivre le chemin pendant 750 m et tourner à droite direction Saint-Léger-du-Bois (on passe près du puits des fourneaux à gauche ).
- Faire 600 m et prendre le chemin de droite juste après un banc, au bout de 300 m, arriver à la Chaume traverser la route (croix à droite), suivre le chemin goudronné au départ qui devient chemin de terre après les maisons, le chemin monte, au bout de 400 m, arriver à une intersection, tourner à gauche (vue sur le château de Sully) faire 250 m, arriver sur la D26 (à l’entrée de Saint-Léger-du-Bois), tourner à gauche puis à droite passer sur le pont de la Drée.
Départ devant la mairie
Dos à la mairie suivre la route à gauche, traverser le pont et se diriger vers la gauche. Au bout de 150 mètres tourner à droite sur le chemin qui monte. Le suivre jusqu'au hameau du Petit Moloy, traverser la route, prendre le chemin de droite et arriver à la ferme poursuivre tout droit et, à la pâte d'oie, prendre à droite. Passer devant le bâtiment de stockage de machines agricoles. Poursuivre le chemin jusqu'à la cabane de chasse et l'air de pique nique.
Prendre vers la gauche depuis la cabane et prendre à gauche aux deux embranchements suivants. Traverser le hameau du Buet (ancien lavoir, borne de pierre avec inscription « concession de Moloy »). descendre jusqu'au croisement, prendre à droite sur le D 107., traverser le pont sur Lacanche, faire 300 mètres sur la route et prendre le chemin à gauche en direction de Lally. A Lally, à la croix, prendre tout droit, puis arriver sur la route D 26. Prendre à gauche, traverser le Pont et tourner à droite.
Suivre le chemin qui monte (beau panorama) puis tout droit, se laisser redescendre jusqu'à Champsiny (ancien lavoir à droite). A la croix du hameau aller tout droit, traverser la D 151, passer le pont sur la Drée, suivre le chemin passer sous le pont.
Tourner à gauche sur la voie verte. La suivre jusqu'au Fontenys.
Tourner à gauche et retourner au départ.
Ancien chevalement et puits des Fourneaux
Patrimoine industriel, artisanal, rural, agricole et technique
SAINT-LEGER-DU-BOIS
Le puit des Fourneaux fut creusé jusqu’à 130 mètres de profondeur par la Société des Houillères du Grand Moloy sur la commune de Saint-Léger-du-Bois.
Mis en exploitation en 1928 puis racheté par la Société des Houillères et Chemins de fer d'Épinac.
La Société Minière des Schistes Bitumeux (SMSB) rachètera la mine en 1943 pour alimenter son usine de distillation d'huile de schiste avant de fermer le puits en 1950. Le site fut laissé à l'abandon, seul l'ancien chevalement résista au temps. Le chevalement sera dégagé et nettoyé des années plus tard par l'association de Sauvegarde du patrimoine Industriel Epinacois et mis en valeur par la pose de plaques explicatives.